Кирпичная и стальная: какую печь для бани выбрать

Печь для бани

Отапливать баню можно разными способами. Дровяные и электрические печи, стальные печи, газовые котлы, печи на отработанном масле, печи с выносной топкой. Все эти приспособления подходят, если вам надо быстро нагреть помещение бани и воду. Но все-таки кирпичная дровяная печь и дровяная печь-каменка — наилучший вариант, если вы собираетесь мыться в русской парной с запахом дров, хвои и с густым горячим паром. Рассказываем про плюсы и минусы кирпичных печей для бани и какие бывают печи-каменки. 

Кирпичная печь

Кирпичная печь

Прообразом кирпичной печи стала печь каменная. Бани в те времена топили по-черному и ни о каких дымоходах не думали. Затем у каменной печи появилась труба из дерева — прообраз современного дымохода. Такие трубы часто становились причиной пожара. 

При Петре I в России появились первые кирпичные печки. Их вместе с печниками царь привез в Россию. Тогда же он запретил делать печи, которые топятся по-черному. 

Сегодня кирпичные печи делают разного размера и с разными функциями. Есть печи с открытой и закрытой топкой. Есть печи с плитой, на которой можно готовить. Также есть кирпичные печи-каменки, в которых дольше удерживается тепло за счет нагретых во время топки камней. 

Плюсы и минусы кирпичной печи

Конечно, по сравнению с древними каменными печками и печками, которые топились по-черному, кирпичные печи стали идеальным вариантом для бани и дома. Но минусы у кирпчиных печей все же есть. Например, от перепада температур может растрескиваться кирпичный дымоход. И во время топки надо внимательно следить, чтобы температура не менялась резко. Также на стенках кирпичного дымохода образуется много сажи. Но это проблему можно легко решить, есть установить сэндвич-дымоход или заменить кирпичную трубу на сэндвич-конструкцию. 

Самым большим минусом кирпичных печей можно считать их стоимость и стоимость фундамента, который необходим, если в бане будет установлена кирпичная печь. 

| Читайте также: Как выбрать печь-каменку для бани сауны

Стальные печи-каменки

Стальные печи-каменки

Такие печи делают из толстой стали толщиной не менее 5 мм. Поэтому их вес чуть меньше 250 килограммов, а некоторые модели весят менее 100 килограммов. 

Это значит, что для них не нужен специальный фундамент. Печи-каменки бывают с открытой и закрытой топкой, также они различаются по способу работы. Есть электропечи-каменки и дровяные печи каменки. 

Плюсы, минусы и различия электро- и дровяных печей

Электропечи быстро протапливают помещение и долго удерживают тепло, за счет сильно нагретых камней. Есть модели, которые можно запрограммировать на включение и выключение в определенное время. Минусом электропечи можно считать отсутствие аромата дров в бане и то, что на них нельзя поддавать воду для создания пара. Но для финской сауны, где нужен сухой воздух, такая печь будет отличным вариантом. 

Дровяные печи-каменки выполняют ту же функцию — они быстро нагревают помещение и долго держат тепло за счет нагретых камней. 

Есть печи-каменки с водонагревательным контуром. Это значит, что к печи можно купить стальной бак, в котором будет нагреваться вода. 

Дровяные печи-каменки подойдут и для финской сауны, и для русской бани. Среди них есть модели разного размера и формы: прямоугольные, угловые, с удлиненной или укороченной топкой, с панорамным стеклом и без. Также есть напольные и навесные модели. Есть печи, выполненные из талькохлорита. Они гармонично сочетаются с современным интерьером бани. 

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Изображения: Pixabay

Кирпичная и стальная: какую печь для бани выбрать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх