Кладка кирпичной печи: какой кирпич подходит

Кладка кирпичной печи

Кирпичная печь — дорогое удовольствие. В том числе и поэтому она должна быть сложена профессиональным печником из правильных видов кирпича. Немногие знают, что разные участки печи выкладываются разным кирпичом, а это влияет на работу печи и срок ее службы. Кладка кирпичной печи может быть доверена только профессионалу, если вы не хотите потратить деньги впустую. 

Почему используется разный кирпич

Кирпичная печь обычно имеет внушительные размеры. У нее есть разные участки, в числе которых топка, дымоход. основание печи. Разные участки печи будут по-разному реагировать на тепло. Также у них будет разная усадка. Поэтому нельзя связывать между собой вертикальные ряды кирпичной печи.  

Кладка кирпичной печи: с чего начинать

Заранее подготовьте проект печи. Так как важно просчитать ее размеры, выбрать место в доме и решить вопрос с фундаментом под печь. 

Кроме размеров, важно понимать горизонтальный и вертикальный разрезы печи. Также важно понимать кирпичную порядовку. 

Такой план может составить печник. Также его можно сделать самостоятельно, но для этого понадобится опыт и знания. 

После того, как место выбрано и план кладки готов, для печи делается цементный фундамент с обязательным гидроизоляционным покрытием. После застывания фундамента начинается кладка печи. 

| Читайте также: Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Какой кирпич используется для разных слоев печи

Какой кирпич используется для разных слоев печи

Обычно для печи используются два вида кирпича. При этом подходят не все кирпичи. 

Внешний контур печи выкладывается из печных кирпичей. Например, из полнотелого рядового кирпича. Этот кирпич накапливает тепло и отдает его в помещение. То есть от него во многом зависит, насколько долго печь будет держать тепло и постепенно отдавать его в дом. Поэтому для внешнего контура печи не подходит силикатный кирпич. 

Внутренний слой печи непосредственно будет контактировать с огнем. Поэтому для этой части печи используется огнеупорный шамотный кирпич. Этот кирпич делают из специальной огнеупорной глины — шамота, которая выдерживает температуру до 1600 градусов. 

Также важная особенность шамотного кирпича в том, что он подходит для разного вида топлива — для дров, угля и брикетов. Такая печь будет универсальной, а значит, экономичной. 

Внешний слой печи иногда тоже выкладывают шамотным кирпичом. Такая печь будет стоить дороже. Также стоит иметь в виду, что теплоотдача у нее будет ниже. Печь будет долго нагреваться и хуже прогревать само помещение. 

Иногда использование шамотного кирпича для наружного контура печи оправдывает себя. Из него, например, делают камины в квартирах или домах с центральным отоплением. Шамотный кирпич имеет аккуратный внешний вид, а камин в таких жилищах выполняет декоративную функцию. 

Какие еще материалы нужны для печей

Печь снаружи можно оставить кирпичной. Также ее можно оштукатурить, побелить или покрыть штукатурку краской. Также некоторые печи облицовывают плиткой. 

Чек лист: какие материалы нужны для кладки кирпичной печи

  • Цемент для фундамента печи;
  • Гидроизоляция для фундамента печи;
  • Рядовой полнотелый кирпич для кладки внешнего контура;
  • Шамотный кирпич для топки;
  • Облицовочный кирпич или плитка;
  • Кладочная смесь для печей.

| Читайте также: Кирпичная или стальная: какую печь для бани выбрать

Изображения: Pixabay

Кладка кирпичной печи: какой кирпич подходит
Пролистать наверх