Систему отопления дома необходимо выбирать заранее. Лучше, если вы это сделаете, когда будете готовить проект будущего жилища. Сегодня есть большой выбор систем отопления. Например, печи, камины, газовые и электрические котлы. Котлы могут быть двухконтурными (для отопления и нагрева воды) и одноконтурными. Последние обеспечат ваш дом теплом. Такое отопительное оборудование достаточно удобно в эксплуатации, а стоимость котлов разнится в зависимости от функций. Электрический водогрейный котел станет хорошей альтернативой, если у вас нет возможности подключить газовый котел. Также электрический водогрейный котел может стать альтернативой твердотопливному котлу.

Электрический водогрейный котел

Водогрейные котлы бывают разных модификаций, но каждый из них содержит внутри емкость, в которой находится теплоноситель и нагревательный элемент.

По способу нагрева электрические водогрейные котлы делятся на три типа

ТЭНовые

ТЭНовый электрокотел нагревает теплоноситель с помощью электричества, которое нагревает поверхность. Таким образом тепло передается на жидкость вокруг ТЭН.

Индукционные

Такие котлы работают по принципу косвенного нагрева теплоносителя. Данные котлы подходят для прогревания больших домов и часто их ставят для обогрева больших нежилых помещений.

Индукционные и ТЭНовые котлы сначала нагревают поверхность теплоносителя, на это обычно уходит 10 минут. И в этом минус данных котлов, так как они тратят энергию еще и на нагрев теплоносителя.

Электродные

Также котел может быть с электродным водонагревателем. В этом случае электроды непосредственно нагревают жидкость системы отопления. За счет этого теплоноситель нагревается практически моментально. Такие котлы имеют небольшой размер, устанавливаются на трубу системы отопления. Электродные котлы бывают только одноконтурными, то есть они не подходят для горячего водоснабжения. Неоспоримым плюсом можно считать, что электродные котлы потребляют электроэнергии на 30-40%% меньше, чем ТЭНовые.

Все три типа котлов считаются проточными водогрейными. Чтобы их работа была бесперебойной, необходима непрерывная циркуляция теплоносителя.

| Читайте также: Как выбрать газовый котел отопления 

Как выбрать водогрейный электрокотел

Обязательно учитывайте сразу несколько параметров. Это эффективность, стоимость котла и его эксплуатации, обслуживание котла.

Выбирайте модель, подходящую вам по большинству параметров. Также учитывайте, могут ли случиться перебои с электричеством в вашей местности. Возможно, газовый котел все-таки будет лучшим вариантом. Кроме того, учитывайте стоимость электричества, за которое вы будете платить.

Как установить водогрейный электрокотел

Установку котла необходимо производить по всем правилам, которые будут указаны в паспорте изделия.

Не устанавливаейте электрокотел самостоятельно, обязательно обратитесь к электрику. Котел, кроме электродного, необходимо устанавливать через УЗО и автоматику. Нельзя использовать водопровод или батареи отопления в качестве заземляющего контура. Обязательно понадобится установить стабилизатор напряжения. Чтобы снизить стоимость электричества, в комнатах можно установить регуляторы температуры.

| Читайте также: Что надо знать, если вы собрались купить камин