Строительство сауны: размеры, печь и дымоход

Строительство сауны

Строительство сауны начинается с грамотного плана. Надо понимать размеры будущего помещения, ваш бюджет и какую сауну хочется. 

В первую очередь сауны различаются влажностью воздуха. Он может быть сухим и влажным. В сухой сауне температура достигает 120 градусов по Цельсию, а влажность будет не больше 20%. Во втором случае влажность может достигать 95-100%, зато температура поднимется не выше 70 градусов. Это совершенно разная атмосфера, поэтому в первую очередь определитесь, влажная или сухая сауна вам нужна. В сухой сауне легко переносится высокая температура, а воздух можно на время сделать влажным, если налить на камни в печи воду. 

Строительство сауны начинайте с составления плана

В хорошей и комфортной сауне будут учтены многие мелочи. Помещение парной не делают просторным, здесь главное отдохнуть телом и прогреться. Поэтому рассчитывайте буквально каждый квадратный сантиметр пространства. Например, двух-, трехъярусные скамейки размещайте на расстоянии не менее 40 сантиметров, а по углам предусмотрите освещение. В этом случае в сауне будет уютно, а ее пространство использовано с максимальной пользой.

Продумайте место для печи. Она может быть квадратной, прямоугольной, угловой и круглой. Важно выбрать модель подходящей мощности, но и размер имеет значение. Слишком массивная печь будет представлять опасность в маленьком помещении парной. Сделайте замеры печи и сколько места она займет в сауне до покупки, чтобы печь не оказалась слишком массивной или стоящей на проходе, где об нее будет легко обжечься. 

Пол сауны лучше выложить плиткой, это безопасно и удобно, к тому же за плиткой легко ухаживать и она не оставит заноз на ступнях. 

Дверь для сауны может быть деревянной или из закаленного стекла. 

Перед началом стройки сделайте план с четкими расчетами. Отразите там всё: где будут располагаться скамейки и печь, как будет выведен дымоход, будет ли в парной бак для нагрева воды. 

| Читайте также: Баня-бочка: как устроена и какую печь выбрать

Составление плана

Размер парной зависит от количества людей, которые в ней будут одновременно проводить время. Но в помещении сауны не принято мыться, поэтому она может быть меньше, чем парилка в бане. Например, для трех-четырех человек будет достаточно 3-3,5 м2. Потолок сауны может быть невысоким — до 2,1 метра, в этом случае воздух будет быстрее нагреваться и можно не бояться сквозняков. 

Под потолком воздух будет максимально горячим, поэтому планируйте одну из полок на высоте. Комфортно разместиться получится, если она будет находиться не ниже и не выше 1 метра от потолка. 

Учитывайте циркуляцию воздуха в парной. Идеальный вариант — это не слишком высокие потолки (до 2,1 м), полки вдоль стены с двумя-тремя ярусами, а длина стены напротив входа должна быть не менее двух метров.  

| Читайте также: Какой бак для нагрева воды купить

Печь и дымоход для сауны 

Дровяное отопление будет лучшим вариантом для хорошей сауны. Конечно, электрическая печь не требует к себе столько внимания, сколько дровяная. Но создать особенную атмосферу в сауне может только дровяная печь. 

Лучшая печь для сауны

Самый простой и эффективный для сауны вариант — печь-каменка. Во-первых, она продается полностью готовой к работе. Останется только присоединить к печи дымоход. Во-вторых, современные заводские каменки занимают минимум места, но компактный размер печи никак не влияет на ее мощность. Печь можно подобрать для просторной и супермаленькой сауны. 

Печь-каменка обычно сделана из стали или чугуна. Эти материалы выдерживают высокие температуры и не деформируются. Сталь хороша тем, что быстро прогревается и нагревает воздух. Чугунная печь нагревается чуть дольше, но дольше держит тепло. 

Каменка печи может быть разного размера. Камни в нее можно подобрать с разными функциями. В сочетании с эфирными маслами, которые выделяют дрова во время горения, эффект от сауны будет оздоравливающим. 

Каменка печи бывает открытой и закрытой. От этого зависит быстрота нагрева и скорость остывания камней, а также воздух в сауне. Открытая каменка быстрее нагреет сауну, но такое тепло быстрее перейдет в помещение. Закрытая каменка подходит для любителей провести много времени в сауне или для больших компаний, когда в сауне нужно сохранить тепло на протяжении многих часов. 

Хорошим вариантом будет печь-каменка «Варвара» серии «Терма каменка мини» для обогрева сауны до 12 м3 и вместит в себя 140-160 кг. камней. Также есть модель, которая подходит для отопления сауны до 24 м3, она вмещает в себя 250 кг. камней, что достаточно для поддержания жара в сауне. 

Дымоход для сауны

Дымоход для печи-каменки можно выбирать из кирпича, стали, керамики. Кирпичная труба не продается готовой. Ее делают по индивидуальному проекту. Также надо учитывать вес готовой трубы. Не каждый фундамент его выдержит, часто под кирпичную трубу есть необходимость делать отдельный фундамент. 

Керамический дымоход будет хорошим вариантом, но его стоимость подойдет не для каждого бюджета. Кроме этого, вес дымохода будет почти как у кирпичного. 

Стальной сэндвич-дымоход отлично подходит для печи-каменки, а его вес и стоимость значительно ниже аналогов. Сэндвич-дымоход имеет слой утеплителя, и это решает, пожалуй, главную проблему работы отопительной системы зимой. В такой трубе не будет образовываться конденсат в больших количествах. Это в свою очередь влияет сразу на несколько моментов. Тогда труба не загрязняется слишком быстро, на ее поверхности не замерзают сосульку, тяга в дымоходе остается хорошей. 

| Читайте также: Печь для бани: 5 грубых ошибок при выборе

Изображения: Pixabay

Строительство сауны: размеры, печь и дымоход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх