Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Проект бани

Строительство бани стоит начинать с планирования. Вам предстоит выбрать место на участке, к которому подходят коммуникации, будет ли это русская парная или финская сауна. Проект бани также предполагает размер строения, высоту потолков и количество помещений внутри. 

Выбор места на участке

Начинайте проектировать баню с выбора места на участке. Баня может быть отдельно стоящим зданием, может стать пристройкой к основному дому. Также заранее планируйте, будете ли вы достраивать баню постепенно. Например, можно построить парилку и помывочную, а затем уже к функционирующей бане достраивать раздевалку, комнату отдыха или террасу. 

Поэтому важно заранее выбрать место и понять итоговый размер будущей постройки. От этого зависит весь проект бани и его стоимость.

Выбирая место на участке учитывайте близость коммуникаций. Например, если в бане будет электрическая печь, то для нее нужен доступ к электричеству. Если вы планируете отапливать баню газом, продумайте, как он будет подведен к строению. К бане должна быть подведена канализация или придется делать автономную. Если печь в бане будет дровяная, у одной из стен строения можно запланировать место для хранения дров.

От чего зависит размер бани

Помещение бани может быть маленьким. Минимум, который в ней должен быть, — парная, помывочная, раздевалка. Внутри бани обязательно должно быть достаточно места для печки. Для совсем маленьких парилок есть печи с выносной топкой. В этом случае сама печь находится в одном помещении, а топка выступает в соседнее. 

Кирпичная печь

Много места занимает в бане кирпичная печь. Она долго протапливается, но и долго удерживает тепло. Такая печь топится дровами, это самый экологичный и дешевый способ нагрева бани. Для кирпичной печи обязательно нужен фундамент. В случае, если вы ставите к ней кирпичный дымоход, конструкция получается еще тяжелее. Поэтому вам подойдет или фундамент-плита или ленточный фундамент с дополнительным укреплением в месте нахождения печи и дымохода. Сэндвич-дымоход или дымоход из нержавеющей стали в 30 раз легче кирпичного и фундамент для него не нужен.

Печь-каменка

Другой вариант для бани и сауны — печь-каменка. Она может быть очень компактной. Среди таких печей есть агрегаты с удлиненной топкой и без нее, есть угловые и навесные печи. Разнообразие моделей поможет найти идеальный вариант именно под размеры вашей бани. Печь-каменка может топиться дровами и электричеством. Такая печь бывает с водонагревательным контуром, который нагревает и воду. Камни, которые находятся в печи, сохраняют тепло длительное время. 

Газовый котел

Если к вашему участку проведен газ, вы можете отапливать баню с помощью газового котла. Это достаточно бюджетный тип отопления бани. Для газового котла подойдет кирпичный и сэндвич-дымоход. Двухконтурные газовые котлы нагревают воду. 

Высота потолков и окна

От высоты потолков во много зависит ваш комфорт во время мытья. Потолки не должны быть ниже 2,25 метров. Но если потолки будут слишком высокими (от 2,5 м.), то помещение бани будет слишком долго прогреваться, а пар будет подниматься, делая воздух внизу ощутимо холоднее.

Окна могут быть в помещении помывочной и в раздевалке. Окна в бане принято делать небольшого размера и чуть выше, чем в жилых помещениях, чтобы избежать сквозняков. 

| Читайте также: Как сложить печь для бани самостоятельно

Какую баню выбрать, финскую или русскую

Какую баню выбрать, финскую или русскую

Русская баню до сих пор остается самым популярным вариантом на территории России. Для русской бани идеальным вариантом будет кирпичная печь или печь-каменка. Иногда помещение парной отделяется от помывочной, иногда они соединены. В русской бане влажный воздух, поэтому можно выбирать печь с водонагревательным контуром. Она не только создаст нужную влажность в парной, но и нагреет воду для мытья. 

Финская сауна тоже распространенный вариант на территории России. В такой бане нужен сухой нагретый воздух. Этого можно добиться с помощью электропечи-каменки или с помощью дровяной печи-каменки без водонагревательного контура. 

Внутренняя отделка

Стены бани могут быть обшиты деревом. Это отличный вариант для русской бани и финской сауны. Если вы планируете турецкий хаммам, то стены и пол стоит отделать плиткой. 

Пол в бане может быть выложен кафелем. А в помещении парной он может быть тоже деревянным. Двери для бани выбирайте из тех, что подходят для влажных помещений. 

Печь также может быть разного дизайна. Например кирпичная печь может быть украшена декоративными элементами, а печь-каменка может быть сложена из специального камня талькохлорита. 

Основные моменты, которые стоит решить на этапе планирования:

  1. Отдельностоящее помещение или примыкание к дому.
  2. Близость коммуникаций: канализация, электричество, газ, вода. 
  3. Будут ли со временем другие постройки.
  4. Печь: электро-, кирпичная, газовый котел.
  5. Нужен ли нагрев воды.
  6. Внутренняя отделка помещения деревом и плиткой.
  7. Окна и оптимальные по высоте потолки. 

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Изображения: Pixabay

Проект бани: размер, расположение, выбор печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх