Сегодня практически в каждом загородном доме есть камин. Вечерние посиделки у огня расслабляют и создают уют в доме. Настоящий камин, в котором так красиво трещат поленья, это только половина отопительной системы. Вторая ее главная часть находится в дымоходе. Именно дымоход помогает сохранить тепло, отвечает за пожаробезопасность и выводит продукты горения. Рассказываем, как выбрать дымоход для камина.

Первое, что стоит учитывать при выборе дымохода для камина, вид топлива, на котором он будет работать. Например, для каминов, которые работают на углях, оптимальным будет дымоходное устройство с толщиной стенок не менее одного миллиметра. А для каминов, работающих на жидком и газообразном горючем, будет достаточно толщины стенок дымохода в 0,6 мм.

Выбрать дымоход для дома

Дымоотводящие устройства отличаются также по материалу изготовления, что необходимо учитывать при выборе. Стоит учитывать не только материал дымохода, но и материал, из которого построен дом. Так, для деревянных домов рекомендуется выбирать дымовые трубы, которые имеют изоляционный слой толщиной в 50-100 мм. для твердого топлива и толщиной 25 мм — для жидкого и газообразного.

До недавнего времени большой популярностью пользовались классические дымоходные конструкции, выполненные из кирпичной кладки и металлической трубы. Сегодня же на смену им пришли более современные системы дымоотведения. Например, керамические дымоходы или дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали. У таких дымоходов высокая износостойкость, устойчивость к перепадам температур, они легки в эксплуатации, а их цена выгодная. Керамические конструкции и сэндвич-дымоходы легко и быстро монтируются, их всегда можно переделать без нанесения вреда самой постройке.

Преимущества керамических и стальных дымоходов

Такие дымоходы отличаются легким монтажом и легкой очисткой от продуктов горения. Конструкция дымоходом позволяет заменять отдельные его части, если срок эксплуатации какой-то из них подошел к концу.

Однако керамические дымоходы нельзя назвать долговечными, поскольку керамика не отличается высоким показателем надежности. В таком случае лучше отдать предпочтение сэндвич-дымоходам, выполненным из нержавеющей стали, которые могут надежно прослужить не один десяток лет.

Что важно знать о монтаже дымохода для камина

Выбрать дымоход для камина

Помимо правильного подбора дымоходного устройства, следует уделить внимание его установке. От грамотности выполнения этого процесса зависит дальнейшая функциональность всей системы, ведь даже малейшие погрешности монтажа могут привести к задымлению помещения или даже к возгораниям. Если вы не обладаете соответствующими знаниями и опытом, то стоит доверить монтаж профессионалам. Так вы убережете себя от возможных ошибок и получите качественно выполненную работу с гарантией.  

Дымоход для камина должен быть не только функциональным и долговечным. Важность имеют и его внешние характеристики, а также безопасность. Вот почему так важно подходить к процессу выбора ответственно и тщательно.