Какой выбрать дымоход для газового котла

Газовое отопление

Если в вашем доме будет газовое отопление, необходимо выбрать не только газовый котел, но и дымоход для газового котла. Причем от правильно подобранного оборудования будет зависеть безопасность работы котла и срок службы всей системы отопления.

Планируйте систему отопления с выбора газового котла. От выбора котла будет зависеть и тип дымохода, который вы сможете выбрать.

Современные котлы бывают турбированные и с открытой горелкой. Для котлов первого типа подходят коаксильные дымоходы. Такой дымоход состоит из двух труб. Через один контур кислород попадает в котел, по второму контуру продукты горения выводятся наружу.

Для котлов с открытой горелкой подходят атмосферные дымоходы. Для процесса горения в таких котлах используется кислород, содержащийся внутри помещения. Кроме самого котла и дымохода, для системы отопления нужен шибер для регулировки воздуха, дефлектор, отводчик для конденсата.

| Читайте также: Как сделать стальной дымоход

Расположение дымохода

Дымоход, который подходит для котлов с открытой горелкой, может располагаться в разных частях строения. Труба дымохода может монтироваться внутри стены, внутри дома без утепления и снаружи дома. Чаще всего размещение дымохода внутри стены дома планируется на стадии строительства. Такой дымоход не будет заметен, но его ремонт и обслуживание будет затруднителен.

Чтобы экономить на отоплении, выбирайте вариант крепления трубы дымохода внутри дома. Во избежание возгораний, монтаж такого дымохода должен быть тщательно спланирован.

Дымоход, труба которого расположена снаружи дома, не будет занимать место внутри дома, также он минимизирует риск пожара или попадания продуктов горения в жилое помещение. Срок службы такого дымохода будет меньше, а для трубы может понадобится утепление.

Материал, из которого сделан дымоход

Кирпичный

Кирпичные дымоходы известны не одну сотню лет. Они надежные и долго служат. Такой дымоход можно размещать внутри и снаружи дома. Обычно кирпичный дымоход планируется и закладывается на стадии строительства дома. Такой дымоход весит тяжелее стальных дымоходов, его возведение может занять от нескольких дней до недели-двух. Для большинства зданий кирпичный дымоход может быть только в строго вертикальной конфигурации.

Керамический

Такой дымоход тоже достаточно прочный и прослужит не один десяток лет. Его можно монтировать внутри и снаружи здания.

Цена керамического дымохода будет достаточно высокой, а монтаж требует только участия профессионалов. Как и кирпичный, керамический дымоход имеет большой вес и предполагает строго вертикальную конструкцию.

Стальной

Такой дымоход подходит для самых разных домов. Отдельные части системы дымохода могут размещаться вертикально, горизонтально и под углом. Также возможен монтаж внутри стены. Стальной дымоход имеет маленький вес, стоит дешевле кирпичных и керамических аналогов, монтаж стального дымохода возможен в самые короткие сроки.

К минусам можно отнести низкий срок службы по сравнению с кирпичным и керамическим.

Сэндвич-дымоход

Данный дымоход не требует утепления при наружном размещении. Также возможен его монтаж внутри стены. Конструкция такого дымохода получается легкой, поэтому не требует закладки отдельного фундамента. Монтаж сэндвич-дымохода займет от одного до трех дней. К минусам можно отнести более высокую цену по сравнению со стальными аналогами.

| Читайте также: Как выбрать печь для бани

Какой выбрать дымоход для газового котла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх