7 мифов о дровяном отоплении дома, или как выбрать печь

Как выбрать печь

Дровяное отопление может стоить всего 2-3 тысячи за зиму, это намного меньше стоимости газа и тем более электричества. При этом печь может нагревать еще и воду. Если печь или камин установлены по всем правилам, это безопасно. А хорошая тяга в дымоходе не создаст проблем с растопкой дров и сократит расход топлива. Развенчиваем основные мифы о дровяном отоплении, рассказываем как выбрать печь для дома.

1. Печь согревает только одну комнату 

Печи бывают разной мощности, а значит, есть модели для больших и маленьких домов. Современная печь согревает не только пространство той комнаты, в которой установлена. 

Мощность измеряется в кВт, и 1 кВт хватает, чтобы согреть 10 м2 помещения со стандартными потолками. Но количество дверей, окон и дополнительные функции печи принято учитывать при выборе. 

Есть печи с выносной топкой. Это значит, что печь одновременно будет находиться в двух помещениях: закладка дров и доступ к топке в одном, горячий корпус печи — в соседнем. Это очень удобно для маленькой дачи или бани, где важен буквально каждый сантиметр пространства. 

| Читайте также: Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

2. От размера печи зависит ее мощность 

От размера печи зависит ее мощность

Принято считать, что только большая кирпичная печь способна согревать дачу. Но она занимает много места в доме, подходит не для каждого фундамента, а также не всегда гармонично смотрится в интерьере. 

Есть компактные печи из чугуна или стали разной мощности. Например, небольшая по размеру печь мощностью 16 кВт вполне справится с отопление 150-метрового дома. Среди чугунных и стальных печей есть агрегаты с отделкой плиткой и камнем, разных цветов и форм. 

3. Дровяная печь требует к себе много внимания

Если топка печи имеет дверцу, печь будет работать безопасно. Конечно, ее нельзя оставлять совсем без присмотра, но и сидеть несколько часов подряд у печи не придется. 

Важно следить за уровнем тяги в дымоходе, чтобы печь не дымила и не искрила. Но если труба выбрана правильно и установлена без ошибок, проблем не возникнет. 

Из топки придется убирать золу, но современные модели оборудованы зольным ящиком, который делает процесс уборки максимально простым и легким. 

4. Печь для отопления, для ГВС нужен котел

Русская печь из кирпича всегда использовалась и как плита для разогрева еды, и как лежанка для отдыха. 

Современные заводские печи могут выполнять еще больше функций. Во-первых, вы можете выбрать печь среди разных по размеру и виду моделей. Во-вторых, печь будет украшением интерьера, если выбрать агрегат с отделкой из камня. Печь можно дополнить баком для нагрева воды, это удобный вариант для дачи и бани. Есть печи с конфорками для приготовления еды. 

| Читайте также: Почему стоит купить печь с баком для воды для дома и бани

5. Дровяное отопление дорого стоит

Дровяное отопление дорого стоит

Сухие и молодые поленья из калорийных сортов деревьев считаются экономичным топливом. Они долго горят и дают максимальное количество жара.  

Еще более высокий КПД будет у печи длительного горения и печи-каменки. 

Печь длительного горения использует топливо максимально эффективно. Дрова в ее топке не просто сгорают, а тлеют 5-7 часов. Это значительно увеличивает КПД и снижает расход топлива. 

Печь-каменка работает по другому принципу. Ее корпус разделен на две части. В одном находится топка, в другом отсек для камней. Когда дрова горят и нагревают корпус печи, одновременно с этим нагреваются и камни. Затем печь долго стоит горячей, а камни долго остывают. Все это время в доме будет тепло. 

6. Хорошая дровяная печь — это дорого

Кирпичные печи и заводские премиальные модели печей стоят дорого, но современная заводская печь может быть надежной, функциональной и недорогой.

Стоимость простой чугунной печи не выше 10 тысяч рублей, печь с конфорками и возможностью нагревать воду стоит 15-20 тысяч. При этом срок службы печи 10-15 лет, она окупит себя несколько раз за время работы. 

7. Дрова сложно хранить

Дрова сложно хранить

Для хранения дров нужен проветриваемый дровяник с навесом. Если нет возможности сделать его возле дома, есть смысл заказывать дрова небольшими партиями, чтобы хватило на один отопительный сезон. Для их хранения подойдет пространство возле печи. Сегодня дизайнеры и декораторы предлагают много вариантов, как интересно хранить дрова прямо в доме. 

Самостоятельно заготавливать дрова тоже вряд ли придется, все-таки без знаний в этом вопросе можно легко наделать ошибки. Такое топливо удобно покупать, тогда вы получите сухие поленья, готовые к растопке. 

Есть заводские печи, которые можно топить не только дровами, но углем и пеллетами. В некоторых случаях это будет самый удобный вариант, особенно для редких выходных на даче. В этом случае с собой нужно захватить небольшую партию топлива, тогда не придется придумывать место для его хранения.

Дровяная печь — это экологичный и доступный по цене способ отопления дома. Кроме этого, только печь или камин создают особенную атмосферу. Печь можно быстро растопить, и тепло станет уже через час. Это удобно, если вы приезжаете на дачу от случая к случаю или регулярно. Важно подобрать печь нужной мощности, чтобы она точно справлялась с обогревом пространства. 

У нас вы можете купить печь и дымоход из нержавеющей стали, а до конца недели подарим вам скидку 5% на комплект.

| Читайте также: Система отопления частного дома

Изображения: Pixabay

7 мифов о дровяном отоплении дома, или как выбрать печь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх