Современные отопительные устройства и системы отличаются высокой технологичностью и продуманностью каждой детали. Именно это обеспечивает их долгую и стабильную работу, а также высокий КПД. Но мало кто из покупателей уделяет внимание выбору правильного дымохода. 

Как выбрать дымоход

Дымоход — один из важнейших элементов, от которого во многом зависит полноценная работа системы дымоотведения камина или печи. Плохой дымоход может стать причиной пожара или поломки печи. А если дымоход вышел из строя, его обязательно придется менять, даже если ваши камин или печь работают исправно.

Хороший дымоход имеет сразу несколько характеристик. У него большой срок эксплуатации, он прочный и устойчивый к воздействию неблагоприятных факторов, выдерживает высокие температуры, препятствует образованию конденсата.

Качественный современный дымоход также должен отвечать требованиям пожарной безопасности, что позволяет без проблем использовать его в домах. Вся дымоходная система должна быть долговечной и безопасной. Поэтому выбирая камин или отопительную систему в дом, так важно выбрать качественный дымоход. Рассказываем о двух главных факторах, на которые надо обращать внимание в первую очередь.

1. Какие бывают дымоходы

Еще совсем недавно можно было выбрать только между кирпичными и металлическими дымоходами. Кирпичный отвечает требованиям пожарной безопасности, но остальные его характеристики во многом проигрывают более современным вариантам. Например, у них меньше срок эксплуатации. Процесс горения предполагает образование агрессивных кислот, которые разрушают кирпич. Кроме того, в холодное время года образующийся конденсат, впитавшийся в пористую структуру кирпичной кладки, замерзает и также приводит к ее разрушению. Все это сказывается на сроке эксплуатации дымохода, который по факту оказывается в разы меньше, чем срок работы самого отопительного устройства.  

Металлический дымоход — идеальный вариант для введения в эксплуатацию системы дымоотведения в уже построенном доме. Наиболее популярными сегодня считаются дымоходы из нержавеющей стали. Они имеют круглую форму сечения, которое обеспечивает равномерный процесс горения без задержки продуктов горения. Внутренняя поверхность металлического дымохода быстро нагревается, обеспечивая хорошую тягу даже в холодное время года.

Во время покупки стоит обратить внимание на толщину металлического материала, из которого изготовлена внутренняя труба. Согласно установленным нормам, этот параметр должен быть не меньше 1 мм.  

Как купить дымоход

2. Очистка дымоходов

При выборе дымохода обязательно стоить учитывать, что все дымоходы необходимо периодически очищать. Для металлических этот вопрос особенно актуален. Накопившиеся внутри продукты горения могут воспламениться, что приведет к выгоранию теплоизолирующего материала и плавлению внутренней поверхности.

В современных дымоходных системах используется принцип готовых решений. Это означает, что покупателю нет необходимости проводить термодинамические расчеты. Сегодня можно купить уже готовую систему, отвечающую всем установленным требованиям и с гарантией безопасности. Не стоит экономить на покупке качественного дымохода, ведь его замена или полная перестройка обойдется намного дороже, чем замена печи или камина. Самое главное — понимать, как выбрать дымоход и учитывать основные характеристики отопительной системы и особенности вашего дома.