Дымоходы бывают разных видов. Кирпичные хороши в качестве бюджетного варианта, но подходят не для каждой печи. Кирпич отлично выдерживает температурный режим и способен устоять при возгорании сажи. А вот для других видов отопительных материалов он не подходит из-за высокого уровня образования конденсата, пагубно влияющего на традиционный натуральный материал.

 Установить дымоход

Керамические конструкции дымовых каналов очень устойчивы к коррозии и долговечны, что позволяет использовать их для любых видов котлов, при условии, что монтаж выполнен опытным специалистом и с соблюдением рекомендаций производителя. Оба варианта имеют мощную конструкцию, что может потребовать усиления строительных элементов и точных инженерных расчетов.

Простой и незатратный монтаж отличает стальные дымоотводящие системы, к тому же они не требуют специального канала для установки. Высококачественная сталь делает дымоход надежным, при этом цена такого устройства остается доступной. Сегодня это самые популярные и удобные для эксплуатации системы выведения дыма. 

Чем отличается хороший дымоход от плохого

Процесс сгорания топлива в теплогенерирующих устройствах сопровождается образованием смеси дыма и газов. Вдыхание дыма и газов опасно для человека, поэтому все печи и камины могут работать только вместе с дымоходом, который будет выводить продукты горения. Важно, чтобы дымоход был качественным и правильно установленным.

Хороший дымоход выполняет несколько важных функций:

  • Выдерживает высокие температуры;
  • Влагонепроницаемость помогает противостоять конденсату;
  • Способен противостоять агрессивным средам, химическим соединениям;
  • Имеет хорошую тягу;
  • Обладает эффектом «антисажи» - максимально гладкая внутренняя поверхность препятствует скоплению сажи.

Требования к дымоходам

  • Патрубок отопительного прибора должен совпадать по диаметру с дымоотводящей трубой;

  • Металлические элементы дымохода должны быть выполнены из легированной стали со стенкой не менее 0,5 мм., что обеспечит конструкции высокую устойчивость к коррозийным процессам;

  • В нижней части системы дымохода требуется монтировать ревизионные карманы, позволяющие проводить чистку от сажи;

  • Правильно установленный дымовой канал имеет максимально три поворота;

  • Угол поворота не может превышать 90 градусов;

  • Совокупная протяженность дымохода должна соответствовать не менее чем пяти метрам.

Придерживаясь указанных норм, вы обеспечите отменную тягу в канале и предотвратите критическое скопление газов.

Как подобрать трубу для дымохода

Общие правила установки дымохода

Стальной дымоход

Монтаж начинают снизу вверх. Элементы дымового канала вставляют поочередно в предыдущий. Наружный контур, наоборот (чтобы избежать протекания конденсата), на утеплитель. Стыки всех соединений сегментов дымохода укрепляются хомутами.

При этом соединительные стыки нужно располагать вне стеновых перекрытий и кровельного материала. Тройник требует укрепления опорным кронштейном.

Для всей конструкции стальной дымовентиляционной системы понадобятся укрепления специальными кронштейнами через каждые два метра.

Дымовой канал должен располагаться вдали от коммуникационных сетей, а места прохождения стальных дымовых труб через потолочное перекрытие и кровельное следует обеспечить термоизоляцией. Горизонтальные отрезки дымовентиляционного канала не могут быть длиннее одного метра. Дополнительно дымоход можно оснастить искрогасителем, особенно это необходимо, когда кровля дома мягкая.


Где лучше установить дымоход

Если дымоход расположить в полой внутренней стене помещения, то можно получить максимальную теплоотдачу от печи. Если дымовентиляционный канал изначально вывести на улицу, то не придется проводить всю конструкцию сквозь потолок и крышу – она будет идти вверх вдоль наружной стены дома. Но в этом случае потребуется хорошая теплоизоляция дымохода во избежание образования большого количества конденсата. Теплоизоляция дымохода может несколько изменить внешний вид здания.