Как выбрать печь-каменку для бани и сауны

Выбрать печь-каменку

Печи-каменки — это хорошо известные дровяные печи с емкостью для камней. Печи бывают с закрытой и открытой топочной камерой и с разной по размеру емкостями для камней. Также модели различаются размером, внешним видом, формой. Печи-каменки бывают электрическими и дровяными. Выбрать печь-каменку можно по нескольким функциям.

Дровяные печи-каменки с открытой топочной камерой быстро прогревают помещение, а нагретый воздух становится сухим. Печи с закрытой топкой и закрытой емкостью для камней нагревает помещение дольше, но также дольше и удерживает тепло, а воздух в парной становится влажным. И если вы хотите мыться в русской бане, то печь с закрытой топочной камерой будет идеальным вариантом. 

Чем хороши печи-каменки

  • Привлекательный внешний вид.
  • Можно подобрать модель под любой бюджет.
  • Разные модели подходят для русской бани или финской сауны.
  • Быстро нагревают помещение.
  • Модели с водонагревательным контуром нагревают и воду.
  • Просты в использовании.
  • Долговечны. 

| Читайте также: Как выбрать дымоход для бани

Как выбрать печь-каменку

Как выбрать печь для бани

По способу работы

Дровяная печь-каменка — это хорошо известный тип отопления. Большим плюсом такой печи будут камни, которые дополнительно удерживают тепло. Также дрова — это достаточно дешевый материал. Но придется растапливать печь, следить за ней во время топки и заготавливать дрова. Тем не менее, экологичность такой печи и аромат дров внутри помещения бани создают неповторимую атмосферу, ради которой можно уделять свое время растапливанию печи. 

Электрическая печь-каменка не требует дров и достаточно удобна в эксплуатации. Вы просто включаете печь и через некоторое время можете мыться в бане или париться в сауне. Многие модели можно запрограммировать на включение и выключение, ставить определенную температуру. Минусом электрической печи-каменки можно считать большой расход электроэнергии. Также она быстро выйдет из строя, если поддавать воду на камни для создания пара. 

По размеру, форме, внешнему виду

Сегодня можно найти печь-каменку практически любой формы. Есть правые и левые угловые варианты, печь с удлиненной или укороченной топкой, с панорамной дверцей и без нее. 

Также печи-каменки бывают разного цвета и дизайна. Есть печи с декоративными вставками из нержавеющей стали или с цветными элементами. Также есть печи с декоративными панелями. Есть модели печи-каменки, сделанные из камня талькохлорита.  

Выбор модели может зависеть не только от ваших предпочтений или размеров бани, но и от бюджета. Чем проще и меньше модель, тем дешевле она будет стоить. Но дешевая модель печи-каменки все равно будет отлично справляться со своими функциями нагрева помещения бани. 

С контуром и без контура

Печи-каменки со встроенным водонагревательным контуром позволяют использовать печь максимально эффективно. Водонагревательный контур не только прогревает помещение, но и нагревает воду. Такая печь подойдет для русской бани, в которой принято не только париться, но и мыться.

Печи-каменки без водонагревательного контура выполняют функцию нагрева помещения. Нагреваемый воздух не будет влажным, такая печь подойдет для финской парной, в которой не принято мыться, а воздух должен быть достаточно сухим.

По качеству используемых материалов

Части печи, которые в процессе топки нагреваются сильнее всего, должны быть сделаны из очень прочного материала. Это может быть чугун толщиной не менее 5 мм. Выбирайте бак для воды из нержавеющей стали хорошего качества и жаропрочное стекло дверцы. 

По типу крепления и размеру отдельных частей 

Печи могут быть напольные и навесные. Также есть левые и правые угловые печи. Есть печи с выступающей топочной камерой и без нее. Выбор модели печи по этому критерию во много зависит от размеров помещения бани или сауны. 


| Читайте также: Какие бывают печи из кирпича

Изображения: Pixabay

Как выбрать печь-каменку для бани и сауны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх