Отопительная система загородного дома или бани состоит из камина или печи и дымохода. Дымоход отвечает на выведение продуктов горения, влияет на срок службы камина или печи, влияет на пожаробезопасность. Важно правильно подобрать трубу для дымохода, чтобы сделать его работу максимально эффективной, долгой и безопасной.

Труба для дымохода

 

Современные трубы для дымохода

Современные трубы для дымохода могут быть из разных материалов, с разной толщиной стенок и с разным диаметром. Раньше они изготавливались из кирпича или неоцинкованного металла.

При выборе трубы для дымохода следует обращать внимание на три параметра: материал изготовления, тип конструкции, диаметр.

Самыми современными и лучшими сегодня считаются трубы для дымоходов, выполненные из стали. Они изготавливаются в различных конфигурациях. Это могут быть  однослойные, простые варианты и более современные сэндвич-трубы.

Трубы из стали устойчивы к коррозии, при нагревании они не выделяют вредные испарения, у них легкий вес и есть возможность разных конфигураций (в зависимости от здания, его стен и места откуда выходит дымоход). Стальные трубы относительно дешевы, выглядят современно и делают монтаж дымохода достаточно простым.

Преимущества сэндвич-труб

Выбрать трубу для дымохода

Сэндвич-труба представляет собой специальную конструкцию, состоящую из двух труб, которые размещены одна в другой. Расстояние между двумя трубами заполняется специальным материалом, обладающим теплоизоляционными свойствами. Такой вид дымоотводящей трубы считается оптимальным для деревянных сооружений, поскольку устройство конструкции не допускает перегрева внешней трубы, что обеспечивает высокую безопасность во время отопительного сезона.  

Сэндвич-труба имеет гладкую внутреннюю поверхность, что облегчает проход дыма и низкую степень загрязнения дымохода.

Сэндвич-трубы подходят для различных типов сооружений (дома, бани, банные комплексы) и для различных видов отопительного оборудования.

У такого дымохода быстрый и простой процесс монтажа за счет того, что конструкция состоит из модулей, которые соединяются между собой.

Сэндвич-трубы имеют красивый и современный внешний вид. У них длительный срок службы и при этом высокий КПД.

Каким должен быть диаметр трубы

Диаметр внутренней трубы является важным параметром. Подбирать диаметр трубы необходимо на основании мощности отопительного устройства. Так, для приборов малой мощности подойдет диаметр от 80 мм, для более мощного отопительного оборудования – от 110 мм. В расчет необходимо принимать толщину теплоизоляционного слоя: чем он больше, тем надежнее конструкция. Однако имейте в виду, что от этого показателя зависит и цена трубы.

Толщина труб может варьироваться от 0,5-1 мм. Это необходимо учитывать для определения наружного диаметра всей сэндвич-трубы, чтобы избежать даже малейших несовпадений стыков, что повлияет на герметичность конструкции.

Итак, основными параметрами, на которые необходимо обращать внимание при выборе трубы для дымохода, являются ее безопасность, удобство использования, обеспечение нормальной и постоянной тяги. Не стоит экономить на этом элементе дымоотводящей конструкции, ведь в противном случае можно получить еще большие расходы на ремонт или замену как самого дымохода, так и отопительного устройства.