Построить баню своими руками вполне возможно, если у вас есть готовый проект и понимание, какая в бане будет печь, дымоход, канализация. Проект вы можете сделать самостоятельно или сделать его на заказ. Важно также учитывать место, где будет находиться баня. Размеры парилки будут зависеть от количества человек, которые одновременно будут мыться в бане. Также от возможных размеров парилки зависит и выбор печи.

В прошлой статье мы рассказали, с чего начать строительство бани своими руками, как выбрать место для нее, какая у нее должна быть площадь и высота потолков.

Обратите внимание, что выбор места на участке — один из важнейших факторов. Так как у бани обязательно должна быть канализация или выгребная яма около сооружения.

Проект будущей бани

Построить баню своими руками

Когда вы определелились с местоположением бани, выбрали печь, материлы постройки, время создавать проект. Хороший проект можно создать на основе чертежей всей бани. Учитывайте в проекте не только основные материлы, печь, дымоход, но и материалы внутренней отделки. Имейте в виду, что многие факторы могут повлиять на комфорт, эксплуатацию и долговечность сооружения.

Перед тем, как закладывать фундамент, необходимо убедиться, что у вас есть соответствующие чертежи для проведения коммуникаций. А именно: канализация, водопровод, электроэнергия, вентиляция и прочее.

Если канализацию провести невозможно, придется делать выгребную яму. Она ни в коем случае не должна находиться под самим сооружением так как это может привести к его обвалу. Вырывать яму нужно строго за стенами на расстоянии более двух с половиной метров.

Печь необходимо приобрести сразу, ещё до начала строительство во избежание ошибок с положением фундамента. Вы можете выбрать кирпичную, металлическую, газовую и электрическую печь. Учитывайте, что кирпичная печь будет самой тяжелой. И для нее точно понадобится фундамент. В то же время такая печь будет долговечной. Она долго сохраняет тепло. Металлическая печь, наоборот, легкая по весу и быстро растапливается, она не требует специального фундамента. Но такая печь быстро теряет тепло. Газовая печь — отличный вариант, если у вас есть возможность подвести газ. Такая печь быстро прогревает помещение и подходит для бань небольшого размера. Электрическая печь будет бюджетным вариантом. Она также быстро прогревается и достаточно надежна в эксплуатации.

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

 

Вы можете сложить кирпичную печь и самостоятельно, но для этого обязательно просчитайте ее размеры. Для такой печи нужен фундамент, а также место в парной. Выбирайте специальные кирпичи для выкладки, которые обеспечивают максимальное сцепление с раствором. Раствор для выкладки печи в баню делается из глины. Вы можете накопать глину самостоятельно или купить смесь для выкладки печей на основе глины. Глину для выкладки печи необходимо заранее подговить — сначала замочить, а потом просеять. Кирпичи также принято в начале замачивать.  

Также для печи обязательно понадобится дымоход. Он может быть с выводом через стену. Разная высота крепления поможет отрегулировать уровень тяги. Дымоход из стали будет надежным и легким в монтаже. Кирпичный дымоход — один из самых дорогих вариантов. Обязательно заказывайте его монтаж у специалистов.

Напоследок хотим отметить, что при строительстве бани необходима помощь специалистов. Вы можете делать все своими силами, но консультация производителей печей или дымоходов поможет принять правильное решение при выборе самых важных приспособлений, без которых баня не сможет функционировать.

| Читайте также: Баня своими руками. Часть 1