На протяжении всей истории конструкция дымохода не претерпела ни одного изменения. Изготавливались они преимущественно из камня и кирпича. Однако появление новых технологий оказало значительное влияние на технологию изготовления одной из важнейших частей практически каждого отопительного прибора. Основная проблема каждого дымохода – это конденсат и влажность, появляющиеся на поверхности, в связи с разностью температур.  Именно для того, чтобы снизить образование этих негативных факторов и появилась абсолютно новая система отвода дыма – сэендвич-дымоход.

Конструктивные особенности.

Основной задачей сэндвич-дымоходов является снижение тепловых потерь. Для того, чтобы решить эту проблему, конструкция была условно разделена на 2 части, состоящих и з наружной и внутренней трубы, а между ними устанавливался слой теплоизоляции из негорючего материала. Внутренняя труба изготавливается из нержавейющей стали, латуни или меди. В ее задачи входит сохранение целостности и герметичности в период воздействия высоких температур. Слой утеплителя, расположенный между внутренней и наружной выступает в качестве термобарьера. Наружная труба защищает всю конструкцию от воздействия внешних факторов.

 После установки сэндвич-дымохода вероятность появления конденсата пропадает почти полностью, что в свою очередь эффективно сказывается на работе системы отопления.

Достоинства дымохода из нержавеющей стали:

  • В сравнении с кирпичным, дымоход из нержавеющей стали способен длительно выдерживать перепады температур, при этом, не разрушаясь под их воздействием.
  • В сэндвич-дымоходе, образующийся конденсат стекает вниз, не повреждая при этом самого дымохода и прилегающих к нему стен.
  • Дымоходы из нержавеющей стали наиболее герметичны и имеют меньший вес.
  • Сэндвич-дымоходы имеют возможность устанавливаться не только вертикально, но и горизонтально, что значительно упрощает процесс монтажа.

Сэндвич-дымоходы обладают круглым сечением, тем самым обеспечивая оптимальную тягу, исключая при этом потерю тепла или попадание угарного газа в помещение.