Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

Экономное отопление дома

Местность без электричества сегодня сложно представить. Но населенные пункты, где предельный лимит электричества не превышает 5 ватт еще остаются. Экономное отопление дома в такой местности можно организовать несколькими способами. 

  • Первый вариант самый известный и понятный. Это кирпичная, стальная или чугунная печь, которую можно топить дровами, углем или брикетами. 
  • Можно установить твердотопливный котел и подключить его к системе водяного отопления. Котел будет согревать дом с помощью дров, брикетов, пеллетов или угля. 
  • Отопление можно организовать с помощью газового котла или конвектора и газа из баллона или газгольдера. 
  • Дизельный котел или печь на отработанном масле также вариант для местности без магистрального газа. 
  • Наконец, самый экзотичный вариант — использовать солнечные батареи. 

Если в местности есть перебои с электричеством и надеятся на него не вариант, используйте источники отопления, которые работают автономно. 

  • Самые разные печи и камины. 
  • Твердотопливные котлы с механическим регулятором тяги.
  • Энергонезависимые котлы, которые работают на сжиженном газе. 

Универсальный вариант отопления дома

Печь или камин

Это экономичный, безопасный и доступный вариант отопления. Дрова, уголь, брикеты считаются экологичным топливом. Современные печи длительного горения или чугунные печи-каменки позволяют максимально эффективно расходовать ресурсы.

В печах длительного горения топливо не горит, а тлеет несколько часов. Тем самым тепло поддерживается достаточное количество времени, а дрова или уголь сгорают полностью.

Печи-каменки состоят из топки и отсека с камнями, которые нагреваются и долго держат тепло. Если купить специальный бак, то печь-каменка будет нагревать в нем воду. 

Почти каждую печь можно оборудовать плитой для приготовления еды, также на печке можно сушить одежду.

Камин работает чуть по другому. Все тепло во время топки он отдает вперед, и жар быстро рассеивается. Но для создания уюта и особенной атмосферы — это наилучший вариант. 

Твердотопливные котлы

Они также работают на дровах, угле или пеллетах. Котел можно подключить к радиатору или теплым полам. Такой вид отопления будет более эффективным. Его КПД достигает 75%, КПД печек не превышает 60%. При этом печка согревает максимум две соседние комнаты,  а тепло котла можно распространить по всему дому. 

Эксплуатация котла похожа на эксплуатацию печи. В него надо закладывать дрова или другое топливо. 

Автоматические пеллетные котлы 

Еще один способ эффективного и бюджетного отопления дома. Их эксплуатация немного отличается от эксплуатации других котлов. Топливо в котел надо закладывать раз в неделю, а пеллеты удобнее хранить, чем дрова. Но такие котлы тратят много электроэнергии, их стоимость достаточно высокая. 

| Читать также: Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Дымоход для котла и печи

Для работы печи или твердотопливного котла нужен хороший дымоход. Сегодня самый популярный вариант — это сэндвич-труба из нержавеющей стали.

  • Такой дымоход внутри своей конструкции имеет слой огнеупорного утеплителя. 
  • Внешняя и внутренняя трубы делаются из стали. А значит, они устойчивы к коррозии, не станут источником пожара, не будут задерживать на своих стенках сажу и другие продукты горения. 
  • Сэндвич-дымоход прослужит 10-15 лет. 
  • Его цена ниже стоимости кирпичного дымохода. 
  • Возможна самостоятельная установка дымохода. 
  • Его эксплуатация проще, чем эксплуатация кирпичной трубы. 

| Читать также: 4 причины купить сэндвич-дымоход для дома и дачи

Отопление с помощью сжиженного газа

Если магистральный газ не проведен в вашей местности, для обогрева дома можно использовать газ в баллонах или из газгольдера. Для такого варианта отопления необходим газовый котел. Автономно без электричества работают напольные газовые котлы. 

Большой минус такого отопления — это частая покупка и безопасное хранение баллонов с газом. Если вы решите сделать газгольдер, это будет ощутимо по стоимости. Но в некоторых случаях такое отопление становится самым эффективным и выгодным вариантом. 

Отопление дизельным топливом

Пожалуй, это самый редкий способ отопления дома. Такую топку можно организовать с помощью газового котла со специальной дизельной горелкой. 

Цена дизельного отопления получается достаточно ощутимой. К тому же дизельная горелка тоже стоит недешево. Для работы котла на дизеле нужно электричество. При таком отоплении невозможно избежать неприятного запаха и грязи вокруг котла. 

| Читать также: Как выбрать газовый котел для отопления дома

Как организовать экономное отопление частного дома

Как организовать экономное отопление частного дома

Универсальным вариантом остается печь. Определитесь с моделью и материалом. Самые популярные и удобные варинты — кирпична, стальная или чугунная печь. Есть печи с выносной топкой, которые нагревают сразу два помещения и занимают немного места. Есть чугунные печи-каменки с баком для нагрева воды. Камин как единственный источник тепла — не лучшая идея, так как он быстро отдает тепло и способен отапливать только одну комнату. 

Твердотопливный котел не создаст особенную атмосферу, которую может создать дровяная печь. Но котел может нагревать все помещения, и это лучший вариант, если ваш дом больше одной-двух комнат. 

Отопление газом из баллона менее удобно из-за покупки и хранения газовых баллонов. Но такой вариант все равно удобнее отопления с помощью дизеля.

Дизельное отопление может оказаться удобным вариантом на время пока идет стройка дома. 

| Читать также: Устройство котельной в частном доме: монтаж котлов и дымохода

Изображения: Pixabay

Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества
Пролистать наверх