6 фактов про кирпичный дымоход для газового котла

кирпичный дымоход для газового котла

Кирпичный дымоход — одна из самых старых и известных систем выведения дыма. Дымоход необходим, если у вас в доме или бане установлен камин, печь или газовый котел отопления. Кирпичный дымоход для газового котла — одно из самых популярных решений. Такой дымоход проработает ни один год, если его своевременно чистить и соблюдать правила эксплуатации.

1.Кирпич, из которого делают дымоход

Дымоход принято выкладывать из кирпича, который сделан из обожженной глины. При этом внутренняя и внешняя часть дымохода выкладываются из кирпича с разной маркировкой. Для дымохода подойдет не каждый кирпич, а только кирпич определенных марок. Важно знать, что нельзя возводить дымоход из силикатного кирпича. Толщина стенок дымохода должна быть равна 15 сантиметрам.

Другие характеристики кирпича

  • Огнестойкость класса “А” или “В”;
  • Прочность кирпича обозначается маркировкой. Для дымохода нужна прочность М200 и М250;
  • Коэффициент стойкости F300. Данная маркировка говорит о том, что такой кирпич будет устойчив к морозам.

Иногда снаружи дымоход делают из облицовочного кирпича. Но такие кирпичи не переносят перепад температура, а именно морозы. Поэтому через несколько лет такой кирпич даст трещину.

Толщина стенки у кирпичной трубы должна быть 15 см. (кладка в полкирпича). При укладке строго соблюдается геометрия и прямые углы конструкции. Дымоход можно сделать из облицовочного кирпича, но материал, выдерживающий морозы, плохо переносит нагрев/охлаждение. Через несколько отопительных сезонов, поверхность начинает трескаться и крошиться. При выпадении конденсата, облицовочный материал теряет прочность.

| Читайте также: Монтаж дымохода: самостоятельно или доверить профессионалам

2. Смесь для возведения кирпичного дымохода

Кладочная смесь для возведения кирпичного дымохода

Для возведения дымохода можно использовать разные смеси — сделанные самостоятельно из глины или готовые. Выбор смеси зависит от двух факторов: размеры дымохода и цена. Оптимальным вариантом будет купить готовую смесь. Но также можно приготовить раствор из глины самостоятельно. Стоит иметь в виду, что глиняный раствор, сделанный самостоятельно, не выдерживает большого количества осадков и размокает, поэтому не используется для возведения наружной части дымохода. В этом случае для наружной части дымохода используется цементный раствор. Также цемент необходимо использовать для возведения фундамента кирпичного дымохода.

Неоспоримым плюсом готовой смеси можно считать ее универсальность. Такую смесь можно использовать для наружной и внутренней кладки кирпичного дымохода.

3. Как утеплить кирпичный дымоход

Утепление дымохода связано с уменьшением количества конденсата, который образуется на стенках трубы во время топки. Чем меньше конденсата будет скапливаться, тем лучше у дымохода будет тяга и тем дольше он прослужит.

Перед утепление стенки дымохода необходимо выровнять, заштукатурить трещины и сколы. Если некоторые части дымохода совсем пришли в негодность, необходимо их заменить.

После этого можно приступать к утеплению. Обычно дымоход обкладываемся толстым (5-10 см.) базальтовым утеплителем, которые фиксируется клеем и анкерами. После чего можно переходить к финишной отделке.

4. Скопление влаги в кирпичном дымоходе

Обычно конденсат скапливается, если в дымоходе плохая тяга, если дымоход не утеплен или нарушены правила ввода в эксплуатацию.

Для увеличения тяги иногда наращивают трубу дымохода. Также помогает установка дефлектора на конце трубы. Нельзя игнорировать и своевременную чистку дымохода. Это можно делать двумя способами: механически ершиком 2-3 раза в год или с помощью брикетов, которые растапливаются вместе с дровами и помогают снять со стенок скопление конденсата и сажи.

Чтобы скопление конденсата не стало причиной сбоя в работе дымохода, необходимо обращаться для его возведения только к профессионалам, своевременно чистить дымоход и сделать наружное утепление его стенок.

| Читайте также: Как часто нужно чистить дымоход

5. Недостатки кирпичного дымохода для газового котла

Недостатки кирпичного дымохода для газового котла

Если вы ставите кирпичный дымоход для газового котла, будьте готовы к тому, что срок эксплуатации дымохода будет меньше. Также кладка дымохода требует высочайшей квалификации каменщика. Кирпичный дымоход для газового котла обязательно необходимо утеплить, чтобы конденсат не скапливался из-за перепада температур.

6. Альтернатива кирпичному дымоходу

Кирпичный дымоход хорош по многим показателям. Он долговечен, при своевременной чистке прослужит не одно десятилетие. Тем не менее сегодня кирпичные дымоходы не считаются наилучшим вариантом, так как цена такой системы очень высокая, из-за большого веса дымоход требует обязательного фундамента, его чистка или починка отнимает много сил и обычно дорого стоит.  

Сегодня есть современные системы дымоотведения. Например дымоходы из нержавеющей стали и сэндвич-дымоходы. Такие конструкции более легкие и не требуют отдельного фундамента, подходят для практически любой постройки.

Дымоходы из нержавеющей стали не накапливают конденсат в большом количестве за счет гладких внутренних стенок. Сэндвич-дымоходы не требуют отдельного утепеления, так как в их конструкции это заранее продумано. Кроме того, стальные дымоходы можно установить самостоятельно. Такой дымоход, в отличие от кирпичного, можно подобрать практически под любой бюджет стройки.

| Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила

Изображения: Pixabay

6 фактов про кирпичный дымоход для газового котла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх