Электрическое, газовое и дровяное отопление. Выбираем лучший вариант для дома

Отопление частного дома

В загородном доме может быть тепло круглый год. При этом ежемесячная стоимость тепла и горячей воды будет доступной. При выборе учитывайте удобный способ именно для вашей местности. Отопление газом и дровами будет стоит дешевле всего, но иногда выгоднее поставить электрический котел или котел, работающий на твердом топливе с ТЭНом. Рассказываем обо всех возможных вариантах отопления частного дома.

Газовое отопление 

Если к участку подведен газ, отопление газовым котлом будет удобным и доступным по цене. Котел может работать на магистральном (это самый бюджетный вариант) газе, также есть вариант покупки баллонов и строительства собственного газгольдера для хранения и использования сжиженного газа.

Мощность котла рассчитывается по схеме: 1 кВт на 1 м2 помещения со стандартными потолками для одноконтурного котла, для двухконтурного расчет производится иначе, об это скажем ниже. 

Сам по себе газовый котел не согреет дом, для полноценного отопления системе нужны радиаторы, разведенные по помещениям, или система теплых полов. 

Открытая и закрытая камера сгорания

У газовых котлов бывают камеры сгорания двух типов — открытая и закрытая. Открытая забирает кислород для горения из помещения. Поэтому котел размещают в котельной с достаточной вентиляцией. Газовый котел с закрытой камерой сгорания забирает кислород для работы с улицы, для этого к котлу подключают коаксиальный дымоход. 

Автономность работы и зависимость от электричества

Важный момент — электричество для работы котла. Котел с открытой камерой сгорания работает автономно, для работы турбированного и конденсационного котла понадобится электричество. Лучше учитывать этот момент до покупки, так как есть местности, где могут быть перебои и частые аварии в сети. 

Одноконтурный или двухконтурный

Кроме отопления, котел может еще и обеспечить вас горячей водой для бытовых нужд. Поэтому только для тепла выбирайте одноконтурный котел, для отопления и ГВС — двухконтурный.

Одноконтурный котел хорошо справится с отоплением даже большого дома. Для двухконтурного важно правильно рассчитать мощность. Она увеличивается примерно вдвое, но лучше обращаться за помощью в расчетах к опытному инженеру или продавцу газового отопительного оборудования, так как в расчетах учитывается метраж дома, количество окон, дверей, высота потолков и качество утепления стен, перекрытий, крыши. 

Двухконтурный котел может нагревать проточную воду. В этом случае он работает на нагрев воды в момент, когда она используется. И поэтому, чтобы вода нагрелась, придется подождать некоторое время — сначала из крана будет течь холодная вода. 

Есть котлы со встроенным бойлером-накопителем. В нем вода будет накапливаться и нагреваться, поэтому из крана будет сразу течь горячая вода. 

Напольный или настенный

Если вам нужен мощный котел для отопления большого дома, выбирайте надежный напольный агрегат, а для воды бойлер. Котел мощностью выше 32 кВт можно размещать только в котельной. Котлы меньшей мощности можно устанавливать в проветриваемом нежилом помещении. 

Настенный котел обычно имеет компактные размеры, его можно повесить в холле или на кухне. Современные премиальные модели не будут выбиваться из интерьера, а станут его дополнением, например, на кухне. Настенный котел будет весить меньше наполного агрегата, есть модели котлов, для которых необязательна защита стен негорючими материалами. 

Дополнительные функции 

Есть премиальные модели котлов, которые можно оборудовать уличным датчиком. В этом случае при резких перепадах температуры котел отрегулирует мощность своей работы самостоятельно. Например, при резком ночном похолодании котел увеличит мощность, поэтому утром в доме будет тепло. То же случится и при резком потеплении — котел отрегулирует свою мощность работы и утром в доме будет не жарко. Чтобы использовать такую функцию, выбирайте котел с Wi-Fi управлением. 

Такой котел (или модель без Wi-Fi) может быть конденсационным. Это значит, что и конденсат, который в любом случае образуется во время работы котла, будет использоваться как источник энергии, превращаясь в пар. Конденсационный газовый котел стоит дороже аналогов, но оборудование имеет КПД, близкое по значению к 100%. Такой котел расходует меньше газа, в итоге с ним получится сэкономить на топливе. 

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отопления дома

Электрический котел 

Обычно при выборе котла выбирают между газовым и электрическим. Твердотопливные котлы, камины и печи сложно сравнивать с газовым и электрическим оборудованием, которое может работать автономно. 

Теперь сравним газовый и электрический котел:

  • В случае аварии в сети газовый котел сможет работать без подключения к электричеству, а вот электрический котел нет. Это чревато разными проблемами, например, замерзанием водопровода из-за резкого перепада температуры или замерзанием радиаторов, воды в системе теплых полов.
  • Отопление газом будет будет дешевле в 2-3 раза.
  • Газовому котлу нужен для работы стальной или коаксиальный дымоход, электрический можно дополнить только системой теплых полов или радиаторами. 

Если в вашей местности есть магистральный газ, отдавайте предпочтение газовому котлу, но если проведение газа до участка будет стоить несколько сотен тысяч, есть смысл купить электрический котел. 

Одноконтурный или двухконтурный

Одноконтурный котел справится только с обогревом дома, двухконтурный обеспечит дом и горячей водой. Мощность котла в этом случае подбирается под обогрев и обеспечение дома ГВС.  

Современные модели электрических котлов нагревают воду очень быстро. Чем лучше модель котла, тем комфортнее с ним будет в быту, но и стоит такой котел дороже. 

ТЭНовый котел

Тепло с таким котлом производится за счет электричества, которое нагревает поверхность, это тепло нагревает жидкость вокруг ТЭНа. 

Индукционный котел

Котел, как и ТЭНовый, нагревает сначала теплоноситель, а затем тепловая энергия переходит воде. 

Индукционные котлы чаще ставят, когда нужно прогревать большие жилые и нежилые площади. 

Электродный котел

Котлы данного типа нагревают непосредственно воду, которая поступит в радиаторы или теплые полы. Поэтому электродный котел нагреет помещение очень быстро и точно быстрее ТЭНовых и индукционных котлов. 

Электродный котел бывает только одноконтурным, поэтому для нагрева воды приобретают другой агрегат. И, как следствие, электродный котел потребляет значительно меньше электроэнергии — на 30-40%%. 

Установка котла

Лучше доверить это дело электрику. Также для монтажа необходим паспорт изделия, в котором будут указаны требования к помещению и сети. 

Важно понимать, что в качестве заземляющего контура никогда не используются водопровод и радиаторы отопления. Систему необходимо будет оборудовать стабилизатором напряжения. 

| Читайте также: Как выбрать электрический водогрейный котел

Дровяное отопление 

На дровах работают котлы, печи и камины. Такой способ отопления отличается от отопления газовым или электрическим котлом.

Дровяное отопление будет хорошим дополнением газовому и электрическому. Например, в доме с круглогодичным проживанием основным отоплением может быть газовый котел, который работает автономно, а компактная печь или шикарный камин будут дополнительным источником тепла и созданием особенной атмосферы. 

Среди дровяного оборудования есть и надежные системы, которые справятся с отоплением даже просторного дома самостоятельно. Среди них твердотопливные котлы, печи-каменки, камины с чугунной топкой, печи и котлы длительного горения. Любое это оборудование может быть подключено с водяному контуру, то есть печь, камин, котел смогут нагреть воду в радиаторах и теплых полах. Также печи, камины, котлы на дровах способны обеспечить дом горячей водой для бытовых нужд. 

Оборудование на твердом топливе не может работать автономно. Печь и камин не стоит оставлять без присмотра во время сгорания дров, в твердотопливный котел надо добавлять дрова, пеллеты или уголь. 

Чтобы тепла хватало, важно выбрать правильную мощность оборудования и учесть другие его особенности. Расскажем подробнее про дровяные печи, камины и котлы. 

Дровяной камин

Классический кирпичный камин с широкой топкой без дверцы — это красиво, но тепла от него будет не много. Дрова сгорают в топке камина, все тепло тут же попадает в помещение, но быстро рассеивается. Тепло в основном будет только возле камина, но не в других комнатах. Такой вариант подойдет, если в доме есть другие источники тепла, и для эпизодического дачного отдыха. 

Камин с чугунной топкой и отделкой из камня лучше справится с отоплением. Топку выбирайте с дверцей, тогда она сохранит больше тепла. Такой камин можно дополнить водяным контуром. 

Есть чугунные печи-камины. Обычно они компактного размера и обогревают не хуже мощной печи, а панорамное стекло позволяет любоваться горящими поленьями. Печь-камин сочетает в себе плюсы хорошей печи, способной обогреть дом, и камина, который создает в доме неповторимую атмосферу. 

Дровяная печь

Печи делают из кирпича, стали, чугуна. Также есть варианты с чугунной топкой и отделкой из камня или кирпичными стенками. 

Проект кирпичной печи лучше заказывать у опытного печника. В проекте должны учитываться мощность печи, ее размеры. Печь может выполнять дополнительные функции, например, нагревать воду для бытовых нужд или использоваться как плита или духовка для приготовления еды. Стоимость такой печи будет немаленькой. Работа печника и материалы стоят дорого. Но такой вариант может быть основным вариантом отопления, например, для дачи или небольшого дома с круглогодичным проживанием. 

Современные заводские чугунные и стальные печи бывают разной мощности. Их стоимость может быть значительно ниже стоимости кирпичной печи, сделанной на заказ. Но есть и дорогие варианты — это печи с отделкой из натурального камня, мощные печи для отопления и ГВС, печи для кухни, печи-камины. Рассмотрим самые удобные и надежные варианты. 

Печь-каменка будет хорошим вариантом для отопления дома даже с круглогодичным проживанием. Каменку печи можно наполнить шамотным кирпичом (есть такие модели) или натуральным и искусственным камнем. Камни будут хорошо нагреваться во время работы печи, а значит, в доме будет тепло и после сгорания топлива. 

Есть модели печей-каменок с плитой или духовкой. Это хороший вариант для небольшой дачи без магистрального газа. В помещении будет тепло, а на печи можно готовить и разогревать еду. Печь-каменку можно оборудовать баком для нагрева воды. 

Чтобы сэкономить на топливе, можно выбрать печь длительного горения. В ней усовершенствованная топка, которая разделена на две части. Сначала дрова прогорают в такой топке, как в обычной печи, а затем начинают тлеть. Этот процесс может продолжаться 5-7 часов (в зависимости от размеров топки и количества дров). Печь удобна, так как поддерживает тепло в доме практически целый день, с ней уменьшается расход топлива. Но для такой печи нужен надежный, утепленный дымоход из стали, так как работа печи предполагает образование большого количества конденсата.

Твердотопливный котел

Котел может работать на дровах, пеллетах, угле. Есть разные модели. Оптимальный вариант — это пиролизный твердотопливный котел, который может поддерживать тепло в доме весь день (5-12 часов). Есть модели, которые работают и от электричества. Например, днем котел работает на дровах, ночью подключается к ТЭН. С такой моделью котла в доме будет тепло сутки напролет. 

Котлы различаются мощностью. Есть варианты для небольшого дома на 5 кВт и котлы для просторных домов на 30 кВт. Выбирая мощность, учитывайте общую площадь дома, количество окон, высоту потолков и утепление стен, потолка, крыши. 

Минусом котла можно считать не слишком высокий КПД (80%) и необходимость следить за его работой. И если печь дополнительно создает атмосферу живым огнем и ароматом дров, котел только обеспечивает теплом. 

| Читайте также: 7 мифов о дровяном отоплении дома, или как выбрать печь

Выбираем дымоход

Для работы газового и твердотопливного оборудования понадобится хороший дымоход. 

Трубы различаются материалом изготовления, внутренним сечение, весом, способом монтажа. 

Еще 15-20 лет назад основным вариантом для вывода дыма была кирпичная труба. Сегодня есть более современные и надежные варианты. Расскажем про все подробнее. 

Кирпичная труба

Для ее монтажа нужны кирпич, раствор, белила. Расчеты и саму работу по выкладке трубы стоит поручать только мастеру с опытом. Иначе могут возникнуть разные проблемы с тягой и даже пожар. 

Кирпичная труба много весит, поэтому она подойдет не для каждой крыши. Труба возводится, когда дом еще не достроен. 

Если печь, котел, камин планируется для работы в холодное время года, кирпичную трубу стоит сразу утеплить. Во время сильных заморозков труба сильно охлаждается, и если топить печь, камин, включать котел не регулярно, кирпичные стенки не успеют прогреться. Дым идет по трубе, остывает и превращается в конденсат. Слишком большое количество конденсата или сосульки, в которые он превращается, постепенно разрушают кирпичную трубу. И если она треснет, перекрытия чердака могут загореться от случайно попавшей искры, которая вылетит из трубы сквозь трещину. 

Заделывать трещины лучше сразу после их появления. Они будут заметны, если труба покрашена белилами в месте прохода через перекрытия крыши. 

Другая проблема с кирпичной трубой — негладкие внутренние стенки и квадратное сечение. На стенках легко оседает сажа и грязь. Если она смешивается с конденсатом, на трубе со временем могут проступить некрасивые рыжие пятна. Пористая структура стенок легко впитывает влагу и сажу, это также становится причиной отсыревания трубы. Сажа, которая собирается в углах трубы, трудно чистится. 

Для решения этой проблемы используются вкладки из полимера и стали. Они делают стенки гладкими, есть варианты с утеплением, чтобы решить главные проблемы кирпичного дымохода. 

Керамическая труба

Такие трубы продаются готовыми. Они, как и кирпичные варианты, имеют достаточный вес. Поэтому керамика подойдет не для каждой крыши. 

Стенки керамической трубы достаточно гладкие. Есть утепленные керамические дымоходы. Стоимость такой трубы будет высокой, но и прослужит такой дымоход несколько десятков лет. 

Стальная труба

Трубы делают из нержавеющей стали, поэтому они не боятся коррозии. Однослойная труба стоит очень дешево, это вариант для отопления летом и в межсезонье. 

Для круглогодичного отопления выбирайте сэндвич-дымоход. Такую трубу легко чистить, так как ее стенки не скапливают сажу. Они гладкие, и грязь на них просто не задерживается. 

Дымоход утеплен негорючим материалом, поэтому проблема образования лишнего конденсата практически решена. Если он все же образуется в достаточном количестве (это котлы и печи длительного горения), дымоход можно оборудовать конденсатосборником, с помощью которого лишнюю жидкость можно будет сливать после каждой топки. 

Сэндвич-дымоход легкий по весу, его можно монтировать на уже построенное здание. Труба может быть строго вертикальной, иметь горизонтальные участки или устанавливаться с выходом через стену. 

Ремонт дымохода считается простым — достаточно будет просто заменить его часть, а не всю трубу целиком. 

Стоимость сэндвич-дымохода намного ниже кирпичной или керамической трубы. Прослужит он 10-15 лет и больше. 

Коаксиальный дымоход

Труба подходит для работы газового котла с открытой топкой. Она состоит из двух ходов. По одному выходят продукты горения, по другому поступает свежая порция кислорода прямо в котел. 

Такой дымоход стоит несколько тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант трубы для газового оборудования. 

| Читайте также: Как выбрать идеальный дымоход для дома

Изображения: Pixabay

Электрическое, газовое и дровяное отопление. Выбираем лучший вариант для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх