Профессия трубочиста появилась ещё в XVII веке, но и сегодня она не перестаёт быть актуальной. Каждый год изобретают новые щётки, химические средства и способы очистки дымохода. Чистить дымоход можно самостоятельно или обращаться за помощью к профессионалам.

Почему так важно чистить дымоход

Чистить дымоход

Чистка дымохода обязательно должна быть своевременной. Так как чистый дымоход дольше прослужит и будет влиять на функциональность печи. Не стоит ждать момента, когда дымоход уже срочно требует очистки, лучше делать ее заблаговременно. Потому что если долго не чистить дымоход, можно получить отравление угарными газами. Кроме этого, в том числе и от дымохода зависит безопасность работы печи. Из-за грязного дымохода может возникнуть пожар.

Любой дымоход — стальной, кирпичный, сэндвич — рано или поздно придётся чистить, несмотря на его конструкцию и материал, из которого он сделан. Казалось бы, как обычный дым может настолько засорить дымоход? Всё очень просто. На стенках дымохода постепенно накапливается сажа. Со временем в дымоходе становится всё меньше свободного пространства, из-за этого образуется эффект обратной тяги. Это, как вы уже поняли, опасно не только для печи, но и для людей, находящихся в доме.

| Читайте также: Что надо знать, если вы собрались купить камин

Как понять, что дымоход пора чистить

На график чистки дымохода влияют сразу несколько факторов. Во-первых, вы должны точно знать, когда проводилась предыдущая чистка. Также стоит учитывать, как часто вы топите печь или камин. На график чистки влияет и конструкция дымохода. Если в печь кроме дров попадали посторонние предметы, это может повлиять на сокращение времени между чистками. Также на сокращение времени между чистками влияет топливо, которое вы используете. Например, сырые дрова могут способствовать скорому загрязнению полости дымохода. Также дрова деревьев хвойных пород из-за повышенного содержания в них смол сокращают время между чистками.

Как определить, что стоит незамедлительно чистить дымоход

Типы чистки дымохода

На необходимость чистки указывает тёмный цвет дыма. В идеале он должен быть практически прозрачным.Тёмно-оранжевый цвет пламени свидетельствует о наличии большого кол-ва сажи в полости дымохода.

Не стоит доводить до того, что дым начнет попадать обратно в помещение из-за пробок, которые образует в дымоходе сажа.

Как чистить дымоход

Сегодня существует несколько основных способов очистки дымохода. Два самых действенных способа: химическая и механическая чистка. Химическая чистка производится с помощью специального порошка, который необходимо засыпать в печь во время топки каждый 2-3 недели. Для особо загрязненных дымоходов можно использовать чистящее средство в брикетах. Его в топку придется добавлять чаще, чем порошок.

Механическая чистка обычно производится один-два раза в год. Для нее есть специальные ершики, которые помогают очистить дымоход от сажи. Такая чистка требует определенной сноровки, так как ершиком надо действовать аккуратно — собирать грязь, но не повредить стенки дымохода. Кроме того, для механической чистки придется залезать на крышу, а это может быть просто небезопасно, если у вас нет определенных умений и сноровки. Также ершиком можно прочищать дымоход и со стороны печи или камина. И во время такой чистки придется действовать аккуратно, чтобы не повредить стенки дымохода, но снять с них всю сажу.

Чтобы почистить дымоход, вы можете обратиться и к профессионалам. В зависимости от конструкции системы отопления в вашем доме, они подберут наилучший способ очистки.

| Читайте также: Кирпичные, стальные, керамические и другие: 6 типов дымоходов