Дымоход выводит наружу дым и продукты горения. Постепенно они скапливаются на его стенках и со временем могут собраться в пробки из сажи, препятствовать выводу дыма и даже стать причиной пожара. Рассказываем про самые действенные способы очистки дымохода.

Химическая очистка

Способы очистки дымохода

Очень часто бывает так, что дымоход практически невозможно почистить простыми методами. Химический способ очистки экономит как ваше время, так и силы. Секрет таких средств в том, что они при зажигании выделяют активные газы, которые разъедают сажу, после чего большая ее часть отпадает. После этого сажа убирается вручную, а та, что осталась на стенках дымохода, вылетает вместе с новым дымом.

Специальный порошок нужно бросать в печь каждые 14-20 дней прямо с дровами во время топки, при этом дров должно быть побольше. Минус в том, что если на стенах накопилось более 2 мм. сажи, этот способ не даст практически никакого результата. Чтобы не доводить до сильных загрязнений, можно просто кидать один пакетик порошка раз в три недели. Так дымоход будет очищаться регулярно.

Если в вашем дымоходе набралось очень много сажи, которая практически не пропускает дым, можно использовать специальное химическое вещество, которое выпускается в брикетах. Его применение практически такое же, как и в предыдущем способе, только использовать его стоит не чаще, чем раз в два месяца. Благодаря его составу, за один раз использования такого полена можно извести со стен дымохода всю накопившуюся сажу. Это произойдёт не сразу, а постепенно — в течении 15-20 дней.

| Читайте также: Как подобрать трубу для дымохода

Механическая чистка дымохода

Обычно владельцы печей чистят дымоход механически лишь один раз в году. Да, это самый старый и один из самых действенных способов очистки.

Чистить дымоход можно и с крыши, и изнутри. Сейчас есть очень много инструментов для этих целей. К примеру, вы можете использовать ершик для очистки сверху. К нему привязывается прочная верёвка и грузик, после чего конструкция запускается в дымоход. Опускать нужно очень медленно и осторожно, иначе вы не дадите инструменту собирать сажу. Старайтесь не задеть саму конструкцию дымохода привязанным грузом. Повторяйте эти действия несколько раз. В среднем, один подобный инструмент исправно работает 3-4 года.

Если вы выбрали механический способ, стоит иметь в виду, что на чистку вам понадобится минимум час. Для такой чистки придётся залезать на крышу, поэтому такой способ подходит точно не для всех. Ершиком можно убрать основную часть сажи, но колено дымохода будет чистить очень сложно, особенно снаружи.

Куда безопаснее чистить дымоход со стороны дома. Здесь всё элементарно: понадобится ершик с телескопическим держателем. Кстати, даже снизу при использовании правильных длинных держателей можно очистить сажу практически на уровне крыши.

Народные методы

Чистка дымохода порошком

Иногда бывает так, что дымоходу необходима чистка прямо посреди зимы. В этом случае механическая чистка редко когда возможна, так как забираться по ледяной крыше придётся в мороз. Не всегда есть возможность и химической чистки. Задолго до появления современных дымоход наши предки чистили трубы, не выходя из дома.

Самый популярный и действенный народный способ очистки – использование картофельных очисток. Этот простой способ позволяет не ковыряться в саже во время чистки дымохода. Для чистки одного дымохода нужно как минимум полведра картофельных шкурок. При сгорании они превратятся в крахмал, который разъедает сажу. Только не забудьте после чистки убрать всю эту кашу из печки.

Второй способ – просто посыпать дрова солью. При нагревании соль будет препятствовать скапливанию сажи в дымоходе.

Третий способ – использование сухих осиновых дров. Они горят настолько быстро, что их боится даже сажа. Однако стоит быть очень аккуратным и принять все меры безопасности ещё до возникновения пожара (надеемся, вам они никогда не пригодятся).

Кроме самостоятельно чистки дымохода, вы можете обратиться к профессионалам. Этот способ, наверно, самый надежный, но в то же время и самый дорогой. Также стоит помнить, что главное — не приспособление или количество химического порошка, а регулярность чистки дымохода.

| Читайте также: Как часто нужно чистить дымоход