Перед покупкой камина важно понимать несколько вещей. Вы должны точно знать площадь помещения, которую он будет согревать, и выбрать материал, из которого будет сделана печь и ее детали. Сегодня много вариантов облицовки камина, можно подобрать цвет и материалы под любой интерьер. А вот безопасность, простота эксплуатации, возможность ремонта — это то, на что стоит обращать внимание в первую очередь, если вы собрались купить камин.

Мощность

Купить камин

Если площадь помещения большая, тогда печь должна иметь высокую мощность. Для выбора лучшего варианта сделайте следующий расчет: нужно взять один кВт мощности на десять квадратных метров площади того помещения, которое нужно будет отапливать. При этом нужно учитывать среднюю высоту потолка, которая составляет около двух метров.

Не нужно покупать слишком мощное для вашего помещения устройство. Если помещение большое, то печь-камин с маленькой мощностью также не подходит. В этом случае камин нужно будет использовать на максимальной мощности, чтобы воздух смог прогреться в комнате полностью. В результате этого печь-камин перегреется. Это очень часто приводит к неприятным последствиям. Потому что устройство не может работать на полную мощность более четырех часов.

В любом случае, перед покупкой важно ознакомиться подробно с инструкцией и правилами эксплуатации. Также стоит обращать внимание на то, какую мощность имеет отопительное устройство. Именно от этого зависит время функционирования устройства.

В технических документах производитель определяет минимальную мощность. Это именно те данные, при которых устройство может обогревать помещение длительное время всего лишь на одной порции дерева. Важно знать, что данное устройство способно согреть воздух в двух или трех смежных помещениях. Но даже самые мощные устройства обеспечивают максимальное отопление одного помещения.

Стальная или чугунная печь

Как выбрать печь

Чугунная печь имеет высокую теплопроводность. Но такой камин будет нагреваться намного дольше, а тепло от него будет долгим.

Если вы хотите быстро обогреть помещение, тогда следует купить стальную печь. Данное устройство нагревается за считанные минуты. Однако довольно быстро остывает.

Важно обращать внимание на плотность и массу материалов. Данные особенности должны соответствовать мощности изделия. Мощная печка из чугуна имеет небольшой вес. Стальное устройство должно включать в себя внутреннюю облицовку из плотного материала для защиты.

Облицовочный материал

В настоящее время предлагается большой выбор печей, которые имеют разный вариант облицовки. Стоит отметить, что изделие, облицованное керамикой и камнем, будут нагреваться дольше. Однако, когда в таком камине погаснет огонь, тепло будет излучаться и дальше. Данное тепловое излучение благоприятно влияет на человеческое здоровье. Например, помогает уменьшить болевые ощущения в суставах.

| Читайте также: Дымоходы для каминов

Возможность ремонта

Советуем, чтобы в выбранном устройстве производитель предусмотрел возможность замены облицовки, например, кирпичей и пластика. 

Что входит в комплектацию

Современные изделия состоят из колосниковых решеток и рассекателя огня, которые изготавливаются из кирпича и чугуна. Рукоятки и ручки должны быть хорошо термоизолированы. Если движущиеся части не будут передвигаться в свободном направлении, то во время нагрева их может заклинить. Не допускаются деформации и всякого рода искажения отдельных деталей печи.

Система для горения и очистки стекла

Современные изделия могут работать до восьми часов на минимальной порции дров. Система очистки стекла работает за счет потока нагреваемого воздуха.

Дизайн устройства

Сегодня производители предлагают различные модели устройств разных дизайнов — от самых смелых вариантов до классики. Главное выбрать, тот камин, который подходит вам.

Какое топливо выбрать

Во время покупки у продавца необходимо поинтересоваться, какое именно топливо подходит для данной модели устройства. Это могут быть брикеты из угля, торф или дрова.

Техническая документация

Каждая модель устройства должна иметь все государственные сертификаты. А именно: заключение безопасности, сертификат от пожарной службы, сертификат от компании.

Гарантийный талон

Обычно отопительные приборы европейских изготовителей имеют гарантию 4-5 лет. Но данные обязательства не распространяются на фурнитуру и стеклянные элементы.

| Читайте также: Как выбрать камин для дома и квартиры