Заготовка дров на зиму

Заготовка дров

Дрова считаются экологичным и недорогим топливом. Современные дровяные печи и твердотопливные котлы подходят для согрева довольно просторных домов. Главное подобрать оборудование нужной мощности и учесть другие функции отопительного оборудования. Дрова неудобны только из-за слишком долгого процесса заготовки — на одну просушку может уйти 12 месяцев. Впрочем, дрова можно покупать уже полностью готовыми для отопления. Рассказываем, сколько топлива вам понадобится и из каких этапов состоит заготовка дров на зиму. 

Если вы решили заготавливать дрова самостоятельно, определитесь с их количеством. 

Сколько дров вам нужно

Сколько дров вам нужно

Сделать максимально точные расчеты получится, если будете учитывать несколько моментов. 

Сорт древесины

В первую очередь на количество жара будет влиять сорт древесины — у каждого дерева своя калорийность. Лиственные береза, дуб, бук считаются лучшими по этому признаку. Дрова из этих пород деревьев горят долго. Следом за ними идут осина и сосна. У этих деревьев не такая плотность, их древесина более мягкая, но дрова из осины и сосны отлично подходят для растопки. 

Влажность дров

У вас могут быть заготовлены дорогие дубовые дрова, но если они сырые, не стоит ждать хорошей теплоотдачи. Такие дрова плохо горят и могут гаснуть в процессе.

Из-за сырости нельзя использовать для отопление и свежие поленья. Чтобы из них вышла лишняя влага, сначала дрова укладываются рядами в дровяник, где пролежат от полугода до года (срок зависит от месяца вырубки), чтобы окончательно просохнуть. 

Устройство для топки 

Также на количество дров будут влиять объем помещений, которые будете прогревать зимой. Кроме этого, учитывается устройство для отопления. Обычная печь отличается от печи длительного горения, в первой дрова просто прогорят, во второй — будут тлеть несколько часов. Также эффективным считается пиролизный твердотопливный котел, он работает по принципу печи длительного горения. Если будете топить камин, тепла будет совсем мало, так как оно будет быстро рассеиваться через слишком широкую топку камина. Но печь-камин из чугуна с дверце и панорамным стеклом будет хорошо держать тепло, а вы сможете любоваться горящими поленьями, как и в обычном камине. 

Период отопления

Последнее, что стоит учитывать, когда надо определиться с количеством дров, это период отопления. В некоторых регионах топить печь приходится уже с августа, в южных отопительный сезон начинается намного позже. Чтобы точно не остаться без топлива, предполагайте, что весна будет поздней, а похолодание ранним. Тогда дрова у вас будут с запасом, их точно хватит на весь сезон отопления. 

В среднем на 10 м2 помещения со стандартными потолками (до 2,8 м) уйдет 1 м3 дров. Конечно, речь идет о сухом, качественном топливе.  

| Читайте также: Выбираем дрова для печи

Заготовка дров в лучшее время

В этом процессе нет каких-либо строгих ограничений. В любое время года дерево может быть срублено, а затем его ствол разрублен на поленья, из которых в итоге получатся дрова. 

Чтобы дрова получились сухими и калорийными, их необходимо просушить. Это, пожалуй, самое важное условие для благополучной заготовки дров. Дрова должны оставаться в хорошо проветриваемом дровянике с навесом. 

Специалисты считают самый конец осени и преддверие зимы лучшим моментом для заготовки дров. В это время влажность древесины будет небольшой, так как дерево готовится к зимовке, в нем замедляется движение соков. Чуть подмерзшие поленья будет проще расколоть. И даже с соблюдением всех этих тонкостей вы не получите полностью готовые для топки дрова. Минимум полгода они должны будут пролежать на просушке. 

| Читайте также: Отопление дачи зимой. Выбираем лучший способ

Как сэкономить на дровяном отоплении

Как сэкономить на дровяном отоплении

В первую очередь для экономичного расхода используйте только сухие дрова. Второе, что будет влиять на расход топлива, КПД отопительного прибора. 

Дровяные печи бывают разного размера и мощности. Если в вашем доме кирпичная печь, для ее работы потребуется много дров, но и тепла она создает много. 

Для дачи можно купить готовую стальную или чугунную печь. Обычно это компактные агрегаты, есть модели разной формы. Например, прямоугольные, квадратные, угловые, круглые печи. 

Печь может быть выполнена полностью из чугуна или из стали, есть стальные модели с чугунной топкой. 

Заводская печь может иметь функцию длительного горения. В этом случае ее топка состоит из двух частей. В одной дрова прогорают, во второй тлеют, благодаря выделению пиролизного газа. Также бывают печи с отбойником внутри топки. Из такой печи жар с искрами не уносится в дымоход, а остается в топке, тем самым увеличивая количество производимого тепла. 

Среди стальных и чугунных печей есть печи-каменки. Такие агрегаты помимо топки имеют еще отсек для хранения нескольких десятков килограммов камней. Во время работы печи камни нагреваются, а потом постепенно отдают тепло дому. Это очень удобно, так как после отопления помещение долго остается теплым, а топливо в этот момент не расходуется. 

Еще одна функция заводских печей — удобство в быту. Есть модели с конфорками или духовкой для приготовления еды. К большинству заводских печей можно присоединить бак для нагрева воды. 

Хорошим вариантом для дачной кухни будет чугунная печь «Варвара Уют». Она имеет конфорку для разогрева и приготовления еды, а также два кармана для камней, чтобы расходовать топливо экономно. Вес печи всего 68 килограммов, а мощность 10 кВт, поэтому она подойдет для отопления просторного дома до 100 м2.

Вы можете воспользоваться выгодным предложением и заказать печь «Варвара» в комплекте с дымоходом со скидкой 5%. Предложение действительно до конца недели. 

| Читайте также: Как выбрать хорошие дрова

Изображения: Pixabay

Заготовка дров на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх