Монтаж дымохода

Как сделать стальной дымоход

Дымоход — сложная конструкция, которая выполняет многие функции в системе отопления дома. Камин или печь не могут функционировать без дымохода, он отвечает за пожаробезопасность и способствует сохранению тепла. Есть мнение, что собрать дымоход можно самостоятельно. Рассказываем о тонкостях самостоятельной сборки дымохода.

Элементы дымохода

В идеале дымоход представляет собой простую конструкцию. Но не всегда это возможно в реальности, тогда приходится конструировать многосложный вывод для дыма. С этой целью используются вспомогательные элементы: патрубки, колена, тройники.

Иногда прямой установке дымоотводной конструкции мешают отдельные элементы в конструкции дома. Чтобы установить трубу в обход препятствия, используются колена с различными углами. Если приходится монтировать дымоход, начиная от самой печи, горизонтально, то здесь и может пригодиться колено. Хотя это и не лучший вариант, так как колено усложнит будущий процесс очистки дымохода. Избежать подобных трудностей поможет тройник.

Тройник можно считать более универсальным вариантом колена. В его конструкции предусмотрен съемный стакан, позволяющий осматривать внутренние части дымохода. Важным условием сборки дымохода с тройником будет полное соответствие диаметра трубы и тройника (колена) для обеспечения герметичного соединения. Это предупредит просачивание дыма в помещение.

Проходной патрубок – это предохранительное кольцо, которое обеспечивает безопасность прохождения дымохода через перекрытия, включая деревянные, и дополнительно служит фиксирующим элементом всей конструкции. В потолок врезается горизонтально ровный патрубок, проводится изоляция, далее через него выводится труба на чердак. Если крыша дома скатная, то для вывода через нее трубы потребуется патрубок под углом, соответствующим углу ската кровли. Принцип монтажа тот же.

Кронштейны предназначены исключительно для создания жесткости конструкции дымохода. Стеновые крепежные элементы монтируются в стену через каждые два метра и удерживают проходящую вдоль трубу.

Чтобы обеспечить герметичное прохождение трубы дымохода сквозь кровлю, используется крышная разделка. Она создает надежную эластичную изоляцию от природных осадков и сохраняет свои функции даже при просадке дома.

| Читайте также: Как подобрать трубу для дымохода

Монтаж дымохода

Создание проекта и выполнение монтажных работ должны соответствовать действующим нормативам.

Очень важно правильно установить всю систему дымохода, так как от этого будет зависеть здоровье присутствующих в помещении, а порой и их жизнь. По возможности следует избегать горизонтальных участков конструкции – они снижают тягу и способствуют скоплению сажи. Уровень тяги также входит в прямую зависимость от высоты конструкции и диаметра трубы.

Правила монтажа дымохода:

  • расстояние от печи/котла до оголовка не должно быть меньше 5 метров;

  • выступ дымохода над парапетом крыши высчитывается по определенной схеме, но он должен быть не менее полуметра;

  • возвышение дымовыводящей конструкции над близлежащими крышами должно быть от полутора метров;

  • когда высота дымохода на крыше равна или больше полутора метров, ей необходимо обеспечить дополнительную опору, для этого можно установить спецрастяжки;

  • для обслуживания канала и удаления скопившегося конденсата конструкцию следует оборудовать тройником;

  • верх дымохода лучше увенчать искрогасителем, особенно, если крыша изготовлена из горючих материалов;

  • горизонтальный отрезок дымохода не может быть больше одного метра;

  • стыки соединений дымохода нужно располагать выше или ниже проходов в перекрытиях и кровле;

  • на отводы не должна ложиться нагрузка вышерасположенной конструкции дымохода.

Существует два основных способа монтажа системы дымоотведения:

1. Дымовой, предусматривающий установку тройника для отвода конденсата;

2. Конденсатный – без тройника (такой вариант не рекомендуется).

Нельзя допускать при монтаже снижение диаметра дымохода на всем его протяжении или в завершающем сегменте, а вот изменение в сторону увеличения вполне допустимо. К примеру, если выходной диаметр отопительного прибора равен ста пятнадцати миллиметрам, то труба для монтажа не может иметь сечение сто десять. Но, применив переходник (115/120), можно установить дымоход диаметром 120 миллиметров.

Типы труб

Различают два основных типа труб, используемых в создании дымоходов. Классифицируются они по месту предполагаемого монтажа:

  • обычные стальные годятся для внутренних отапливаемых помещений;

  • утепленные можно назвать универсальными, так как они подходят во всех случаях.

Какому виду отдать предпочтение в условиях теплых комнат, потребитель решает для себя сам с учетом стоимости и пожаробезопасности. Если система дымохода комбинируется из разных материалов, то для сочленения труб используют специальный переходник.

Обеспечение опоры

В зависимости от конструкции устройства отопления и разработанного проекта дымохода принимается решение об установке опорных кронштейнов, которые можно проигнорировать при строго вертикальном монтаже дымоканала с упором на отопительный прибор. Во всех остальных случаях создание жесткой конструкции требует создания опорной площадки.

Важно знать

Отдельные теплогенерирующие устройства выбрасывают газы с высокой температурой (см. характеристики прибора). В этом случае потребуется дополнительная изоляция, обеспечивающая пожаробезопасность.

Внешняя поверхность дымоканала разогревается при работе печи, поэтому следует располагать ее на расстоянии от легковоспламеняющихся материалов и предметов.

Сборка и монтаж дымохода требует многих знаний, расчетов и опыта. Дымоход будет влиять на пожаробезопасность, сохранение тепла в доме или в бане. Также от качества дымохода будет зависеть срок службы печи или камина. Рекомендуем заказывать изготовление и монтаж дымохода только у специалистов.

Пролистать наверх