Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Отопление дачи зимой

Отдых за городом хорош в любое время года. И если раньше дача была только местом для летнего отдыха, теперь, благодаря современным системам отопления, можно ездить за город круглый год. Отопление дачи зимой перестало быть проблемой, когда появились современные печи, обогреватели и материалы для утепления дома.

От чего зависит способ отопления дачи 

От чего зависит способ отопления дачи

Отопление дачи зимой во многом зависит от нескольких факторов. Как часто вы приезжаете в дом, насколько большой у вас дом, проведен ли к участку газ и нет ли в местности перебоев с электричеством. Если на даче вы бываете раз в неделю или реже, стоит иметь в виду, что полное остывание дома, а затем его нагрев, будут негативно сказываться на доме. 

Во время холодов дом полностью остывает постепенно. И это не действует на него негативно. В случае, если затопить печь или нагреть дом другим способом, стены не успеют прогреться, на них образуется конденсат, который постепенно будет разрушительно влиять на внутреннюю отделку, мебель и сам дом. 

Как могут помочь обогреватели

Наилучший вариант, если вы лишь немного нагреете помещение, например, с помощью электрообогревателя. Причем такой обогреватель может поддерживать плюсовую температуру в доме и в ваше отсутствие. В этом случае дом не будет остывать до минусовых температур, и ему не будет вредить полноценная топка. 

Современные обогреватели снабжены термостатным датчиком. Благодаря этому обогреватель можно запрограммировать на поддержание одинаковой температуры внутри помещения дачи.

В этом случае в доме не будет влажности, температура будет неподходящей для отдыха на даче, но все же плюсовой. И к тому же с такой системой поддержания плюсовой температуры вы сможете без ущерба для дома топить его печью, камином или нагревать  другим способом. 

Самый лучший вариант, если полноценно отапливаться печью или камином будет не весь дом, а только жилая комната или комнаты и кухня. Это сэкономит ваши ресурсы. При этом дом не будет портиться от перепадов температуры. Для этого стоит утеплить стены, пол, потолок дома. Делать это лучше всего в теплое время года заранее.

| Читайте также: Утепление дома и дачи

Быстрое отопление дачи зимой

Сегодня для быстрого обогрева дачи все популярнее становятся тепловые пушки. Они работают от газа или электричества и нагревают воздух меньше, чем за час. Пушки быстро нагревают воздух в помещении, но не подходят как основной вид отопления пока вы на даче. Кроме них у вас на даче должна быть установлена печь, камин, газовый или электрический котел отопления. 

Отопление дачи зимой с помощью печи или камина

Печь бывают разного размера и веса, современные печи работают от разного топлива и, соответственно, по-разному стоят. 

Кирпичная печь

Традиционный вариант — это кирпичная печь. Такая печь долго прогревается, но тепла хватает на несколько часов — можно спокойно спать всю ночь, дом не остынет до самого утра. Кирпичная печь может быть большой и маленькой, она подходит только для домов с полноценным фундаментом, так как весит несколько сотен килограммов. 

Печь длительного горения

Также сегодня есть дровяные печи длительного горения. Они занимают меньше места, чем классическая кирпичная печь. Конструкция таких печей позволяет дровам не гореть, а тлеть в топке долгое время. В этом случае вы экономите и дрова, и получаете многочасовое отопление дачи. 

Печи-каменки

Современные печи-каменки — еще один отличный вариант для отопления дачи. Они мало весят и не требуют дополнительного фундамента. Такие печи надолго прогревают помещение, благодаря конструкции. Помимо топки у печи есть отсек с камнями. Камни нагреваются и долго держат тепло. Печь-каменка также может нагревать воду, если купить дополнительный модуль. Кроме этого, есть модели печей, которые подходят для приготовления еды. 

Камин

Конструкция камина отличается от печи. Топка камина широкая, эта особенность конструкции влияет на то, как камин нагревает помещение. Тепло появляется быстро, но все оно идет вперед, при этом плохо распределяется по помещению. Камин вряд ли сможет стать постоянным и экономичным источником отопления всего дома. Но чтобы провести уютный зимний вечер — это отличный вариант. 

| Читайте также: Утеплить дачу внутри и снаружи

Дымоход для печи или камина

Отопление дачи — это не только печь, дрова, обогреватель. Для полноценной системы отопления обязательно нужен дымоход. Он выводит дым и другие продукты горения. Благодаря работе дымохода воздух в помещении остается теплым и безвредным для человека. 

В зимнее время дымоход также, как и дом, может замерзать и страдать от перепада температур. Поэтому, дымоход тоже стоит утеплить.

Кирпичный дымоход

Кирпичный дымоход имеет неровные стенки. Во время перепада температур (в момент нагревания печи и следом дымохода) образуется конденсат, который смешивается с сажей. Это может привести к тому, что на дымоходе снаружи появятся некрасивые рыжие пятна. Кроме этого, от большого количества конденсата дымоход постепенно разрушается на разных участках. Поэтому, если вы собираетесь топить печь время от времени, кирпичный дымоход необходимо утеплить — снаружи или вмонтировав внутрь него сэндвич-конструкцию из нержавеющей стали. 

Обязательно дважды в год или чаще чистите кирпичный дымоход. Это необходимо делать перед отопительным сезоном и после него. 

Сэндвич-дымоходы

Это самый популярный сегодня и самый лучший способ выведения дыма. 

Сэндвич-дымоход состоит из трех слоев: два слоя стали и между ними слой утеплителя. Это имеет сразу несколько преимуществ. 

Гладкие внутренние стенки не накапливают внутри себя сажу и конденсат. Дымоход не портится от перепада температур, так как утеплен. Такая конструкция дымоотведения немного весит. Дымоход собирается из готовых модулей, поэтому в случае необходимости можно менять только отдельные ее части.  

| Читайте также: Топить или не топить деревянный дом зимой

Изображения: Pixabay

Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы
Пролистать наверх