Для отопления в жилых домах сегодня используются газовые котлы. С их помощью можно не только отапливать помещение, но и обеспечивать дом горячей водой. Для отопления надо выбирать одноконтурный котел, для отопления и водоснабжения — двухконтурный. Установка газового котла и дымохода должна производиться с соблюдением техники безопасности.

Монтаж газового котла: основные требования

Монтаж газового котла

Для начала у вас должен быть контракт на поставку природного газа, одобренный местной газовой службой.

Монтаж газового оборудования должен проводиться инженерами местной монтажной организации. Только в случае безопасного подключения  с соблюдением всех норм вы сможете подключить котел к газу. Котел должен быть оснащен стабилизатором напряжения и подключен к источнику бесперебойного питания.

Кроме требований к котлу, соблюдайте правила для помещения, в котором он может находиться. В жилом доме котел может находиться на любом этаже, включая цокольный, чердачный, подвал. Нельзя устанавливать газовый котел в подвальных помещениях многоквартирного дома. Также нельзя размещать котел в жилой части дома — в спальне, ванной комнате, санузлах.

Для расчета площади котельной используется мощность оборудования. Для топочной не более 7,5 метров разрешен котел с суммарной тепловой мощностью не более 30 кВт. Для топочной 15 кв.м. допустим котел с суммарной тепловой мощностью от 60 до 200 кВт.

Для котлов отопления с замкнутой камерой сгорания не обязательно наличие оконного проема и объем котельной не учитывается. Но для котла надо обеспечить приток свежего воздуха (для 23,3 кВт. должного сгорать газа 2,5 м3/час). В случае, если в котел не поступает достаточного количества воздуха, начинает выделяться вещество, которое смертельно опасно для человека.

| Читайте также: Как выбрать дымоход для газового котла 

Требования к помещению топочной и дымоходу

Газовый котел может устанавливаться на полу или крепиться к стене. Это зависит в основном от веса агрегата. Чем менее мощный котел, тем меньше его вес. Стена, к которой будет крепиться котел, должна быть из негорючих материалов или должна быть защищена сверху огнеупорными материалами.

Площадь топочной должна быть не менее 4 м2., потолки не менее 2,5 метров. Требования предъявляются и к дверному проему: он должен быть не уже 80 см. В помещении топочной должно быть окно и просто хорошая вентиляция, так как для горения будет использоваться кислород. Газовые трубы, подходящие к котлу, должны быть выполнены из металла.

Котел должен быть оснащен автоматом с токовой и тепловой защитой. А в помещении топочной должен быть газоанализатор для предупреждения утечки газа.

Сечение дымохода должно соответствовать мощности газового котла. Для котлов мощностью 40 кВт. подойдет дымоход шириной 170 мм; для котлов мощностью 30 кВт. нужен дымоход шириной не меньше 130 мм. Площадь сечения дымохода должна быть больше площади сечения отверстия для подключения дымохода.

Между газовым котлом и другим газовым оборудованием или легковоспламеняющимся оборудованием необходимо соблюдать расстояние 20-50 см. Чем мощнее котел, тем больше это расстояние. Нежелательно монтировать котел возле окна или в стенном проеме.

Непосредственный монтаж котла и дымохода

Монтаж дымохода

Обязательно соблюдайте все требования производителя котлов во время монтажа, которые указаны в паспорте изделия. Перед монтажом оборудования промойте все трубы. Перед подключением котла снимите заглушки. При возможности установите сетчатый фильтр, чтобы уберечь теплообменник от засорения. Котел должен висеть ровно без перекосов. Обязательно используйте паронитовую прокладку.

После произведенных работ можно вызывать инженеров газовой службы, которые должны будут убедиться в безопасном монтаже котла и подключат его к подаче газа.

После подключения котла, необходимо подключить его к дымоходу. Дымоход выбирается в зависимости от выбранного котла, его размеров, материала и мощности. Наиболее бюджетный и качественный вариант — дымоход из нержавеющей стали и сэндвич-дымоход. Планируйте установку дымохода, чтобы он возвышался над коньком дома. Также у дымохода должен быть люк для его чистки. Труба, которая соединяет котел и дымоход, не должна быть более 25 см.длиной. Вертикальный участок трубы, выходящий непосредственно из котла, должен быть равен минимум двум диаметрам.

Соблюдение этих простых правил необходимо для безопасной и бесперебойной работы газового оборудования. 

 

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отопления дома