Как выбрать трубу для дымохода

как выбрать трубу для дымохода

Система отопления частного дома состоит из камина, печи или котла. Также, если вы собираетесь отапливать дом одним из этих способов, вам понадобится дымоход. Дымоход выводит продукты горения. Именно от него зависит и КПД самой печи, камина или котла, и то, насколько безопасной будет система отопления. Рассказываем, что надо учитывать при выборе системы отопления и как выбрать трубу для дымохода.

Планируя систему отопления, обязательно тщательно выбирайте не только котел или камин, но и дымоход. Вы можете поставить самый лучший камин, но если дымоход выбран неправильно, может быть перерасход топлива или плохое удержание тепла.

Если в доме предполагается сразу несколько отопительных приборов (например, камин в гостиной и котел отопления), стоит делать для них отдельные дымоходы. Или вы можете обратиться к специалистам, которые сделают точные расчеты, подготовят схему и помогут установить один дымоход, который будет работать на два отопительных прибора.

Что надо учитывать во время планирования системы отопления

Расчет системы отопления дома

Оптимальная длина трубы дымохода — 5-6 метров (кроме коаксиальных дымоходов).

Если в доме нет чердака, длина трубы может быть меньше. Но учитывайте, что от длины трубы зависит качество тяги. Чем длиннее труба — тем лучше тяга.

Расстояние от печной трубы из металла до стен или других частей дома из сгораемых материалов должна быть от одного метра.

Труба должна возвышаться над крышей на метр. Если труба еще выше, обязательно используйте дополнительные крепления (например, скобы).

Если крыша у дома плоская, труба должна возвышаться над ней на полметра.

При планировании трубы учитывайте, что тяга также снижается в местах ее изгиба. Угол изгибов не должен быть больше 45 градусов.

Если на крышу выводится и вентиляция, не соединяйте ее одним колпаком с трубой дымохода. В этом случае к вам в дом будет попадать воздух, который выводит печь.

| Читайте также: Как выбрать камин для дома и квартиры

Особенности монтажа дымохода

Заранее выбирайте способ для вывода трубы дымохода.

Самый простой вариант — это вертикальный вывод трубы через крышу здания. При этом труба может проходить сквозь перекрытия или не соприкасаться с ними. Можно проложить трубу дымохода внутри здания с выводом на стену. Труба дымохода может монтироваться с опорой на отопительный котел и крепиться к стенам.

Способ монтажа и вывода трубы дымохода наружу во многом зависит от конфигурации дома.

Материал трубы дымохода

Материал трубы дымохода

Кирпичные дымоходы

Самые известные — кирпичные дымоходы. Сегодня это не самый популярный вариант из-за высокой цены и сложного монтажа. Также кирпичный дымоход подходит не для каждого дома из-за своего большого веса.

Для возведения такого дымохода рекомендуем обращаться к специалистам. Они помогут с необходимыми расчетами. Правильно выбранный и установленный кирпичный дымоход прослужит не один десяток лет, если вы будете его своевременно чистить от сажи и конденсата.

Дымоходы из нержавеющей стали

Сегодня это, пожалуй, самый популярный материал для дымохода. Стальные дымоходы легкие, у них несложный и недорогой монтаж, сталь не поддается коррозии, гладкие внутренние стенки дымохода препятствуют скоплению сажи.

Дымоходы из стали могут быть обычными одностенными или состоять из двух стенок с прослойкой утеплителя, — это сэндвич-дымоходы.

Одностенному дымоходу все равно требует утепление для эксплуатации в нашем климате. Поэтому сэндвич-дымоход становится наилучшим вариантом.

| Читайте также: Как сделать стальной дымоход

Дымоходы из асбестоцемента

Такие дымоходы делают из раствора цемента. Это дешевый вариант. Но стоит учитывать, что асбестоцемент не выдерживает слишком высокие температуры и трескается, а также стенки такого дымохода шероховатые. Это значит, что на них будет оседать конденсат. Также подобные дымоходы требуют частых чисток. Подобные дымоходы монтируются только в вертикальном положении.

Керамические дымоходы

Это дорогие и тяжелые дымоходы, стоимость которых не подойдет под каждый бюджет стройки. Под такие дымоходы необходим отдельный фундамент.

Керамические дымоходы — это, пожалуй, самый редкий вариант, который выбирают владельцы домов. Тем не менее служат они долго, конечно, при условии своевременной чистки.

Где заказать дымоход

Стальные дымоходы и сэндвич-дымоходы можно собрать самостоятельно из готовых модулей. Также вы можете обратиться к специалистам, который подберут наилучший вариант такого дымохода для вашего отопительного прибора, соберут его и помогут с его установкой.

Кирпичный и керамический дымоход необходимо планировать еще на этапе строительства дома, так как они требуют отдельного фундамента. Советуем устанавливать такие дымоходы толко с помощью специалистов.

| Читайте также: Как установить сэндвич-дымоход самостоятельно
Изображения: Pixabay


Как выбрать трубу для дымохода
Пролистать наверх