Выбирать традиционный камин следует по нескольким параметрам. Это облицовка, топка и дымоход. Облицовка — это то, что мы видим после завершения работ. Но сердце камина, главный функциональный элемент — его топка. Облицовку, топку и дымоход нужно выбрать с учетом ваших предпочтений и возможностей монтажа в помещении. Сначала следует определиться с облицовкой, а потом выбрать топку для камина. 

Облицовочное решение

Выбрать топку для камина

Первый шаг выбора облицовки – определение со стилем. Сегодня популярны камины в стиле хайтек, кантри, с классической облицовкой. Выбирать облицовку стоит особенно тщательно, ведь если в скором времени вы планируете полностью изменить интерьер, то камин в него может просто не вписаться.

После внешнего вида следуют определиться с размером. Желательно заранее знать примерные замеры по глубине, высоте и ширине. Если вы не знаете, как выбрать облицовку с учетом размеров, обращайтесь к специалистам компаний, продающих камины и дымоходы.

Почему так важно выбрать подходящий размер. Маленький камин не согреет большое помещение, зато огромный выжжет в небольшой комнате много кислорода. Для большого теплоизолированного дома крупные варианты нерациональны. Расположение камина тоже имеет значение. Камин может быть фронтальным, угловым, центральным или двусторонним. Обязательно учтите стену примыкания, фундамент и размеры комнаты.

Итак, вам понравились несколько порталов и облицовок, но хочется чего-то особенного. Практически у любого производителя в штате есть дизайнер, который сможет разработать индивидуальный дизайн. В этом случае клиент только утверждает смету и проект. Но если в каталоге нашёлся подходящий дизайн, следующий шаг – утверждение материалов для облицовки. Природный камень – основной облицовочный материал. Но в природе идентичного рисунка не бывает, поэтому образцы смотрите вживую.

Топка

Вспомним, что для разных вариантов облицовки существует уже предложенная и адаптированная под него топка. Сначала выбирают топливо. Далее измеряют параметры камина. Затем соответствующее облицовке стекло. Оно бывает разным: прямым, призматическим, закруглённым, двухсторонним, угловым, прямоугольным.

Изготавливают топку из стали или чугуна. Топка из чугуна более мощная и дешёвая, в этом заключается её главное преимущество, но стальная имеет больше вариаций по форме, размерам и лучшую видимость пламени, благодаря стеклу.

Плюсов и минусов достаточно и у стали, и у чугуна. Исходные данные заказчика – решающий показатель. Нельзя сказать, что стальной камин лучше чугунного, потому что рациональность решения зависит от стоимости проекта, предназначения и личных пожеланий. Не последнее место принадлежит способу открывания топки и дополнительным параметрам.

Общие особенности

Виды каминов

В камины иногда внедряют систему повторного обжига и функцию обдувания стекла. Так эксплуатация упрощается, а топка повышает эффективность работы. Обращайте внимание на мелкие детали. Зачастую ключевую роль может сыграть вид камина или один дополнительный режим работы. Например, у дверцы 2 вида открывания: в сторону и наверх. Дверца, которая открывается влево или вправо более дешёвая. Конструкция подъёмной двери сама по себе сложная, и существенной разницы между ними нет. Разве что открытый боковой вариант смотрится неэстетично.

Итак, спектр выбора значительно сузился, бюджет определён. Наконец-то можно выбрать идеальную модель для создания будущего уголка уюта в вашем доме. Подобранный опытным специалистом, привлекательный снаружи и грамотно расположенный в помещении, камин сможет бесконечно долго радовать всю семью.