Как заготавливать дрова и чем топить дачу зимой

Как заготавливать дрова и топить печь

Конец лета и начало осень считаются лучшим временем для заготовки дров. Во-первых, об этом стоит обязательно позаботиться до первых морозов, которые могут наступить неожиданно. Во-вторых, в августе-сентябре древесина лучше всего подходит для заготовки дров, в этот период она сухая. Заготавливать дрова стоит, даже если вы планируете ездить на дачу время от времени.

Как заготавливать дрова 

Ответ на этот вопрос один — главное, чтобы дрова были сухими. В этом случае у вас будет все для обогрева дома. Если же дрова будут сырыми, предварительно их придется высушить. 

Если вы заготовили или купили поленья, их необходимо будет нарубить на дрова и уложить в сухой дровеник. Лучше всего, если место для хранения дров открыто, а сверху спрятано под навесом. 

Сухие дрова будут быстрее разгораться. Также от них исходит приятный аромат, если вы топите дом, растапливаете мангал или барбекю. 

Если дрова сырые, то прежде чем укладывать в дровеник, их надо будет высушить. Для этого уложите нарубленные дрова на ветки, чтобы между ними со всех сторон свободно циркулировал воздух. Или дрова могут сохнуть на рейках. 

| Читайте также: Как ухаживать за кирпичной печью и когда нужна помощь печника

Какие дрова лучше всего подходят для отопления дачи

Конечно, сухие дрова лучше сырых. И тем не менее, не все древесные породы одинаково подходят для отопления дома. 

Лучшими для отопления считаются дубовые дрова. При этом лучше всего для заготовки дров подходят деревья среднего возраста. Это связано с тем, что дрова из молодого дуба слишком маслянистые, а из старого — сухие и быстрее сгорают. Тем не менее, дубовые дрова прогреют ваш дом лучше других. 

На втором месте более дешевые дрова из березы. Они также долго горят, от них нет искр, что важно для пожаробезопасности. Надо иметь в виду, что кора березы содержит много смолы. Именно поэтому не рекомендуется растапливать ею печь — будет быстрее загрязняться дымоход. 

Ольховые дрова хорошо горят, не образуют большое количество сажи на дымоходе и стоят дешевле дубовых. Кроме этого, у них приятный аромат. 

Хуже для отопления дома подходят дрова из деревьев сосновых пород и дрова из осины. Дрова из осины слишком быстро горят и плохо разгораются в самом начале. Но пламя от осины хорошо для очищения дымохода. Оно поднимается высоко в топке и несколькими поленьями из осины можно завершать каждую топку. 

Сосновые дрова содержат чересчур много смолы. Из-за этого они коптят, быстрее прогорают, от них летят искры. Во время топки ими стоит не отходить далеко и надолго от печи. Но у дров из сосновых пород есть и плюсы. Во время их сгорания выделяются эфирные масла. 

Как правильно растапливать печь

Перед началом отопительного сезона убедитесь, что печь готова к работе. Она должна быть вычищена, а зола убрана. Также перед началом сезона необходимо убедиться, что дымоход находится в рабочем состоянии. Для этого кирпичный дымоход чистят дважды в год — в конце и в начале отопительного сезона. Стальной дымоход можно чистить реже, так как на его стенках не скапливается конденсат и сажа в больших количествах. 

Первый раз в сезон растапливайте печь постепенно. Пусть она медленно начинает нагреваться. Это подготовит и печь, и дымоход, так вы избежите резкого перепада температур, а значит, части печи или кирпичного дымохода не потрескаются. Ни в коем случае не растапливайте печь пластиком и другими легковоспламеняющимися материалами. Их пары вредны для человека и они образуют много сажи на стенках топки и дымохода. Также не рекомендуется растапливать печь березовой корой. Она тоже образует чересчур много сажи на стенках дымохода. 

Обязательно перед отопительным сезоном проверьте чердак в тех местах, где на крышу выводится дымоход. На дымоходе не должно быть трещин и других поломок, которые могут способствовать возникновению пожара. 

| Читайте также: Печь на дровах длительного горения: плюсы и минусы

Как заготавливать дрова и чем топить дачу зимой
Пролистать наверх