Загородный дом можно отапливать разными способами: камином или печью, газовым котлом или с помощью универсального комбинированного котла. Стоимость таких отопительных систем будет разной, как и их обслуживание. Одним из самых удобных способов отопления будет универсальный котел. Правда, это не самый бюджетный вариант. Рассказываем, как выбрать универсальный комбинированный котел для отопления загородного дома или дачи.

Котел отопления для загородного дома

 

Комбинированный и универсальный: главные плюсы

Такой котел может топиться разными способами. Также у него могут быть разные функции. Например, только нагрев помещения или нагрев помещения и нагрев воды. Некоторые модели могут нагревать воду без разогрева топочной камеры.

Функции, которые вам нужны

Для начала стоит определиться с функциями, которые вы хотите, чтобы выполняла система отопления. От этого во многом зависит способ отопления.

Если вы остановили свой выбор на отоплении дома с помощью котла, решите, нужен ли вам только прогрев дома или же ваш котел должен будет нагревать еще и воду.  

Одноконтурные котлы

Такие котлы нагревают помещение, но не нагревают воду. Они достаточно быстро смогут прогреть ваш дом, но так же быстро и остынут. Универсальный одноконтурный котел отопления может работать на разном виде топлива: на углях, электричестве или дровах и газе. Это удобно в том случае, если в доме будет еще и камин. Тогда вы сможете выбирать способ нагрева котла — электричеством или дровами. Также такой котел подходит для домов, которые могут быть временно отключены от электричества из-за аварий и других проблем.

| Читайте также: Как выбрать отопительный электрокотел для дачи 

 

Двухконтурные котлы

Данные котлы могут нагревать помещение и воду. Эти котлы топятся, как и одноконтурные.

Котлы с варочной поверхностью

Данный котел будет отапливать помещение. Сверху на нем расположена чугунная плита, на которой можно готовить или греть воду. 

Универсальный котлы могут топиться на разном топливе.

Котлы с двумя видами топлива

Например, есть котлы, которые топятся с помощью газа и электричества. Или котлы могут топиться с помощью газа и жидкого топлива. Такой котел подойдет для дома, в котором еще не проведен газ, но в будущем это планируется. Если котел можно топить с помощью газа и электричества, это удобно, в случае если в вашей местности часто отключают электричество.

Котлы с тремя видами топлива

Такие котлы могут работать на газе, жидком топливе и электричестве или твердом топливе. Такие котлы подходят для местности, где случаются перебои с подачей электроэнергии, они подходят для местности, где еще не проведен газ, но это планируется. Также такие котлы помогают в случае, если иногда дом надо нагреть очень быстро и поддерживать температуру в течение долгого времени. Такие котлы стоят значительно дороже других подобных моделей.

Как выбрать универсальный комбинированный котел отопления

Одна из самых важных функций, которую может выполнять котел, это нагрев воды. Поэтому для загородного дома чаще всего выбирают двухконтурный котел отопления. Такой котел, несмотря на дополнительную функцию, обычно такого же веса и размера, что и одноконтурный.

Среди комбинированных универсальных котлов есть и модели со встроенным бойлером. Такой котел нагревает воду очень быстро. И он подойдет, если вы собираетесь жить в доме постоянно. Также в таких котлах предусмотрена сезонность. Например, есть модели с бойлером, нагрев воды в которых возможен с помощью электричества. В этом случае вам не нужно будет разогревать топочную камеру, а значит, летом вы сможете нагреть только воду. Такой котел будет стоить дороже, вес его будет большим.

Монтаж комбинированного универсального котла

Для котлов, которые работают с помощью газа или электричества, необходимо получить разрешение на установку. Разрешение выдается специальными службами в вашей местности на основании предоставленного вами проекта.

Монтаж котла возможен на твердой, крепкой, бетонной поверхности. Заранее планируйте в доме отдельное помещение котельной, в которой сможет беспрепятственно циркулировать воздух. Система водоподготовки значительно увеличит срок службы котла. Это также стоит предусмотреть заранее. Наилучший вариант выбирать котел для отопления во время начала строительства дома.

 

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отпления дома