Газовый котел используется для отопления домов и нагрева воды. С помощью газа происходит нагрев воды внутри котла, за счет чего прогревается и жилое помещение. Сегодня существует большой выбор газовых котлов для отопления. Чем мощнее котел и больше в нем функций, тем выше будет его стоимость. Если необходимо отапливать небольшое помещение, то можно найти вполне бюджетный вариант газового котла.  Разберемся, на что обращать внимание в первую очередь при выборе газового котла.

Газовый котел для отопления

 

Определитесь с функциями котла

Для начала необходимо понять, для чего вы будете использовать котел — для отопления или для отопления и нагрева воды. Для отопления помещений вполне подойдет одноконтурный котел. Его устройство простое, а расход ресурсов достаточно экономный. Холодная вода поступает в такой котел через трубу, после нагревания выходит через другую трубу. Такой котел подойдет только для отопления, а для отопления и нагрева воды выбирайте двухконтурный котел.

| Читайте также: Монтаж газового котла

Какое помещение он должен будет отапливать

После выбора одноконтурного или двухконтурного котла пришло время определиться с площадью помещения, которое котел должен будет обогревать. Чем больше помещение, тем мощнее нужен будет котел (и тем дороже он будет стоить). Примерный расчет — 1 кВт энергии на 10 квадратных метров жилища. Но выбирайте еще более мощный котел, чтобы он не работал на предельных мощностях. Хорошо если котел будет на 20-30%% мощнее того, что вам требуется. Кроме площади помещения, учитывайте и высоту потолков, размер и количество окон, утепление стен. Чем выше потолки и больше окна, тем больше тепла понадобится дому в холодное время. Если же потолки невысокие и в доме нет почти полностью остекленных стен, то можно выбирать обычный, а не супермощный котел для газового отопления.

Бюджет покупки

Чем больше помещение вам надо отапливать, тем мощнее нужен будет котел. Если кроме отопления нужен и нагрев воды, цена котла будет еще выше.

Выбирать можно котел неизвестного производителя или из известных, проверенных марок. В этом случае вы сможете рассчитывать на постпродажное обслуживание и гарантию производителя.

Материал теплообменника 

Кроме основных функций и цены агрегата, необходимо выбрать материал теплообменника. От него также будет зависеть функциональность прибора. Теплообменник может быть выполнен из стали, меди или чугуна. Самый дорогой и надежный вариант — теплообменник из меди. Он прослужит дольше аналогов, так как медь устойчива к коррозии. Самым бюджетным вариантом будет теплообменник из стали. Теплообменник из чугуна обладает хорошей теплопередачей, он прослужит дольше стального. Существенным минусом можно считать высокий вес такого агрегата.

Монтаж газового котла и тип камеры

Монтаж газового котла

Чем большую площадь необходимо будет отапливать, тем больше нужен будет котел. Для отопления большого дома выбирайте напольный котел, для небольшого коттеджа — компактный настенный.

Камера горения в газовом котле может быть открытой и закрытой. Открытая камера забирает воздух прямо из мощения, а для выведения продуктов горения котлу с такой камерой нужен дымоход. Причем котел с открытой камерой можно устанавливать только в нежилых помещениях. Котел с закрытой камерой также требует установки дымохода, но использовать его можно и в жилых помещениях.

Другие характеристики

Кроме основных функций, обратите внимание на дополнительные. Например, многие газовые котлы оснащены системами регулировки мощности. Если котел оснащен только режимом включения-выключения, это может оказаться не самым экономичным вариантом использования.

Также есть котлы, которые оснащены таймером, они начинают свою работу по заданному времени.

Обратите внимание, есть ли в выбранной вами модели термостат. Он будет регулировать работу котла и отследит, если тот перегреется. Также для безопасности выбирайте котел, в котором есть система блокировки на случай пожара и отключения электричества.

| Читайте также: Как выбрать газовый котел для отопления дома