Если вы собираетесь строить на своем дачном участке баню или планируете баню в загородном доме, вы можете построить русскую баню с печью или остановить выбор на финской сауне.

Какие бывают печи для бани

 

Печь для финской сауны

Печь для финской сауны обычно меньшего размера. Печь снабжена отверстиями для конвекции, которые обеспечивают быстрый воздухообмен. Благодаря этому в помещении парилки быстро появляется сухой горячий воздух.

Печь для русской бани

Печь для русской бани обычно тяжелее и больше по размеру. Часто для нее требуется отдельный фундамент. В такой печи нет отверстий для воздухообмена. Благодаря этому в парилке достигается высокая температура воздуха.

Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Виды топлива

Печи условно можно разделить по видам топлива. Для бани подходят дровяные, газовые и электрические. Печи, которые топят дровами, — еще и полезные для здоровья. Также дровяные печи топятся с минимумом дыма и гари. Дымоход дровяных печей следует чистить один-два раза в год, в зависимости от частоты топок. Чистить дымоход можно с помощью ершика со стороны крыши или дома. Также можно чистить дымоход с помощью специального порошка, который добавляется в топку. Его пары поднимаются вверх, достигают дымохода и помогают избавиться от налета на стенках.

Электрические печи чаще всего ставятся в сауну. Они обеспечивают сухой пар в парилке. Для такой печи не требуются дрова, уголь или брикеты для топки. Такие печи считаются экологически безвредными, они безопасны, так как не занимают много места, а их корпус защищен от перегрева. К минусам этих печей можно отнести большой расход электричества.

Также баню можно топить с помощью газовой печи. Такой вариант подойдет, если к вашему участку подведен газ. Такие печи быстро нагреваются и обеспечивают долгое тепло в помещении бани.

Материал изготовления печи

Печи для бани могут быть сделаны из кирпича или металла. Кирпичные печи — классический вариант. Обычно они достаточно тяжелые и требуют специального фундамента. Такая печь состоит из топки, зольника, трубы для вывода дыма, дымохода. Кирпичные печи обычно большие по размеру и не подходят для слишком маленькой парилки. Стальные печи имеют меньший вес и размеры, они подходят и для маленького помещения. Также печь для бани может быть изготовлена из чугуна. Этот материал очень долговечен. Чугун хорошо переносит разность температур — от очень высокой до низкой. Металлические печи быстро прогреваются и также быстро охлаждаются. Кирпичная печь прогревается дольше, но и дольше удерживает тепло.

Кирпичную печь можно заказать по специальному проекту или выложить печь самостоятельно.

Дымоход для банной печи

В зависимости от бюджета и ваших предпочтений, для печи подойдет кирпичный, керамический, стальной или сэндвич-дымоход.

Кирпичный и керамический — самые дорогие варианты. Такие дымоходы не только дорого стоят. Их могут построить только специалисты, и такая работа тоже будет стоить денег. Плюсы таких дымоходов  в долговечности. Если их своевременно чистить, они прослужат много лет.

Бюджетный вариант — стальные и сэндвич-дымоходы. Такие дымоходы считаются еще и самым современным вариантом системы отопления. Стальные и сэндвич-дымоходы имеют небольшой вес. Они могут быть собраны индивидуально, или вы можете купить уже готовое решения. Такие дымоходы легко собираются. Если у вас есть минимальные знания и навыки, вы можете собрать стальной дымоход для бани самостоятельно.

Читайте также: Как выбрать печь для бани