6 важных дел марта, или как подготовить дачу к лету

Как подготовить дачу к лету

В свой первый приезд на дачу после зимы запланируйте привести дом в порядок. В зависимости от погоды, стоявшей зимой,  и других условий, дела на даче могут возникнуть самые разные. Подготовить дачу к лету можно за несколько дней. Сначала позаботьтесь о доме и тепле в нем. Затем переходите к делам на участке. 

1. Осмотрите входную дверь и замки

Начинайте осмотр дома с самого порога. Даже входная дверь может быть в разном состоянии. Например, деревянная дверь может разбухнуть за зиму или ее может перекосить. 

В этом случае попробуйте стабилизировать дверь, приподняв ее. Если замок заклинило, используйте смазку для его механизма. 

2. Избавьтесь от лишней сырости в доме и подвале

Если ваша дача простояла всю зиму без отопления, воздух в доме будет скорее всего сырым. 

По возможности проветрите все комнаты, хотя бы с помощью открытой двери. Если есть возможность открыть окна, свежий воздух попадет в дом еще быстрее.

Если в подвале стоит вода, используйте дренажный насос. Разные модели насосов с разной скоростью откачают воду. Но если она скапливается регулярно и в больших количествах, подумайте о гидроизоляции подвала. 

Во время проветривания дома осмотрите шторы, постельное белье и другое белье или одежду, которые зимовали на даче. Если вещи отсырели, разложите их на диваны и кровати, мебель. 

Пока идет проветривание, осмотрите проводку и состояние счетчиков. Если в доме есть водопровод, убедитесь, что он в рабочем состоянии и трубы не замерзли и не лопнули. 

| Читайте также: Что делать, если отсыревает дымоход

3. Осмотрите крышу, чердак и дымоход

Осмотрите крышу, чердак и дымоход

Обязательно перед тем, как затапливать печь, осмотрите крышу и чердак. Если в крыше появились дыры, заделайте их. Если вода будет протекать сквозь дыры, пострадает не только чердак, но и потолок в доме. Быстро заделать щели в крыше помогут битумная изоляционная мастика или герметик. 

Вместе с крышей осмотрите и дымоход. Если вы чистили его в конце отопительного сезона, вряд ли можно ждать сюрпризов внутри трубы. Если зима была снежной и на крыше скопилось много снега, кирпичный дымоход мог сильно пострадать. Например, отсыреть. От этого в трубе могли появиться трещины. Их обязательно надо заделывать, так как трещины снижают тягу, а негерметичность трубы может стать причиной пожара. Если на дымоходе есть большое количество сосулек, их необходимо убрать с трубы. Так как сосульки — это еще одна причина повышенной влажности в трубе и отсыревания дымохода. 

4. Затопите печь

Затопите печь

Когда дом проветрен, можно затопить печь. Нагревайте пространство постепенно и не топите печь первый раз после большого перерыва больше часа. Лучше затопить печь еще раз через некоторое время. Пусть стены и мебель прогреваются постепенно.

Если вы топите дом несколько раз за зиму, вам подойдет чугунная печь-каменка. Во-первых, она может работать с разной мощностью. Во-вторых, такая печь серьезно сэкономит ресурсы. Камни, которые содержатся в специальном отсеке печи, тоже нагреваются и аккумулируют тепло, которое будут отдавать в  пространство постепенно. 

Будьте внимательны и следите за уровнем тяги в дымоходе. Если труба не успеет толком прогреться, в ней снизится тяга и снова возникнет проблема образования повышенного количества конденсата. 

Если вы топите печь с большими перерывами (например, на зиму), или топите дачу зимой несколько раз, выбирайте дымоход с утеплителем. В этом случае труба не пострадает от переохлаждения и быстрее нагреется во время топки.

Современный сэндвич-дымоход станет лучшим решением для системы отопления на даче. Такая труба утеплена по всей длине. Поэтому с ней не будет проблем во время редких топок. Ее внутренняя и наружная части сделаны из стали, поэтому они не треснут от сырости или холода.

Если у вас нет печи, камина или котла отопления, используйте обогреватель для дома. 

| Читайте также: Как утеплить дачу внутри и снаружи

5. Избавьтесь от мышей 

Бывает, что зимой в доме успевают поселиться мыши. Чтобы они не испортили белье, одежду или книги за зиму, убирайте все ценные для вас вещи на самый верх мебели или просто на столы. 

Выгнать мышей из дома поможет электронный отпугиватель грызунов. Он работает от электричества и способен отпугивать мышей в пределах 50 кв.м. вокруг себя. 

6. Осмотрите дом снаружи

Осмотрите дом снаружи

Когда дом проветрен и согрет, в нем можно отдохнуть и поесть. После этого пришло время осмотреть дом снаружи. За время зимы его фасады и краска могли пострадать все от той же сырости. 

Чтобы предотвратить это и сохранить цвет дома как можно дольше, используйте покрытие антисептиком. Такое покрытие защищает отделку дома от сырости и выгорания на солнце. 

Чтобы дом, подвал и коммуникации не страдали от сильных перепадов температуры, низ дома можно утеплить по периметру и сверху закрыть утеплитель слоем натурального или искусственного камня. 

Как подготовить дачу к лету и участок к посеву

После того, как порядок наведен дома, можно переходить к делам на участке. Начинаете новый сезон с уборки мусора. Если участок сильно затопило, подумайте о системе дренажа. Это могут быть обычные узкие канавы, вырытые по периметру, или «умная» дренажная система, которую стоит заказать у специалистов. 

Весной принято обрезать кусты, готовить теплицы, открывать укрытые кустарники и готовить место под компостную кучу. Все эти дела можно запланировать на следующий свой приезд на дачу.

| Читайте также: Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Изображения: Pixabay

6 важных дел марта, или как подготовить дачу к лету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх