4 проблемы, которые могут случиться с дымоходом

Проблемы с дымоходом

Для газового котла, печи, твердотопливного котла или камина понадобится дымоход. Через трубу будут выходить продукты горения. Но мало просто выбрать трубу, ее еще нужно правильно возвести. Если дымоход собран и установлен с ошибками, последствия будут самыми разными — от большого расхода топлива до пожара. 

Самая частая проблема от неправильно собранной трубы — это плохая тяга. Из-за нее хуже горят дрова, углекислый газ может попадать в жилое помещение, в худшем случае в трубе загораются искры.  Но кроме монтажа и общей сборки дымохода, есть и другие тонкости.

Главное правило для всех труб — это общая длина не менее пяти метров и возвышение над крышей на полтора метра. Но если крыша имеет покатую форму, на ней есть окна, рядом высокие деревья или здания, высота трубы корректируется. Подробные данные об этом содержаться в документе СНиП по дымоходам

Теперь разберем самые частые ошибки неправильно выбранного и/или установленного дымохода и их последствия. 

1. Сила тяги

Тяга в дымоходе может быть недостаточной и избыточной, оба варианта повлияют на работу всей отопительной системы. В топке появится дым, дрова могут плохо гореть или тухнуть в процессе. 

Причины плохой тяги самые разные. Если у трубы неправильно рассчитана общая длина, это повлияет на тягу. Сечение трубы подбирается под конкретный отопительный прибор, оно зависит от мощности котла или печи. И слишком большой, и слишком маленький диаметр трубы будет влиять на качество вывода газов и других продуктов горения. В слишком широкой трубе тяга будет слабой, в узкой будут задерживаться газы с дымом или опускаться вниз, в топку.

В зимний период на тягу может влиять отсутствие утепления стенок трубы. В холодном дымоходе газы и дым будут оставать, не успев выйти наружу, так на трубе появится излишний конденсат. 

Иногда на тягу влияет отсутствие кислорода, который нужен в небольшом количестве для процесса горения топлива. 

2. Неправильная длина трубы

Эту проблему можно выделить отдельно. Она влияет на силу тяги, но из-за неправильных расчетов длины дымохода с отопительной системой могут возникнуть и другие сложности. 

Если длина трубы недостаточная, внутри нее возникает процесс опрокидывания тяги. Этому подвержена крыша с коньком. В ветреную погоду происходит завихрение потоков воздуха возле конька. В этом случае газы и дым могут так и не покидать трубу, а, наоборот, попадать в нее обратно. 

Для устранения проблемы расчет высоты трубы должен быть верным, причем это касается крыши с коньком и плоской крыши. Расчет высоты возвышения трубы лучше доверить специалистам, например, изготовителям дымоходов. Так как учитываются самые разные факторы: форма крыши, наличие окон на ней, место вывода трубы, здания и деревья поблизости и другие. Домовладельцу без опыта таких расчетов будет сложно провести их правильно.

 | Читайте также: Дымоход на заказ: как выбирать и где купить

3. Сечение дымохода неподходящего размера

В слишком широкой трубе тяга будет недостаточной. В слишком узкой — дым и газы не смогут быстро выходить на воздух. 

Есть и другая проблема. Современные отопительные низкотемпературные котлы не нагревают дым до высоких температур. Чтобы не возникало проблемы с отводом дыма из такого котла, можно установить электрический дымосос. Он работает по принципу вентилятора, лопасти дымососа гонят дым и продукты горения из трубы. 

4. Неутепленные стенки дымохода 

Утепление дымохода влияет сразу на несколько процессов в работе системы отопления. В холодное время года (а в России оно может продлиться больше полугода) дым остывает, не успев покинуть трубу. Он превращается в пар. И если температура низкая, этот пар быстро замерзнет. Так на дымоходе появляются сосульки. Если топить печь или включать котел не круглосуточно, лед на поверхности трубы никуда не исчезнет. Он будет таять во время работы отопительного оборудования, но замерзать, когда печь или котел не работают. Также будет образовываться новая порция конденсата во время работы печи, камина, котла, которая превратится в лед, когда печь или камин не работают.

Постепенно эта лишняя влага разъедает стенки трубы. Отсыревание дымохода очень опасно. Из-за него труба разрушается, на кирпичной могут появиться трещины, через которые в самом худшем случае начинается возгорание перекрытий. 

| Читайте также: Как утеплить дымоход и почему это необходимо

Какой дымоход лучше

Выбрать дорогой дымоход не всегда правильное решение. Очень дорогая по стоимости труба может не подходить для вашего котла или слишком быстро загрязняться. 

Лучше ориентироваться не на стоимость дымохода, а на другие параметры. 

Чтобы с системой отопления не возникало проблем, дымоход должен быть подходящего сечения и длины. Эти параметры зависят от конфигурации дымохода (он может иметь или не иметь горизонтальные участки), от типа крыши и от мощности отопительного оборудования. Лучше обращаться за расчетами к опытным инженерам, например, при заказе трубы от производителя или покупки ее в магазине. 

Материал трубы — еще один важный показатель. Кирпичная труба, которая служит не один десяток лет, уже перестала быть самой надежной. Кирпичные стенки могут сильно разрушиться от воздействия конденсата, поэтому кирпичная труба без утепления — это точно не лучший вариант. 

Чтобы не переплачивать за материал, лучше выбрать стальную сэндвич-трубу. Она утеплена по всей длине, сталь не разрушится от воздействия влаги, кроме этого, такая труба не треснет, а значит, не станет причиной пожара. Сэндвич-дымоход из стали —это легкая конструкция, монтаж которой занимает несколько часов. Стоимость такой трубы значительно ниже кирпичных или керамических аналогов. Обслуживание и ремонт трубы считается простым. Прослужит такая труба больше десяти лет.

| Читайте также: Выбираем лучший дымоход для дома

Изображения: Pixabay

4 проблемы, которые могут случиться с дымоходом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх