Котлы, работающие на твердом топливе — одна из самых удобных систем отопления для загородного дома или дачи. Такие котлы просты в обслуживании, а топливо для них стоит недорого. Дымоход для твердотопливного котла необходимо выбирать с учетом требований СНиП и ПБ. Рассказываем, как выбрать дымоход для котла на твердом топливе.

Дымоход для котла на твердом топливе

 

Твердое топливо предполагает появление сажи на стенках дымохода, высокую температуру газов, которые будут выводиться с помощью дымохода. Поэтому правильно подобранный дымоход, его своевременная чистка и корректная эксплуатация увеличат срок его службы и энергоэффективность.

Все требования к дымоходам для твердотопливных котлов содержатся в СНиП по строительству: 2.04.05-91, 41-01-2003; СП 7.13130.2011, СП 60.13330.2012; ДБН В 2.5-20-200 и НПБ 252-98.

Читайте также: Как часто нужно чистить дымоход

 

Сечение и диаметр трубы дымохода

Труба дымохода должна быть определенного диаметра и сечения. Эти нормы необходимо соблюдать, чтобы дымоход работал исправно. Также правильный диаметр дымохода будет влиять на стабильность тяги, на количество конденсата, на мощность работы отопительного котла и на то, как быстро дымоход будет прогреваться.

Сечение трубы дымохода принято выбирать с учетом следующих параметров. Скорость выхода дыма зависит от типа сечения дымохода, от изгибов дымохода и его горизонтальных участков. Таким образом, для твердотопливных котлов подходят дымоходы круглого или овального сечения.

Не выбирайте для твердотопливного котла дымоход с квадратным или прямоугольным сечением, так как это будет влиять на тягу.

Тяга будет лучше в дымоходе с маленьким диаметром. В то же время наружный диаметр самой трубы может быть любым, это не повлияет на тягу. Необходимый диаметр внутри дымохода будет зависеть от объема топочной камеры. Рассчитывать эти показатели необходимо индивидуально для вашего котла. В случае, если диаметр будет чересчур большим, это будет влиять на скорость тяги.

Материал дымохода для твердотопливного котла

Для таких котлов отлично подходят дымоходы из стали. Цена таких дымоходов низкая, а качество высокое. Кроме этого, стальные дымоходы не требуют сложного монтажа. Такой дымоход легкий, а значит, для него не понадобится фундамент или дополнительный фундамент, который всегда нужен для керамических и кирпичных дымоходов. Простая конструкция дымохода предполагает, что его можно собрать самостоятельно. Внутренняя конструкция такого дымохода предполагает хорошую тягу и уменьшает оседание смол на стенках. Стальной дымоход можно купить готовый или сделать на заказ под ваши параметры. Сегодня есть много видов стальных дымоходов, подобрать такой для твердотопливного котла будет не трудно.

Какую выбрать трубу для твердотопливного дымохода

Для твердотопливного котла подходит труба с круглым или овальным сечением. Прямоугольное или квадратное сечение не обеспечит необходимую силу тяги. Чтобы соблюдать нормы пожарной безопасности, учитывайте, что для оцинкованной или нержавеющей трубы, нужна теплоизоляция, если труба устанавливается внутри деревянного дома. Это связано с тем, что наружная температура трубы во время топки не должна превышать 40-45°С.

Также выбирайте трубу, которая выдерживает максимальные температуры и при этом образовывает минимум конденсата.

Вышеперечисленным требования отвечает сэндвич-дымоход, стальной дымоход и керамический. Цена двух первых будет значительно ниже. И при правильной эксплуатации и своевременной чистке она прослужат максимальное количество времени.

 

Читайте также: Как выбрать дымоход: 2 главных правила