Печь-каменка для бани

Печь-каменка для бани

Кажется, сегодня вообще не может быть проблем с выбором банной печи. Есть печи, работающие на дровах и от электричества, есть печи стальные и каменные, печи газовые и смешанные. Печь можно подобрать для бани любого размера и под любой бюджет. Отличным вариантом будет печь-каменка для бани. Она долго держит тепло и подходит даже для маленькой парной. Рассказываем, как выбрать печь-каменку.  

Дровяные печи-каменки

Дровяные печи-каменки

Пожалуй, это лучший способ топить баню. Это экологичный способ нагревания парилки, полезный для организма. 

Печь-каменка создает тепло и держит его с помощью раскаленных камней. 

То есть вы получаете полноценный жар в парилке, при этом топите баню полезным для организма способом. 

Выносная печь-каменка

Если парилка слишком маленькая, подумайте о печи с выносной топкой. В этом случае дверца топки будет находиться в предбаннике, дрова придется подкладывать с этого же помещения. Тогда вам не придется заходить в помещение парилки, пока баня топится. Также рядом с такой печью, в предбаннике, будет удобно хранить дрова. 

Стальная печь-каменка

Хорошая печь-каменка делается из стали 6 мм. толщиной. Она не занимает много места, поэтому подходит для маленького помещения парной. Подобные печи бывают обычными или с отделкой камнем или плиткой. 

Стальная печь-каменка считается очень долговечной. Есть модели, которые нагревают воду. Есть модели разного размера — побольше и совсем маленькие, также угловые.

Электрическая печь-каменка

Такие печи бывают разного типа: трубчатые и ленточные. У первых меньше срок службы, вторые не забирают кислород из парной во время топки.

Электрические печи-каменки обычно хорошо работают, с их помощью можно достичь идеальной температуры в парной. 

Такие печки долго служат, для работы им не нужен дымоход. К тому же можно выставлять нужную для вас температуру нагрева. 

К большим минусам можно отнести только возможные перебои с электричеством в дачной местности. А также в бане с электрической печью не будет аромата дров и живого огня. 

| Читайте также: Современная печь для бани: какую выбрать

Мощность дровяной печи-каменки

Мощность дровяной печи-каменки

Дровяные каменки можно выбирать по разным параметрам. Один из них — мощность печи. 

Чем больше помещение бани, тем выше должна быть мощность печи. Придерживайтесь таких расчетов: один кубометр на один киловатт тепла. 

Чтобы сделать точные расчеты, измерьте помещение парилки — длину, ширину и высоту. Так вы получите объем парилки в кубометрах. Если в парилке есть перегородка, кафельный пол, стеклянная дверь, увеличьте получившееся число на полтора. Получившаяся цифра и будет мощностью печи. Лучше брать печь на несколько единиц мощностью выше, но никак не ниже. 

Стоит понимать, что печь-каменка большей мощности не решит проблему быстрого прогрева бани. Так как мощность надо будет снизить после прогрева воздуха, а в этом случае не успеют прогреться камни. 

| Читайте также: Как выбрать печь-каменку для бани и сауны

Камни для печи

Камни для печи бывают разных горных пород. Они различаются размером и внешним видом. Многие камни обладают полезными для организма свойствами. 

Камни напрямую влияют на температуру в парной и время, пока там будет жарко. Размер камней и их количество также влияют на качество пара. 

Печи-каменки бывают с открытой и закрытой топкой. От этого зависит, каким будет воздух. Печи-каменки с закрытой топкой дают сухой пар. Печи-каменки с открытой топкой делают воздух в парной мягким. 

Количество камней и вид топки зависят только от ваших предпочтений. Среднее количество — это 5 кг. на один кубометр. Также считается, что натуральные камни округлой формы лучше всего сохраняют тепло и оздаравливают организм. 

Дрова для печи

Дрова для печи

Нельзя рассчитывать на экономию, если в вашей бане стоит дровяная печь. Топить ее придется хорошими дровами, если вы планируете, чтобы печь служила долго, а жар в парной был целебным. 

Фанера, опилки, старые доски, полиэтилен — не лучшие способы топки. Также для печи подойдут не все виды дров. Например, хвойные будут давать большое количество сажи. Зато березовые дрова будут наилучшим вариантом. Также хороши для топки осина и ольха. 

Дрова заготавливайте заранее. Лучший период — конец августа-начало сентября. Просушите дрова и уложите в дровеник с навесом, где между поленьев будет хорошая вентиляция. 

Если учитывать все эти особенности и выбрать наилучший вариант, печь-каменка для бани будет вам служить ни один год.

| Читайте также: Как выбрать камни для печки в бане

Печь-каменка для бани
Пролистать наверх