Самодельная кирпичная печь для бани. Часть 2

Баня и сауна

Самодельная кирпичная печь для бани может быть сложена из специального печного кирпича. От размера парилки будет зависеть и размер самой печи. Рассказываем, какие инструменты вам могут понадобиться, как сделать раствор и выложить печь самостоятельно.

Опасная экономия

Обычный кирпич может выдержать температуру от 800° до 850°C, в то время как температура сгорания дров – свыше 900°C. В идеале использовать кирпичи, выдерживающие температуру свыше 1000°C. И при покупке обязательно уточняйте эти показатели.

Если печь будет выложена из некачественного или неподходящего кирпича, после парилки может появиться недомогание, головная боль, повышение или понижение давления. Это признаки проникновения угарных газов через, порой даже незаметные, щели в печи.

| Читайте также: Как нужно чистить дымоход

Не весь раствор — цемент

При постройке кирпичной печи ни в коем случае не используйте стандартный цeмент. Под действием высоких температур он тут же потрескается. Гораздо разумнее будет использовать глину. Глину можно как купить, так и добыть самому.

Чтобы глина была подходящей, придерживаясь следующих правил:

  • Добывайте глину с глубины как минимум 0,5 метра;
  • Очистите глину от всяких посторонних пород;
  • Замочите глину на несколько суток.

Глину, кстати, нужно будет пропустить через сито или промыть. Обратите внимание и на то, что песок необходимо просеять через мелкое сито во избежание попадания в раствор посторонних частиц.

Идеальные пропорции для печного раствора

Чтобы сделать кирпичную печь, нужен идеальный раствор. Пропорций здесь не существует, так как важную роль играет состав вашей глины. Чтобы узнать нужную пропорцию, сделайте следующее. Возьмите немного глины и добавьте песка, объём которого в два раза меньше объёма глины. Затем разделите глину на пять частей. Первую часть пока не трогайте. Во вторую добавьте одну четверть песка. В третью — одну вторую песка. В четвертой части соотношение должно быть 1:1, в пятой  – 1,5:1.

Сделайте пять лепёшек и оставьте их для просушки. Желательно записать, где сколько находится песка. После высыхания внимательно рассмотрите эти лепёшки. Правильная пропорция та, при которой ничего не треснуло и не лопнуло.

Порядок кладки печи

Будьте внимательны! Печь в баню принято выкладывать на глиняном растворе, цемент в него не добавляется. Если вы не уверены, что сможете соблюсти нужные пропорции, в строительных магазинах продаются готовые растворы для выкладки банных печей.

Если вы решите добыть глину самостоятельно, замочите ее на два-три дня в воде (пропорция 1:1) и после тщательно перемешайте. Затем просейте глину.

Если вы выберете для кладки печи не банный кирпич, а шамотный, используйте огнеупорный раствор. В этом случае в раствор вместо глины добавляется шамот.

Инструменты, которые вам могут понадобиться:

  • кирка и молоточек или болгарка, станок для колки и усадки кирпича
  • кельма и терка для работы с раствором
  • рулетка и уровень для проверки ровности печи
  • сито для просеивания песка
  • корыто или другая емкость для замачивания кирпичей
  • козлы, леса, подмостки для возведениея печи под потолок.

Для начала выложите кирпич без раствора, чтобы понять размер готовой печи, хватает ли вам кирпича и подогнать его по размеру. Затем для правильной кладки печи замочите кирпич в воде. Раствор принято наносить не на кирпич, а уже на выложенный кирпичный ряд. Если вы выбрали специальный печной кирпич, выкладывайте его гладкой стороной к дымовому каналу. Как только будут выложены 3-4 ряда, вытирайте раствор с кирпича насухо, повторяйте это, как только следующие 3-4 ряда будут выложены. После каждого выложенного ряда проверяйте ровность печи по горизонтали и вертикали.

| Читайте также: Как сложить печь для бани самостоятельно

Самодельная кирпичная печь для бани. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх