Проектирование и строителство бани всегда связано с выбором печи. Стоит выбирать печь сразу по нескольким параметрам. Необходимо понять, как она будет отапливаться, сколько времени будет сохранять тепло и насколько сложен ее монтаж. Рассказываем, как выбрать печь для бани, на что обращать внимание и какие печи лучшие.
Кирпичная печь
Сегодня это достаточно редкое явление, поскольку процесс ее строительства достаточно сложный и трудоемкий. Такую печь может выложить только опытный печник, и в этом случае топить баню придется долго, что не всех устраивает.
Сама конструкция представляет собой объемное и тяжелое сооружение, вес которого может достигать 1200 килограммов, поэтому стоит также позаботиться о фундаменте постройки.
Главное помнить, что печь в бане нельзя использовать для приготовления еды, поскольку у такой печи другое предназначение.
К тому же, при создании кирпичной кладки в качестве раствора используются только глина и песок, ни в коем случае не цемент, который не способен выдерживать воздействие высоких температур.
Преимущества кирпичной печи:
- сооружение способно на протяжении 8-ми часов удерживать тепло;
- конструкция может обогреть большое по площади помещение;
- печь отличается безопасностью использования.
Недостатки кирпичной печи:
- для возведения печи нужен опытный мастер;
- длительный период растапливания;
- большой вес;
- высокая стоимость
Печь металлическая
Очень популярными являются металлические печи, которые могут выполняться из стали или чугуна.
К достоинствам таких печей относятся:
- владелец может сэкономить на фундаменте;
- для установки печи достаточно небольшой площади;
- монтаж печи достаточно простотой;
- растопка легкая, а помещение прогревается очень быстро;
- печь не производит углекислый газ.
Недостатки металлических печей:
- конструкция остывает очень быстро, поэтому постоянно нужно беспокоиться о поддержании огня;
- низкий уровень пожаробезопасности;
- такая печь недостаточно мощная для больших помещений;
- печь может стать причиной теплового удара.
От теплового удара можно защититься, если предварительно организовать двойные стены с воздушной подушкой между ними.
Стальные печи более распространенные, в сравнении с чугунными. Уже стали пережитком прошлого всем известные буржуйки, который представляют собой небольшую печь с дверкой и трубой. Толщина металла, из которого делается буржуйка, не меньше 0,5 сантиметров.
Газовая печь
Такие печи работают либо от магистрального газопровода, либо от газовых баллонов.
К достоинствам таких печей относятся:
- возможность установки печь в помещениях с небольшой площадью;
- не нужно регулярно подкидывать топливо;
- быстрое прогревание помещения;
- регулирование температуры.
Недостатком газовых печей можно считать, что они требуют постоянной подачи газа, а значит, нужно побеспокоиться о пожаробезопасности помещения.
Электрическая печь
Данные печи работают от электрической сети, отличаются мощностью и размерами.
Достоинствами электрических печей является:
- высокий уровень надежности и безопасности;
- печи отличаются своими небольшими размерами,
- финансовая доступность;
- помещение прогревается очень быстро;
- печь и ее составляющие не нуждаются в чистке.
Недостаток у такой печи один – возможные перебои в подаче электроэнергии. Особенно это актуально для регионов или областей, где случаются частые проблемы с подачей электричества.
В это случае можно рассмотреть вариант комбинированной печи. Они позволяют использование двух видов топлива.
Мощность печи
С материалами все понятно, а вот еще одним не менее важным критерием является мощность печи. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, следует правильно рассчитать площадь помещения.
Дело в том, что мощная печь будет перегревать воздух и в помещении невозможно будет находится. А печь с низкой мощностью не сможет прогреть комнату до нужной температуры и будет работать на пределе возможностей, что станет причиной ее быстрого выхода из строя.
Топливо
Печи могут быть газовыми, электрическими, комбинированными и дровяными.
Наиболее популярными остаются дровяные печи. Их преимуществами можно считать доступность топлива и финансовую экономию, так как для дровяной печи не понадобится подведение газовых труб или электрических проводов.
Недостатками дровяных печей можно считать то, что дымоход и зольник нуждаются в периодическом обслуживании, также по время топки необходимо постоянно поддерживать огонь, дровяная печь требует длительного разогрева.
| Читайте также: Печные дымоходы