Как сложить печь для бани самостоятельно. Часть 1

Печь для бани и сауны

Сегодня доступно много разных вариантов печей для бани на любой вкус и бюджет. Изготовление печи можно заказать или выложить печь из кирпича своими силами. Чтобы печь правильно функционировала и была безопасной, необходимо придерживаться строгих правила выкладки печи. Кроме этого, важно заранее спланировать, какой по размеру будет ваша печь и чем вы будете ее топить. Кстати, печь может быть не только устройством для подогрева воды, но ещё и  отличным дополнением к вашему интерьеру. Рассказываем, как сложить печь для бани самостоятельно.

Размер печи имеет значение

Ещё в XX веке настоящую русскую баню строили таким образом, чтобы в ней была печь именно из кирпича. Немного позже банные печи начали делать из различных сплавов металлов. Это связано с тем, что такие печи было проще и быстрее установить. Но ключевую роль для печи играет все же не материал, а ее размер.

Замеры

Несложно догадаться, что любая постройка начинается с замеров. Так и здесь: вам нужно измерить площадь бани и сделать ее подробный чертёж. Не стоит пренебрегать этим этапом при возведении бани. От ее площади зависит не только свободное место внутри бани, но и площадь самой печи.

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Чем топить баню

Заранее спланируйте, на каком топливе будет функционировать ваша баня. Сегодня наиболее популярным топливом считаются дрова из лиственных пород деревьев. Идеально подойдёт берёза, но можно использовать и другие. Хвойные породы деревьев не лучший вариант для протопки бани, так как они содержат большое количество смолы. Испаряясь, смола быстро засорит дымовые проходы. Вам придется или регулярно (несколько раз в год) чистить дымоход механически или для профилактики делать химическую чистку дымохода. Если же вы решили использовать уголь, то придерживайтесь следующей пропорции: на 2 кг угля надо использовать одну охапку дров.

Не просто красиво, а функционально

Речь идёт не просто о красоте и эстетичности будущей постройки, а о вашей безопасности. Печь – сложный по устройству aгрегат. А при нарушении правил безопасности печь может стать попросту опасной, так как может стать причиной пожара или отравления угарным газом. Поэтому стоит быть очень осторожным в её постройке и эксплуатации. Изучите теорию и примите все необходимые меры безопасности, чтобы избежать несчастных случаев.

Если вы не профессионал, доверьте проектирование печи профессионалу. Иногда проще, дешевле и быстрее воспользоваться готовыми решениями и чертежами.

Ёмкость для воды

Если вам важна функция подогрева воды, нужно определить тот объем, который печь должна будет нагревать. В среднем, на принятие душа одним человеком уходит 10-15 литров воды. Путём несложных вычислений можно определить, сколько воды понадобится на одно мытье и какой резервуар необходим вашей семье. Делайте вычисления из расчета среднего объема на каждого члена семьи.

Материалы

Печь для бани можно выложить специальным печным кирпичом, шамотным и керамическим кирпичом. Лучше всего, конечно, подойдет печной кирпич. Он обжигается только с трех сторон, а другие его стенки остаются нетронутыми, за счет этого они более шероховаты. Это увеличивает его коэффициент сцеплением с раствором, а значит, стенки печи получаются действительно надежными. Такая печь дольше прослужит. Но такой кирпич придется отшлифовать снаружи, иначе печь будет выглядеть неаккуратно.

| Читайте также: Как выбрать печь для бани

Как сложить печь для бани самостоятельно. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх