Может быть, это воспоминания о печке в доме дедушки или желание сидеть зимними вечерами у огня, но каждый из нас хотя раз в жизни мечтал о камине. Камины стали обязательным атрибутом загородных домов, биокамины устанавливают в квартирах. Спрос на камины растёт год от года. Но по каталогам, где есть сотни моделей, иногда сложно сориентироваться и понять достоинства и недостатки каждого вида. Рассказываем, как выбрать камин.

Как выбрать камин

 

Современные камины отапливаются разными способами. Сегодня существуют камины, которые отапливаются дровами, газом, и есть интерьерные решения для городских квартир — биокамины. Перед тем, как выбирать камин по способу топки, необходимо решить, где он будет находиться.

Как выбрать камин для дома и квартиры

Для начала надо понимать принципиально важный момент: монтаж будет производиться в квартире или в загородном доме? В многоэтажных зданиях технически всё непросто, существуют сложности с выводом дымохода. Масса каминов доходит до 1 тонны, а конструкции перекрытий часто не рассчитаны на такие нагрузки. Цена, соответственно, увеличивается.

В целом, смонтировать камин можно везде, но главным критерием будет его местонахождение. Стоит понимать, что и в собственный дом подойдет не всякий камин, ведь у фундамента и архитектурного проекта есть свои ограничения.

Для облегчения вывода дымохода разумно выбрать модель с газовой топкой. Но тогда придётся решать вопрос разрешения в газовом хозяйстве. Стоит убедиться, что монтировать его будут квалифицированные работники. Газ – взрывоопасное вещество.

Читайте также:  Как выбрать дымоход для камина

Виды каминов

Выбрать камин по типу отопления

Дровяной, газовый, биокамин и электрокамин – общие названия. На самом деле у них есть множество модификаций, видов отделки, функций. В пределах одного вида камины отличаются эксплуатационными характеристиками и эффективностью. Каталог покажет общую картину. Выбрать поможет квалифицированный специалист. Не стоит экономить на опытных сотрудниках, так как неподготовленный человек не сможет правильно выполнить монтаж и здраво проанализировать исходные данные.

Приобретение газового или дровяного камина в квартиру неизбежно связано с трудностями. Для людей, не готовых доплачивать, существует прекрасная альтернатива – био- и электрокамины.

Если вы живёте в частном доме, то надо понимать, чего вы прежде всего ждете от камина – эстетики или тепла? Цены на дровяные камины и электрокамины, которые служат чаще художественным дополнением, кардинально отличаются. Но и функции тоже. Только настоящий камин будет сохранять тепло и создавать атмосферу уюта в доме.