Дровяное отопление дома. Выбираем лучшую печь

Дровяное отопление дома

Отопление дровами — это простой, экологичный и недорогой способ обогрева дома. Современные печи бывают разной мощности, и даже маленький по размеру агрегат способен согреть 100-200 метров пространства. Дровяная печь не зависит от электричества и газа, а закупать дрова можно небольшими партиями, если нет места под большой дровяник. В общем, дровяное отопление может быть практически идеальным вариантом, если нужен доступный и надежный способ обеспечить дачу или загородный дом теплом. 

Современные дровяные печи

Заводские печи делают из чугуна и стали, классический вариант — кирпичная печь по собственному проекту. Также печь может выполнять другие функции. Есть модели, которые можно оснастить баком для нагрева воды, есть печи с духовкой или конфоркой для приготовления еды. Печи-каменки и печи длительного горения в первую очередь нацелены сохранить как можно больше тепла всего от одной закладки дров. 

Дровяная печь

Такая печь может быть сделана из кирпича, также есть заводские модели из стали или чугуна. Встречаются печи с чугунной топкой и стальным корпусом. 

Все дровяные печи похожи принципом работы: они согревают дом исключительно с помощью сгорающих внутри топки дров, для отопления им не нужны электричество, газ, жидкое топливо. 

Дровяная печь из кирпича

Дровяная печь из кирпича

Такая печь прослужит столько же, сколько будет стоять дом. Возможно, через одно-два десятилетия ей понадобится косметический ремонт, но топка останется в рабочем состоянии. 

Печь хорошо сохраняет тепло благодаря толстым кирпичным стенкам. Топка такой печи обычно позволяет готовить или разогревать в ней еду. Также на большом корпусе печи находится место для хранения небольшого запаса дров. 

Минусами можно считать высокую стоимость — заплатить придется за материалы и работу. Также печь подходит не каждому дому из-за своих внушительных размеров. 

| Читайте также: Кирпич для камина, печей и дымоходов

Дровяная печь из чугуна или стали

Дровяная печь из чугуна или стали

Заводские печи делают из стали и чугуна. Они немного различаются своей функциональностью. Считается, что стальная печь прослужит меньше чугунной, так как ее стенки тоньше и быстрее изнашиваются. Но стальной корпус быстрее проводит тепло, поэтому стальная печь будет идеальным вариантом для редких зимних выходных на даче. 

Чугунные печи делают из толстого чугуна. Она нагревается медленнее стальных аналогов, но теплее в доме с такой печью будет дольше. К тому же толстый чугун (6-8 мм) — это надежно. 

Есть печи с корпусом из стали и топкой из чугуна. Они совмещают в себе и удобство быстрого нагрева стальной печи, и надежность чугунного агрегата. 

Печи из чугуна и стали выполняют дополнительные функции. Например, печь длительного горения будет иметь двойную топку. В одной ее части дрова будут прогорать, в другой тлеть 5-7 часов. Это сэкономит топливо и продлит тепло в доме. 

Есть и другой способ сэкономить деньги. Для этого можно приобрести печь-каменку. Ее принцип работы отличается от печи длительного горения. Помимо топки у печи есть отсек для камней. Есть модели с отсеком для шамотного кирпича и модели для других натуральных камней, которые обеззараживают воздух. 

Рекомендуем надежную печь-каменку «Варвара» с отсеком для камней. Печи «Варвара» серии «Терма» подходят для отопления уютной дачи и просторного дома. Печи подходят для отопления бани, они имеют выносную топку, что экономит место в парной и согревает сразу все помещения.

Также среди чугунных и стальных печей есть модели каминов. Большая топка закрыта дверцей с панорамным стеклом, через которое можно наблюдать пламя. При этом тепло не будет быстро выветриваться, как у обычных каминов. Эту проблему решает дверца, которая сохраняет жар максимально долгое время. 

| Читайте также: Все условия, чтобы устроить экономное отопление дома

Лучшее дровяное отопление дома

Кирпич, сталь и чугун — основные материалы, из которых делают дровяные печи. Кирпичная печь отличается от чугунных и стальных агрегатов. Чугунные печи по функциям и размерам, а также мощностью не сильно отличаются от стальных вариантов. Кирпичная печь будет стоить дороже заводской, но среди чугунных и стальных есть премиальные варианты печей, которые стоят значительно дороже простых печек. 

Кирпичная печь — это всегда надежно. Но имейте в виду, что для нее понадобится много места в комнате или на кухне. Также надо понимать, что стоимость печи сложится из стоимости материалов и работы печника. Кирпичная печь весит несколько сотен килограммов, поэтому сразу же закладывайте сумму на укрепление фундамента для печи. 

Важно подготовить проект кирпичной печи с учетом размеров дома. Мощности печи должна соответствовать площади дома. Если она будет недостаточной, зимой придется покупать еще один отопительный агрегат. Если мощность печи будет выше, чем требуется, расход дров увеличится, причем зря. 

Теперь есть смысл сравнить сталь и чугун. Главное различие в толщине стенок и изностойкости. Чугунная печь может прослужить дольше, но стоит понимать особенность чугуна. Это хрупкий материал и нельзя, чтобы на раскаленные стенки печи попала холодная вода. В этом случае чугун может треснуть. Со сталью такой неприятности не случится.  

Чугунные и стальные печи различаются быстротой нагрева. Стальная быстрее согреет воздух, но и быстрее остынет. С чугуном все ровно наоборот. Толстые чугунные стенки чуть дольше будут согревать дом, но и тепло печь не отдаст сразу, так что его хватит до самого утра, если топить печь вечером. 

Хорошим вариантом будет печь из стали с чугунной топкой. Такая печь не пострадает от резкого перепада температуры и обеспечит вас теплом на несколько часов вперед. Еще один плюс, что заводские печи бывают разной мощности и форм. То есть можно купить печь для совсем маленькой дачи и для просторного 200 метрового дома. А выбирать придется из моделей разных форм и даже расцветок. 

Если вам нужно тепло и горячая вода, выбирайте качественную стальную печь, к которой можно подключить бак для нагрева воды или водяной контур для отопления всех комнат. 

Чугунная печь с плитой станет отличным решением для кухни. Есть модели с конфорками и духовкой. К такой печи также можно подключить бак для нагрева воды. 

Если хочется экономно расходовать дрова, выбирайте печь-каменку. Она отлично справляется с сохранением тепла. При этом есть модели с дополнительными функциями. Например, с баком для нагрева воды или конфоркой для приготовления еды. 

Если хочется красоты и уюта, выбирайте кирпичную печь или чугунную печь-камин. Кирпичная печь подойдет для просторной гостиной. Печь-камин может быть очень компактно и мощной и позволит наслаждаться пламенем через панорамное стекло. 

Предлагаем скидку 5% на комплекты чугунных печей и стальных сэндвич-дымоходов.

| Читайте также: Как выбрать хорошие дрова

Изображения: Pixabay

Дровяное отопление дома. Выбираем лучшую печь

Один комментарий к “Дровяное отопление дома. Выбираем лучшую печь

  1. У Вас есть дача, мастерская, СТО или нужда в отоплении гаража? Тогда уже сейчас Вам может понадобиться хорошая дровяная печь. Подойдите к выбору ответственно, чтобы не переплатить за ненужные функции или не получить тонкостенную конструкцию, которая перегорит через 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх