Какой бак для нагрева воды купить

Бак для нагрева воды купить

Дровяная печь в доме или бане обеспечит вас не только теплом, она справится еще и с нагревом воды. Но нельзя выбрать любой бак для любой печи. Придется правильно рассчитать мощность агрегата и размеры помещения, а также количество человек, которые будут использовать воду. Рассказываем, какой бак для нагрева воды купить и как подобрать мощность печи.

В первую очередь стоит определиться со способом крепления бака. Он может быть выносным или встроенным, есть баки, которые крепятся прямо на трубу. Баки делают из разных материалов, и это еще один критерий выбора. Третье, что будем учитывать при выборе, — объем бака.

Цена бака в основном будет зависеть от этих трех факторов. 

Материал бака

Нержавеющая сталь подходит для бака идеально. Она прочная и не подвергается коррозии, не деформируется под воздействием перепада температуры. Поэтому долговечность и удобство — главные качества бака для воды из нержавейки. 

Есть баки из эмалированной стали. Но они менее прочные, хотя стоят дешевле. И если выбирать не только по цене, но учитывать качество и долговечность, бак из нержавейки будет лучшим вариантом.

 | Читайте также: Баня-бочка: как устроена и какую печь выбрать

Способ крепления бака

Бак может быть размещен сверху над печью или выше — там, где начинается дымоход. Второй вариант не всегда удобен, так как для бака придется делать отдельные крепления. Бак, размещенный над печью, быстро нагревается, так как использует все тепло, идущее от печки, к тому же его несложно закрепить и удобно использовать. 

Выносной бак крепится отдельно от печи, например, не в парной, а в помещении помывочной. Минус здесь может быть только один. О бак, расположенный невысоко и не над печью, проще обжечься. В продаже есть выносные баки практический любого объема, и это делает выносной бак незаменимым для большой семьи.

Чтобы выносной бак нагревал воду, в печь встраивается теплообменник. Это стоит иметь в виду, так как его стоимость и монтаж будут отдельной статьей расходов.

Бак, встроенный в печь, считается самым быстрым способом нагрева воды. Так как жар от печи непосредственно соприкасается со стенкой бака и греет воду. Но в этом случае рассчитывайте мощность печи с учетом нагрева воды, так как часть тепла будет использоваться на бак, а часть на отопление парной. Объем встроенного бака не может быть любым, это всегда зависит от мощности, размеров и конфигурации печи.

Объем бака для воды

Объем бака для нагрева воды зависит от его назначения. На ежедневные бытовые нужды и для мытья в бане раз в неделю нужно разное количество воды. Баки бывают очень компактными (20 литров) и огромными (200 литров). 

Для мытья одного человека понадобится 8-10 литров горячей воды. Значит, бака на 50 литров точно хватит на семью из 4-5 человек. Но это идеальный вариант. Учитывать стоит и степень нагрева воды, а она будет зависеть от мощности печи и размеров парной. Чтобы бак вас устраивал, а для мытья стабильно получалось нагреть 8-10 литров кипятка, банная печь должна быть подходящей мощности. Если печь будет слишком слабой, она не нагреет воздух в парной и воду в баке до нужных температур. 

Слишком мощная печь для маленькой парной — тоже плохой вариант. В этом случае вода будет быстро закипать и выкипать еще до начала мытья. 

Чтобы подобрать оптимальный вариант, можно купить печь, для которой производителем предусмотрен бак для воды. Бак будет стоять на печи, и вода нагреется в нем быстро. 

Какой бак для нагрева воды купить

  • Выбирайте бак из нержавеющей стали. Он прослужит максимально долго.
  • Объем бака зависит от количества человек, которые будут пользоваться водой. Ориентируйтесь на 8-10 литров горячей воды, которые нужны для мытья одного взрослого. Встроенный бак скорее всего будет небольшим, среди навесных есть модели объемом в 200 литров.
  • Обязательно учитывайте мощность печи. Считается, что 1 кВт. мощности печи способен согреть 10 м2 помещения со стандартным потолками. Если печь будет нагревать и воду, ее мощность должна быть выше.
  • Есть печи, для которых производитель предлагает и бак для нагрева воды. Купить такую печь можно со скидкой 5%.

| Читайте также: Электрическая печь для бани: плюсы такого отопления

Изображения: Pixabay

Какой бак для нагрева воды купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх