Выбираем дрова для печи

Дрова для печи

Дрова для печи различаются ароматом, количеством тепла и пользой или вредом для здоровья. Нет только полезных или вредных деревьев для отопления дома. Например, береза и дуб будут лучшими вариантами для печи и камина, но дрова из хвойных превзойдут их, если речь идет об отоплении бани. Всегда есть смысл выбирать дрова для способа и места и отопления. Рассказываем, что лучше выбрать для печи, камина, бани и кухонной дровяной плиты. А также помогаем выбрать хорошую печь.

Выбираем дрова для печи 

Хорошие дрова дают много тепла, горят и не гаснут, не пачкают дымоход и оставляют после себя минимум золы. Лучшими по этим показателя можно считать дрова лиственных деревьев — дуба, ясеня, березы, клена, яблони, груши. Дрова из этих пород деревьев не смолистые и не влажные, они оставляют минимум копоти. Еще одним плюсом таких дров считаются угли, которые образуются во время топки. Они некоторое время тлеют и таким образом держат тепло.

Противоположность дровам из лиственных пород древесина хвойных. Такие поленья быстро прогорают и не могут считаться экономным вариантом отопления. Кроме этого, древесина хвойных содержит много смолы, это влияет на загрязнение дымохода. 

Лучшими дровами для печи считаются береза, клен, ясень, дуб. Для коптильни и приготовления еды на огне подойдут — яблоня, груша, другие фруктовые деревья. 

Кроме дров важна и хорошая печь. Отличным вариантом для отопления дома будут сербские печи Guca. Это красивые чугунные модели с панорамными топками, которые закрыты жаропрочным стеклом. Есть компактные печи-камины и большие печи-плиты для приготовления еды на открытом огне. 

Печь Guca Lava Thermo подходит для отопления дома 100-120 м2. Ее широкая топка закрыта панорамным стеклом, при этом печь не отдает тепло так быстро, как любой классический камин. Топка выполнена из толстого чугуна. Это значит, что печь прослужит больше 10 лет, а во время работы будет дополнительно аккумулировать тепло, так как толстый чугун хорошо нагревается и долго остывает. Вес печи 155 кг., ее топка вмещает дрова длиной до 40 см.

Для небольшого дома подойдет компактная и легкая печь Guca Iskra. Ее мощность всего 6 кВт, а надежная чугунная топка надолго согреет дом. Отбойник пламени внутри топки также способствует сохранению тепла и повышению КПД печи, так как благодаря ему жар от сгорающих дров не уходит в дымоход, а снова попадает в топку. Печь оснащена функцией вторичного дожига, что также экономит ресурсы и увеличивает КПД печи. Печь будет оптимальным выбором, если вы ищете надежное и качественное устройство для отопления дачи. 

| Читайте также: Отопление дачи зимой: недорогие и надежные способы

Выбираем дрова для камина

Топка камина отличается от печной. Она большая и открытая, жар из топки сразу попадает в помещение и быстро рассеивается. Важно, чтобы дрова для камина не дымили и не искрили, иначе может возникнуть пожар. Ведь не отходить от камина во время сгорания дров точно будет не самым удобным вариантом отопления и отдыха. 

Лучшими для камина считаются клен, ясень, дуб, бук, граб. Также для топки камина подойдут яблоня, груша, акация, осина. 

Если хочется аромата в доме, используйте дрова из хвойных пород деревьев, но будьте готовы к тому, что на дымоходе появится копоть. 

| Читайте также: Экономное отопление дома без магистрального газа и электричества

Выбираем дрова для бани

Печь для бани имеет закрытую топку, тепло из которой не выходит моментально, как из каминной. И для отопления бани, прежде всего, важно большое количество жара, приятный аромат, оздоравливающий эффект. Если количество жара можно увеличить с помощью печи длительного горения, эффект оздоровления дадут только некоторые породы древесины. 

И лучший вариант для этого — дрова из хвойных пород деревьев. Они не дают максимальное количество тепла, как правильно заготовленные сухие и молодые поленья лиственных деревьев, но содержат в своих волокнах эфирные масла. Дополнить эффект от хвойных дров поможет печь-каменка с натуральными камнями. 

Для отопления бани отлично подходят березовые дрова. Береза также обладает оздоравливающим эффектом, она обеззораживает воздух и дает хороший, долгий, ароматный жар. 

Липа и ольха хороши для создания тепла в бане. Липа очистит воздух в парной, ольха не будет дымить. 

Печь не менее важный элемент отдыха банного отдыха. Для совсем маленькой парной отлично подойдет недорогая и качественная печь-каменка GRILL’D Aurora mini Short. Ее мощность 12 кВт, а вес всего 32 кг. (без веса камней). Она справится с отоплением парной 15 м3. Дополнить печь можно набором камней 20-25 кг. Печь имеет компактные размеры и закрытую топку, что обеспечивает дополнительную безопасность в помещении парной. Каменка печи открытая, она создает эффект легкого пара и хорошо подходит для любителей отдыха в сауне. Стоимость печи меньше 10 000 рублей.  

Другой вариант печь-каменка для бани GRILL’D Bochka 160 Long круглой формы. Она суперкомпактная, но при этом мощная. Печь подходит для просторной парилки до 20 м3, а выносная топка позволяет согревать и соседнее помещение. Также это удобно, чтобы увеличить свободное пространство в парной. Топка печи выполнена из прочной стали 09Г2С, в разных местах топки толщина стенок достигает 5 мм. Топка печи закрыта жаропрочным стеклом, чтобы контролировать сгорание дров. Вес печи всего 55 кг., ее можно дополнить набором камней 35 кг. Стоимость такой модели всего 20990 рублей. 

Дрова для приготовления еды

Кухонные дровяные печи-плиты имеют закрытую топку, чтобы жар как можно дольше оставался в помещении. Другая их задача — приготовление еды на открытом огне или долгое томление кастрюли внутри топки. 

Для кухонной печи подойдут дрова с хорошим ароматом и большим количеством жара. Это дрова из клена, ясеня, дуба, бука, кедра, липы, фруктовых деревьев. 

Точно не стоит использовать для кухонной печи березу, ель, сосну и пихту. Они могут испортить вкус блюд своим навязчивым ароматом. 

Хорошим вариантом для небольшой дачи будет печь «Варвара» серии «Уют». Мощность разных моделей 6-7 кВт. Они справятся с отоплением дома 60-70 м2. Вес печи всего 50-70 кг. Поэтому она подойдет для дома с любым фундаментом, для нее не придется возводить отдельную основу. Топка печи сделана из высококачественной стали. Поэтому печь быстро нагреет дом и также быстро будет готова для приготовления еды. Такую печь можно дополнить баком для нагрева воды, что очень удобно для дачи без водопровода. Плита печи сделана из чугуна, он долго держит тепло, а значит, вы сэкономите на топливе. 

| Читайте также: Какую печь «Варвара» купить. Обзор лучших моделей

Изображения: Pixabay

Выбираем дрова для печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх