Выбор печи для бани

Как выбрать печь для бани

Проектирование и строителство бани всегда связано с выбором печи. Стоит выбирать печь сразу по нескольким параметрам. Необходимо понять, как она будет отапливаться, сколько времени будет сохранять тепло и насколько сложен ее монтаж. Рассказываем, как выбрать печь для бани, на что обращать внимание и какие печи лучшие.

Кирпичная печь

Сегодня это достаточно редкое явление, поскольку процесс ее строительства достаточно сложный и трудоемкий. Такую печь может выложить только опытный печник, и в этом случае топить баню придется долго, что не всех устраивает.

Сама конструкция представляет собой объемное и тяжелое сооружение, вес которого может достигать 1200 килограммов, поэтому стоит также позаботиться о фундаменте постройки.

Главное помнить, что печь в бане нельзя использовать для приготовления еды, поскольку у такой печи другое предназначение.

К тому же, при создании кирпичной кладки в качестве раствора используются только глина и песок, ни в коем случае не цемент, который не способен выдерживать воздействие высоких температур.

Преимущества кирпичной печи:

  • сооружение способно на протяжении 8-ми часов удерживать тепло;
  • конструкция может обогреть большое по площади помещение;
  • печь отличается безопасностью использования.

Недостатки кирпичной печи:

  • для возведения печи нужен опытный мастер;
  • длительный период растапливания;
  • большой вес;
  • высокая стоимость

Печь металлическая

Очень популярными являются металлические печи, которые могут выполняться из стали или чугуна.

К достоинствам таких печей относятся:

  • владелец может сэкономить на фундаменте;
  • для установки печи достаточно небольшой площади;
  • монтаж печи достаточно простотой;
  • растопка легкая, а помещение прогревается очень быстро;
  • печь не производит углекислый газ.

Недостатки металлических печей:

  • конструкция остывает очень быстро, поэтому постоянно нужно беспокоиться о поддержании огня;
  • низкий уровень пожаробезопасности;
  • такая печь недостаточно мощная для больших помещений;
  • печь может стать причиной теплового удара.

От теплового удара можно защититься, если предварительно организовать двойные стены с воздушной подушкой между ними.

Стальные печи более распространенные, в сравнении с чугунными. Уже стали пережитком прошлого всем известные буржуйки, который представляют собой небольшую печь с дверкой и трубой. Толщина металла, из которого делается буржуйка, не меньше 0,5 сантиметров.

Газовая печь

Такие печи работают либо от магистрального газопровода, либо от газовых баллонов.

К достоинствам таких печей относятся:

  • возможность установки печь в помещениях с небольшой площадью;
  • не нужно регулярно подкидывать топливо;
  • быстрое прогревание помещения;
  • регулирование температуры.

Недостатком газовых печей можно считать, что они требуют постоянной подачи газа, а значит, нужно побеспокоиться о пожаробезопасности помещения.

Электрическая печь

Данные печи работают от электрической сети, отличаются мощностью и размерами.

Достоинствами электрических печей является:

  • высокий уровень надежности и безопасности;
  • печи отличаются своими небольшими размерами,
  • финансовая доступность;
  • помещение прогревается очень быстро;
  • печь и ее составляющие не нуждаются в чистке.

Недостаток у такой печи один – возможные перебои в подаче электроэнергии. Особенно это актуально для регионов или областей, где случаются частые проблемы с подачей электричества.

В это случае можно рассмотреть вариант комбинированной печи. Они позволяют использование двух видов топлива.

Мощность печи

С материалами все понятно, а вот еще одним не менее важным критерием является мощность печи. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, следует правильно рассчитать площадь помещения.

Дело в том, что мощная печь будет перегревать воздух и в помещении невозможно будет находится. А печь с низкой мощностью не сможет прогреть комнату до нужной температуры и будет работать на пределе возможностей, что станет причиной ее быстрого выхода из строя.

Топливо

Печи могут быть газовыми, электрическими, комбинированными и дровяными.

Наиболее популярными остаются дровяные печи. Их преимуществами можно считать доступность топлива и финансовую экономию, так как для дровяной печи не понадобится подведение газовых труб или электрических проводов.

Недостатками дровяных печей можно считать то, что дымоход и зольник нуждаются в периодическом обслуживании, также по время топки необходимо постоянно поддерживать огонь, дровяная печь требует длительного разогрева.

| Читайте также: Печные дымоходы

Пролистать наверх