Долгий период времени, до момента глобального технического прогресса, дома отапливались углем и дровами. Для этого, естественно, требовалось наличие печи и дымохода, дабы помещение нагревалось, а дым и газы выходили на улицу. Все это выстраивалось из кирпича, но, к сожалению, в связи с влиянием соответствующих факторов, при сгорании сырья, оно поддавалось коррозии. Со временем в качестве топлива стали использовать газ, дизель и другие. Они в свою очередь дают химические реакции, которые неблагоприятно влияют на кирпич. Поэтому стали использовать трубы в дымоходы для печей.

Для их изготовления может использоваться различный материал, например, нержавеющая или обыкновенная сталь, керамика, цементасбест или огнеупорный кирпич. Сырье производства данного товара должно быть качественным, стойким к действию высоких температур, не поддаваться коррозии. Самой универсальной, по праву, считается нержавеющая сталь. Именно она, в большей степени, соответствует всем критериям. А применение труб из других материалов бывает необходимо в специфических условиях.

Самой важной составляющей дымохода для печи является труба. Именно от нее зависит то, насколько эффективно дым будет выходить наружу, а, соответственно, насколько такое отопление будет безопасным. Самое главное в трубе для дымохода является ее герметичность. От этого фактора напрямую зависит эффективность и безопасность печи.

Трубы дымоходов для печей по своей структуре делятся на два типа:

  • однослойная (простая);
  • утепленная (тип – Сэндвич).

Второй тип имеет больший срок службы и считается более эффективным.

Наша фирма Жесть-мастер в Санкт-Петербурге занимается изготовлением дымоходов для печей и труб для них. Мы производим их от начального до конечного этапа, продажа также производится от первого лица. Мы гарантируем качество своего товара, поскольку при его изготовлении используются наилучшие технологии и сырье, а контролируют этот процесс профессионалы своего дела.

Следует помнить, что от выбранного вами дымохода для печей и его трубы, будет зависеть эффективность отопления и, конечно же, безопасность.

 

Дымоход для печи - как выбрать?

Сколько есть источников тепла по конструктивным особенностям и месту расположения в жилых или производственных помещениях, столько же будет разновидностей устройств для отвода продуктов сгорания и обеспечения нормальной тяги в топках. Но при этом есть общие ко всем требования, к примеру, по мерам пожарной безопасности и некоторым техническим характеристикам.

Здесь обязательная изоляция между дымоходом и межэтажными перекрытиями, при необходимости утолщение его стенок и соблюдение минимального расстояния между трубой и стенкой. Тяга должна быть хорошей и обеспечиваться оптимальной длиной трубы. Очень важна для долговечности использования трубы ее наружная герметичность. Материал для дымоходов должен соответствовать параметрам противостояния температурному режиму и химическому составу дыма и газов. Поэтому подбирать их для дымохода следует исходя из вида топлива, что будет использоваться в печи. И чем меньше вертикальных перегородок в дымоходе, тем лучше тяга в нем. Она же более эффективная, если стенки канала дымохода гладкие и мало подвергаются образованию затора из сажи.

Дымоход для печи в зависимости от конструкции, разделяется на одно- и двухконтурный. Первый вариант используют для гильзования кирпичных каналов дымоходов и поскольку труба не утеплена, наружу ее не выводят. Двухконтурные или как их еще называют сэндвичи, состоят из двух слоев труб, между которыми вставлен утеплитель.

Далее, дымоходы делят на три типа. Первые два - насадный и коренной используются редко – требуют много места, расходных материалов и обязательного крепкого фундамента. Потому чаще используют настенный тип, когда трубы монтируют внутри капитальных стен.

Из материалов нужно отметить кирпич, имеющий много положительных моментов для обустройства дымохода для печи. Но среди недостатков: массивность, подверженность кислотному влиянию, образование сажи, да и выкладка такого дымохода требует особого умения. Среди современных материалов для изготовления дымоходов, следует отметить керамику и нержавеющую сталь. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, но в плане эстетичности выигрывают.