Выбираем печь длительного горения

Печь длительного горения

Печь длительного горения решает сразу две проблемы домовладельцев: хорошо нагревает воздух в помещении и экономно расходует дрова. Конструкция печи сделана таким образом, что топливо в ней не горит, а тлеет несколько часов подряд. Поэтому печь экономит дрова и сохраняет тепло максимальное количество времени. 

Плюсы печи длительного горения

Печь считается твердотопливной. Это значит, что ее можно топить дровами, пеллетами, брикетами и бурым углем. Будьте внимательны: другой вид угля не подходит — печь длительного горения не выдержит температуру его горения. 

Для отличной работы печи есть лишь одно условие, используйте сухое топливо. Например, сухие дрова или пеллеты. Впрочем, это же можно сказать и об обычной дровяной печи. 

Тягу в печке можно регулировать с помощью шибера. Сначала заслонка открывается, а когда древесина сгорит, шибер прикрывается, тем самым уменьшая тягу. Интенсивность горения дрова снижается, они медленно тлеют, выделяется пиролизный газ, который полностью прогорает в камере дожига. 

За счет этого повышается КПД печи. Дрова считаются бюджетным видом топлива, а с такой печью отапливать ими дом еще выгоднее. 

Печь длительного горения обычно имеет компактные размеры. А значит, она подходит для небольших домов и парилок. 

Кроме этого, процессом топки легко управлять. Сначала закладываете дрова, потом просто прикрываете шибер. И на 4-5 часов можно не беспокоиться о тепле или добавлении дров. Печь будет исправно обогревать дом. 

| Читайте также: Как заготавливать дрова и чем топить дачу зимой

Недостатки печи длительного горения

Недостатки печи длительного горения
  1. Из-за особенностей работы печи, в дымоходе будет скапливаться большое количество сажи. Поэтому дымоход придется чистить минимум дважды в год или чаще. И это, не считая слива конденсата и чистки от сажи почти после каждой топки.
  2. В холодное время года помещение надо будет протапливать достаточно активно, прежде чем включать в печи режим дожига. И в этом случае на первом этапе сэкономить дрова не получится. 
  3. Также в холодное время существует еще одна проблема: скопление большого количества конденсата в дымоходе. А это, в свою очередь, вызывает другие проблемы: отсыревание трубы, трещины на кирпичной трубе, сосульки. 

Как решить проблему с дымоходом

Возьмите за правило осматривать дымоход раз в несколько месяцев и обязательно в конце и в начале отопительного сезона чистить трубу. Если на кирпичном дымоходе появились трещины, замажьте их цементным раствором. 

Для уменьшения количества конденсата дымоходы из кирпича, стали, керамики утепляют. Уменьшить количество сажи внутри кирпичной трубы поможет вставка из нержавеющей стали. 

Решить все эти проблемы разом поможет сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Его конструкция состоит из трех слоев: два слоя стали и между ними утеплитель. Такая труба хорошо компенсирует перепады температуры в холодное время года, когда во время топки температура снаружи трубы намного ниже температуры внутри трубы. Сталь устойчива к коррозии: трещин или отсыревания с таким дымоходом можно не бояться. Это влияет и на пожарную безопасность. Труба не вызовет пожар, так как не треснет и не пропустит огонь. На гладких стальных стенках не задерживается сажа и смог. 

| Читайте также: Как утеплить дачу внутри и снаружи

Как рассчитать мощность печи длительного горения

Моделей таких печей сегодня существует огромное количество. Разная мощность, размер, внешний вид и функции запутают любого. 

Для начала определитесь: вам нужна просто печь или печь с плитой. Какие у агрегата могут быть максимальные размеры, какой внешний вид предпочтителен. Возможно, печь будет не единственным источником тепла, тогда это тоже будет влиять на выбранную модель. 

Мощность рассчитывайте с учетом объема или квадратных метров помещения. Обычно в паспорте изделия есть рекомендации на сколько метров помещения рассчитана мощность печи. Примерно — это 1 кВт. на 1 кв.м. 

Где установить печь длительного горения

Где установить печь длительного горения

Во время работы агрегат сильно нагревается, поэтому его нельзя ставить вблизи стен. Особенно это важно для деревянного дома. Также печь не должна стоять на проходе, так как ее горячие стенки могут стать причиной сильного ожога. 

Чаще всего печь устанавливается на противопожарный помост из огнеупорного кирпича, гипсокартона или бетона. Если печь ставится рядом со стеной, позаботьтесь о защите стен. Это можно сделать с помощью листа металла или других негорючих материалов. 

Первая топка должна быть тестовой. Вам надо будет понять, как работает печь в условиях вашего дома: сколько дров закладывать, когда прикрывать шибер. 

Обязательно узнайте, как чистить ваш дымоход. Не располагайте печь возле деревянной мебели и не ставьте рядом легковоспламеняющихся жидкостей. 
| Читайте также: Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

Изображения: Pixabay

Выбираем печь длительного горения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх