Печь на отработанном масле представляет собой специальное устройство, которое позволяет отапливать любое помещение. Данный прибор работает на почти бесплатной топливной смеси. Машинные масла, которые были обработаны, переливаются из двигателей и трансмиссий.

В огромных количествах пищевое масло применяется и остается в кафе быстрого питания и на заводах, изготавливающих попкорн, сухарики и чипсы. Переработка отработанного масла невыгодна, а утилизация считается достаточно трудным и дорогим процессом. Печь на отработанном масле — это замечательный вариант, который позволяет вновь использовать отработанное масло.

Печь на отработанном масле

Также можно применять остальные типы топлива. Например, солярку, керосин или мазут. Существуют печи на отработанном масле, которые укомплектовываются специальной газовой горелкой. Работа на остальных типах топлива обеспечивает работу без перерыва в том случае, когда происходят перебои с доставками главного топлива.

Как функционирует печь на отработанном масле

Многие потребители спрашивают, как в устройстве используется топливо, если оно не горит в обыкновенных условиях? Обработанное масло заранее прогревается до температуры 550 градусов. Во время этого нагревания происходит испарение, а также термический крекинг. Крекинг представляет собой процесс, во время которого крупные молекулы масла распадаются на дробные элементы. Благодаря чему образуется легко горючее топливо.

Чтобы отработавшее масло превратилось в горючий газ, применяется чаша из керамики. В эту чашу масло попадает по каплям. Во время этого процесса негорючие элементы остаются в чаше. Ее без проблем можно извлечь, чтобы почистить. Примеси не оседают в виде сажи или нагара, как это бывает во многих дымоходах. Существует мнение, что печку на отработанном масле тяжело обслуживать. Но это заблуждение.

В процессе крекинга в устройстве на отработанном масле образуется газ. Так возникает высокая тепловая мощность, во время которой выделяется множество элементов сгорания, например, углекислый газ. Для сгорания в такой печи применяются закрытые камеры. Они требуют подключения дымохода.

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Лучшие производители

На европейском рынке печка на отработанном масле появилась совсем недавно. К данному виду топливу интерес возник, когда выросли цены на электроэнергию. Помимо этого в мире стали большое внимание уделять экологической ситуации. На сегодняшний день самые популярные компании, которые производят тепловые устройства, это:

  • Thermoblile - компания из Голландии, которая предлагает устройство на отработанном масле.

  • Master - это производитель из Америки. Компания создает тепловые пушки и печи на отработанном масле.

  • Kroll - компания из Германии, которая изготавливает теплогенераторы и печи, работающие на отработанном масле.

Виды печей на отработанном масле

Виды печей на отработанном масле

Разные производители предлагают разные варианты таких печей. Есть печи, которые  функционируют на дизельном, минеральном или растительном топливе. Благодаря этому решается проблема с перебоями в поставках топлива. В некоторых моделях таких печей есть блок вентиляторов. Они позволяют превращать устройство в тепловую пушку, которая способна обогреть очень большое пространство. Печки на отработанном масле имеют главную особенность: они могут забирать внешний воздух. Это считается важным достоинством во время работы в очень загрязненных помещениях.

Есть печки на отработанном масле, которые отлично функционируют на всех типах топлива и масла. Кроме этого устройства оснащены системой для управления, которая позволяет в автоматическом режиме подбирать идеальный уровень работы. Помимо этого имеется возможность управлять температурой в комнате.

Есть печи, которые функционируют на синтетическом или минеральном масле. Возможности печи не позволяют ей работать на одной солярке. Потому что топливное вещество должно иметь не менее 20% масла. Унификация с тепловыми пушками - это прекрасное техническое решение. Благодаря чему облегчается организация сервисного обслуживания. Помимо этого компания обеспечивает клиентов всеми необходимыми запасными элементами.

| Читайте также: Печные дымоходы