Выбирая камин или печь для дома, дачи, бани мы обычно смотрим на внешний вид, сравниваем размер и стоимость, сроки эксплуатации и сложность монтажа. Но не менее важно, какой будет дымоход у печи или камина. Ведь именно от дымохода будет зависеть сохранение тепла, срок службы, стоимость камина.

Дымоходов сегодня большое количество. Они различаются материалом, сложностью монтажа, ценой и другими показателями. Предлагаем подробный гид по основным типам дымоходов. Рассказываем о преимуществах и недостатках каждого из  них.

Кирпичные, стальные, керамические: 6 типов дымоходов

1. Кирпичные дымоходы

Эти дымоходы появились одними из первых, и сегодня они по-прежнему популярны. Для их возведения используется полнотелый керамический кирпич.

Кирпичные дымоходы обладают повышенной стойкостью к механическим воздействиям, они хорошо сохраняют тепло и считаются пожаробезопасными (если соблюдены все установленные правила). Кирпичные дымоходы много весят, поэтому для них необходимо закладывать отдельный фундамент. Возведение такого дымохода — трудный процесс, которые могут выполнить только профессионалы.

Не всегда кирпичный дымоход становится лучшим решением. Из-за особенностей внутреннего прямоугольного сечения дымохода у него может быть не очень хорошая тяга. Также к минусам можно отнести отложение продуктов горения и конденсата на неровностях внутренней поверхности. Со временем происходит химическая реакция между этими отложениями и водой, что приводит к образованию кислот, которые разрушают кирпичную кладку.

2. Cтальные дымоходы

Такие дымоходы состоят из нескольких модулей. Конструкция собирается из фрагментов стальной трубы и дополнительных элементов, имеющих более сложное строение. Основной материал изготовления — жароустойчивая нержавеющая сталь.

Гладкая внутренняя поверхность дымохода  предотвращает отложения продуктов горения и конденсата внутри дымохода. Равномерная тяга возникает благодаря круглому сечению трубы. Эти дымоходы небольшого размера, поэтому у них простой и быстрый процесс монтажа. Дымоходы практически не подвержены коррозии, но при необходимости есть возможность отремонтировать дымоход.

Особенностью одноконтурных дымоходов можно считать повышенное свойство теплопроводимости, которое приводит к ускоренному остыванию газа и образованию большого количества конденсата. Такие дымоходы имеют относительно короткий срок эксплуатации.

3. Сэндвич-дымоходы

Есть два вида сэндвич-дымоходов. Одностенные и двустенные.

Одностенные дымоходы из стали используются при изготовлении вставок в кирпичные дымоходы, что позволяет использовать отопительные приборы. Так же этот тип сэндвич-дымоходов используется при прокладке контуров для разводки горячего воздуха от отопительного прибора.

Двустенные дымоходы собираются из двух стальных труб с разным диаметром. Трубы вставляются друг в друга, а образующееся между ними пространство заполняется специальным утеплителем.

Преимущества сэндвич-дымоходов — это повышенная скорость прохождения газов и их замедленное остывание. Конденсат в таком дымоходе образуется в минимальном количестве. Система состоит из стандартного набора элементов. Поэтому можно смонтировать дымоотводящий канал любой сложности. 

4. Керамические дымоходы

Эти дымоходы появились не так давно. За счет круглого и ровного сечения они обеспечивают хорошую тягу. Керамические дымоходы считаются жароустойчивыми, термоустойчивыми и герметичными.

Они достаточно легко возводятся и имеют длительный срок службы. Недостатком керамических дымоходов можно считать высокую цену.

5. Асбестоцементные дымоходы

Дымоходы этого типа не предназначены для использования в обычных печах. Их можно применять с отопительными устройствами, в которых топочные газы не превышают температуру 300 °C.

Сечение этих дымоходов круглой формы, а сам дымоход небольшого размера. Цена у асбестоцементных дымоходов относительно низкая, а монтаж не требует сложных работ.

К недостаткам можно отнести низкую теплостойкость и прочность, пористость структуры и необходимость частой очистки.

6. Полимерные дымоходы

Они подходят для использования с тепловыми устройствами, в которых нет топочных газов высокой температуры. Полимерные дымоходы достаточно легкие гибкие. Из-за этого они просты в монтаже, а их срок службы высокий.

Из-за своего материала они недостаточно прочные, а также у полимерных дымоходов низкая стойкость к воздействию высоких температур и отсутствуют теплоизолирующие свойства.