Котлы в частных домах можно отнести к группе отопительных устройств. Они могут иметь самые разнообразные характеристики и работать на разных вариантах топлива. Таким образом, между ними есть различия относительно способности удаления газов. Современные котлы можно разделить на два типа: с естественной и принудительной тягой. Первый тип котлов отводит газы и образовавшийся конденсат непосредственно за счет тяги, которая образуется в самом дымоходе. Что же касается котлов с принудительной тягой, то они удаляют вредные газы при помощи установленного в котле вентилятора. За последнее время наибольшее предпочтение среди потребителей отдается котлам из нержавеющей стали, потому что в роли основных компонентов для таких дымоходов выступают молибден, никель, хром и другие. Все составляющие значительно увеличивают стойкость стали к температурным перепадам. Эти системы имеют  круглое по форме сечение, что способствует снизить образование сажи при выводе конденсата. Помимо этого дымоходы из нержавеющей стали достаточно практичны, обладают небольшим весом и облегчают доставку.

Почти все дымоходы из нержавеющей стали можно подразделить на два основных типа, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  • Одностенные дымоходы. Они достаточно широко используются для организации дымовыводящих каналов в ранее оборудованных кирпичных заводах, а также внутри помещения. Обладают высокими характеристиками по прочности. Стоит обратить внимание, что размещать такие дымоходы рекомендуется на безопасном расстоянии от деревянных конструкций, в связи с тем, что во время нагрева самого котла, нагревается и канал дымохода. Ценовая политика на одностенные дымоходы варьируется в разумных пределах.
  • Двустенные дымоходы. Наиболее часто такие дымоходы называют «сэндвичами». Используются они для организации прямого отвода дыма, для того чтобы сэкономить место в помещении. По сути, эти дымоходы содержат в себе три слоя: 2 слоя нержавеющей стали, а между ними термостойкий утеплитель. Подобное строение позволяет дымоходу эксплуатироваться не только снаружи, но и внутри

    Дымоходы для котлов