На сегодняшний день главным атрибутом частного дома является камин, чье правильное функционирование возможно только вместе с дымоходом, который в свою очередь должен быть организован грамотно, так как главной его задачей является отвод продуктов сгорания. Ошибки в устройстве дымоходов для каминов приведут не только к задымлению помещения, но и возникновению обратной тяги, что в совокупности может привести к возникновению пожара. По статистике, частой причиной пожара в загородных домах является неграмотная установка дымохода.

Виды дымоходов:

  • Кирпичный дымоход – канал, который встроен в кирпичную кладку здания или организован отдельно. Достаточно часто в дымоходную шахту встраивается труба из асбестоцемента. Недостатки кирпичного дымохода в том, что под него не только необходимо обустраивать отдельный фундамент и в том, что может образовываться конденсат, но и в возможном его засорении кирпичными обломками.
  • Металлический дымоход изготавливается на основе фасонных и дымоходных элементов, колен, тройников, переходников и пр. Подобный дымоход может устанавливаться в заранее подготовленный кирпичный канал, а также монтироваться отдельно. Жаропрочный металл способен противостоять разрушительным действиям образующегося конденсата. На идеально гладкой внутренней поверхности не скапливается сажа, дымоход приобретает аэродинамические свойства, что положительно влияет на его эксплуатацию. Металлический дымоход не требует отдельного фундамента.
  • Керамический дымоход. Элементы, на основе которых идет сборка таких дымоходов, обладают высокими параметрами теплозащиты, однако эти детали имеют значительный вес. Керамические дымоходы нуждаются в установке отдельного фундамента.
  • Сэндвич дымоход - сравнительно новый вид дымохода, основой которому служат композитные материалы. Они отличаются долговечностью, относительной легкостью и гибкостью. Однако использовать подобный дымоход рекомендуется исключительно в отдельных котельных, где температура отводимого газа не превышает 2500С. Сэндвич дымоход устанавливается в уже подготовленный кирпичный канал.