Керамические дымоходы, их плюсы и минусы

Керамический дымоход

Керамические дымоходы используются для удаления дыма в самых разных помещениях. Керамические дымоходы используются в частных домах, они подходят для банных комплексов и для удаления дыма в промышленных системах.

Эти дымоходы считаются достаточно надежными и долговечными. Они устойчивы к кислотам, которые могут выделяться с дымом, и к воздействию высоких температур. Керамические дымоходы подходят для печей, которые работают на жидком или твердом топливе, на газе.

Где может применяться керамический дымоход:

  • Для печей в бане,
  • Для каминов в жилых домах,
  • Для отопительных котлов, которые работают на угле и дровах,
  • Для отопительных котлов, которые работают на солярке, газе и других видах жидкого топлива,
  • Для газового оборудования.

Виды керамических дымоходов и назначение

Керамические дымоходы бывают разной конструкции. Например, двухходовый дымоход — с двумя трубами — подходит для дымоотведения для сразу нескольких печей или каминов. Такой дымоход может использоваться в доме с несколькими каминами или в малоквартирном доме с каминами.

Одноходовые керамические дымоходы имеют одну трубу для отведения дыма. Но их вес достаточно большой, поэтому для дымохода все равно потребуется специальный фундамент.

Читайте также: Лучшие способы очистки дымохода

Плюсы керамических дымоходов

Керамические дымоходы считаются достаточно долговечными. Они не подвержены коррозии, которую вызывают кислоты, появляющиеся в процессе топки. Если своевременно чистить керамический дымоход и соблюдать меры безопасности, он прослужит вам очень долго.

Минусы керамических дымоходов

К недостаткам керамического дымохода можно отнести сложность монтажа. Самостоятельно это сделать невозможно. Для монтажа такого дымохода нужна ровная поверхность. Если дымоход весит более 400 килограммов, то для него нужен будет и отдельный фундамент. Это может значительно повысить цену вашей отопительной системы. Монтаж керамического дымохода обычно проходит в несколько этапов и занимает 2-3 дня.

Также к недостаткам можно отнести то, что керамический дымоход невозможно демонтировать и установить в другом месте. Стальной дымоход позволяет это сделать.

Цена керамических дымоходов достаточно высокая. Монтаж тоже будет стоить денег. Если ваш бюджет ограничен, стоить обратить внимание на другие виды дымоходов.

Альтернатива керамическому дымоходу

Хорошей альтернативой керамическому будет стальной дымоход.

Монтаж стального дымохода займет один день. Его конструкция достаточно легкая, поэтому не требует специального фундамента. Если в вашем доме только один камин или печь, стальной дымоход справится с дымоотведением на отлично.

Также цена стального дымохода на порядок ниже цены керамического дымохода. Сегодня есть большой выбор стальных дымоходов, которые подходят для самых разных печей, каминов и газовых котлов.

Выбирайте дымоход и печь, камин или отопительный котел еще на стадии планирования будущего дома или бани. Отличным решением будет заказать изготовление стального дымохода, подходящего по всем параметрам именно к вашей печи или камину. Если вы собираетесь самостоятельно выкладывать печь, заранее рассчитайте все размеры и продумайте, как будет выводиться дымоход.

Читайте также: Как выбрать дымоход для камина

Керамические дымоходы, их плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх